Эвенки. Карандаш. 1933 г.
Из книги С.В. Иванова «Материалы по изобразительному
искусству народов Сибири XIX – нач. XX в.», 1954 г. С. 779-787.
Иллюстратор рассказа «Как я убил лося» ставил перед собой задачу показать последовательность событий0 изобразить как можно детальнее эпизоды охоты на лося и разделку его туши. Он меньше всего обращает внимание на перспективу, на почву, а тайгу передаёт с помощью разбросанных по полю рисунка изображений деревьев Масштабные отношения также нарушены: деревья слишком малы,
иногда меньше человека. Но зато другие, важные для охотника детали всегда подчёркнуты, например седы, пятна крови на снегу, внутренности животного или сучья, набросанные на то место, где временно спрятаны части туши.
Рисунки расцвечены: лось темно-коричневый, олени серые, деревья, птицы, белки и собаки чёрные, лицо у охотника жёлтое, одежда красная, штаны синие, пятна крови и куски мяса красные, кишки серые. В рисунках нет ничего лишнего – ни одной черты, ни одного пятна краски.
На первом рисунке (обложка книжки) нарисована крупная фигура лося. (РИС 1 ) Его тёмный, чётко очерченный силуэт напоминает эвенкийские фигурки, вырезанные из бересты. Видно, что лось давно знаком художнику. Он хорошо чувствует каждый изгиб тела этого могучего зверя, характерный профиль его головы и рисунок рогов. Но лось ушёл от охотника. Охотник напал на след лосихи, и преследует её вместе с собакой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев