Традиционное жилище аборигенов Дальнего Востока.
Как назвать дом на языке тунгусо-маньчжурских народов? Как образ жизни аборигенов отражался на их жилище? Что такое «медвежьи амбары» и каны? Зачем нужны эхалаку? Какие характерные особенности чума? Почему раньше женщина владела домом?
Термин «дю» в языках тунгусо-маньчжурских народов означает «дом, жилище». Это слово употребляют и для названия палатки, и для традиционного жилища, и для современного многоквартирного дома. Для коренных малочисленных народов Дальнего Востока «…все жилища, в которых мы живём, считаем дю – больше дома у нас нет».
Жилые постройки коренных малочисленных народов Дальнего Востока зависели от образа жизни аборигенов. Там, где преобладал осёдлый образ жизни, жилища строились поближе к месту промысла. Кочевники же создавали дома, которые удобно переносить с места на место. При этом постоянным жилищем считалось преимущественно зимнее. Летнее - было недолговечным и переносным.
Например, рыбаки-ульчи, у которых преобладал осёдлый образ жизни, старались селиться поближе к воде. Если посмотреть на поселения сверху, то увидим, что комплексы построек прилегают к береговой полосе. Улиц в таких поселениях не было. Только узенькие тропинки, скрывающиеся в траве и кустарниках. В таком традиционном селении было от одного до пяти жилищ, расположенных настолько далеко друг от друга, что соседи ходили друг к другу в гости не по земле, а по воде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев