Все пробовавшие правильно приготовленные круассаны навсегда запоминают эту румяную хрустящую корочку и ее упоительное сочетание с нежнейшей начинкой – шоколадом, сыром, кремом и т.д. Научиться готовить настоящие круассаны, между тем, не так трудно, как кажется.
Сегодня круассаны считаются одним из символов Франции, однако впервые, согласно исторической версии, их приготовили вовсе не в этой стране, а в Австрии, откуда рецепт этих вкуснейших булочек привезла в столицу мировой моды и кулинарии Мария-Антуанетта.
Во время осады Вены турками один из булочников, готовя тесто, услышал странные звуки и обратился к военным, оказалось – не напрасно: турки делали подкоп, пытаясь попасть в город. В итоге в честь столь славного развития событий венские булочники испекли особые булочки из слоеного теста, сделав их в форме полумесяца – символа ислама, высмеивая тем самым не осуществивших свой замысел турок. Такова история изобретения круассана.
Сегодня круассаны готовят в самых разных странах мира, ведь это действительно очень вкусно! Чашечка кофе или горячего шоколада и ароматный свежеиспеченный круассан – это классический французский завтрак, ну а приготовить булочки можно с любой начинкой или вовсе без нее.
КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩИЕ КРУАССАНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Классические круассаны готовятся только из слоеного дрожжевого теста – если вы хотите чтобы булочки были нежными и хрустящими, другое тесто не подойдет. Конечно же, замешивание слоеного теста – это и есть самый сложный этап в приготовлении круассанов, поэтому мы опишем его как можно подробнее, чтобы справиться с задачей смогла любая хозяйка.
ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРУАССАНОВ
Рецепт теста для круассанов: 350 г масла сливочного не меньше 82% жирности, 500 г муки 200 мл молока, 40 г дрожжей свежих или 13 г сухих, по 30 г растительного масла и сахарной пудры, 8 г соли, 2 г разрыхлителя, 2 яйца среднего размера, мука для присыпок, а также 1 ст.л. молока и 1 желток для обмазывания изделий.
Первый этап – подготовка масла.
Еще плотное, но уже нетвердое масло выложить на припудренную мукой пищевую пленку, накрыть ею, также припудрив мукой верхнюю часть, отбить масло, сформовав прямоугольник размером примерно 10 на 12,5 см, убрать масло в морозилку за 10 мин до дальнейшего использования.
Второй этап – замешивание теста.
Дрожжи растворить в молоке, а муку перемешать с разрыхлителем, просеять, вбить яйца, всыпать сахарную пудру, добавить растительное масло, подсолить. Влить дрожжи с молоком, замесить тесто в течение 2-3 мин.
Третий этап – заготовка слоеного теста.
Сформовать из теста прямоугольник 12,5 на 20 см, обернуть его пленкой, убрать на полчаса в холодильник и выдержать при температуре 4-6 градусов (если температура холодильного отделения выше, убрать тесто в морозильную камеру). Достать прямоугольник теста, выложить на припудренную мукой рабочую поверхность, на половинку уложить масло, размять его с трех внешних сторон и покрыть тестом, завернув его края на масло, накрыть другой половинкой теста и защипнуть края. Осторожно начать раскатывать тесто от середины прямоугольника назад и вперед в одном направлении и раскатать таким образом в пласт 1 см толщиной (при раскатке по мере необходимости припудривайте скалку и тесто мукой). Раскатанный длинный прямоугольник сложить в 3 раза, визуально разделив его на 3 равных части поперек, обернуть пленкой, убрать на 15 мин в морозильник, затем на 15 мин в холодильник. Таким же образом раскатать тесто еще раз в длинный прямоугольник, снова так же сложить, убрать на то же время сначала в морозилку, затем в холод. Повторить процедуру раскатывания и выдерживания в холоде минимум еще 5 раз, затем убрать тесто в холодильник на полчаса или на ночь.
Раскатывать тесто каждый раз нужно в перпендикулярном относительно предыдущего раскатывания направлении, двигать скалкой следует только вперед-назад, не раскатывая тесто диагонально и т.п.
Четвертый этап – формование круассанов.
Готовое слоеное тесто раскатать в прямоугольник толщиной 3-5 мм, разрезать на равнобедренные треугольники, основание которых должно быть в два раза меньше двух других равных сторон (например, основание 10 см, а стороны по 20 см). На основании каждого треугольника в серединке сделать надрез 1-2 см, и от основания к острому кончику свернуть тесто в круассан, согнуть изделие, придав ему форму полумесяца.
Пятый этап – приготовление круассанов.
Дать круассанам расстояться при температуре 26-28 градусов полчаса, духовку разогреть до 190-200 градусов. Застелить противень пергаментом или просто припудрить мукой, обмазать желтком, взбитым с молоком, запечь в разогретой духовке 20-25 мин до румяной корочки.
Помимо точного соблюдения всех указанных шагов, для приготовления вкусных круассанов также нужно соблюсти следующие рекомендации:
Сливочного масла нужно брать треть от массы муки или больше – вплоть до равного с мукой количества, но не менее трети;
Хорошо охладите все ингредиенты перед приготовлением теста;
Используйте муку только из твердых сортов пшеницы;
Лучше использовать живые дрожжи;
При соединении масло и тесто должны иметь примерно одинаковую консистенцию;
Готовьте тесто в помещении с температурой примерно 15 градусов – это оптимальная для его приготовления температура.
В приготовлении круассанов самое главное – терпение и желание сделать действительно вкусные булочки. Ну а если возможности заготавливать слоеное тесто самостоятельно у вас нет, а испечь круассаны очень хочется, попробуйте использовать готовое слоеное тесто.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРУАССАНОВ ИЗ ГОТОВОГО ТЕСТА
Понадобится: 225 г готового слоеного теста, 170 г сыра, 4 ломтика ветчины.
Как приготовить круассаны с ветчиной. Нагреть духовку до 220 градусов. Размороженное тесто раскатать в пласт 0,5-0,8 см толщиной, припудрив мукой рабочую поверхность, разрезать пласт на 4 треугольника. Надрезать основание треугольников в серединке на 1-2 см и выложить на него полосочки сыра и ветчины, скатать по направлению от основания к острому углу, подвернув уголок вниз, иначе изделие может развернуться. Края круассанов слегка растянуть и загнуть, чтобы булочки приобрели форму полумесяцев. Запекать 15 мин в разогретой духовке.
Таким же образом можно приготовить круассаны с любой другой начинкой. Но есть и другой вариант – круассаны выпекают без начинки, затем готовые изделия разрезают вдоль пополам, выкладывают начинку на нижнюю часть круассанов, в духовке прогревают 2-5 мин и подают, накрыв верхними половинками булочек.
Шоколад или любая другая плавящаяся начинка кладется на тесто в нерасплавленном виде: т.е. при сворачивании изделий просто положите на основание несколько долек шоколада и заверните круассан.
Приготовление вкусных, ароматных, хрустящих французских круассанов дома – это сложно, но возможно, и любой старательный кулинар обязательно добьется результата, за который получит массу комплиментов от близких. Как говорится: «Глаза боятся, а руки делают!». Удачи!
Дед МорозЁлочка Посмотрите Новогодние рецепты. Большая подборка: салатов, закусок, горячего! ШампанскоеХлопушка
Подписаться на ежедневную рассылку
РЕЦЕПТ В КАТЕГОРИЯХ:
Десерты, Выпечка, Блюда на завтрак, Французская кухня, Австрийская кухня
Оцените рецепт
Сохранить рецепт
Поделиться с друзьями
Распечатать
Посмотрите похожие рецепты
Круассаны на завтрак
Круассаны на завтрак
Часто в выходные дни мне лень рано утром вставать и к завтраку печь свежие булочки или круассаны, или тем более идти в булочную.
203
Быстрые сырные круассаны
Быстрые сырные круассаны
Перемешать сыр с паприкой и мукой, слегка раскатать тесто, посыпать его сырной смесью, раскатать еще немного, при этом вдавливая в тесто сырную смесь, перевернуть, смазать всю площадь теста взбитым яйцом, нарезать на тесто на треугольные сектора как пиццу
416
Круассаны с сыром и ветчиной
Круассаны с сыром и ветчиной
Итак, для начала ветчину мелко нарежем и слегка обжарим. На крупной терке натрем сыр и добавим его к ветчине.
65
Классические круассаны
Классические круассаны
Просеять муку в большую миску, собрать ее холмиком, в центре сделать углубление.
72
Настоящие французские круассаны
Настоящие французские круассаны
3. Добавьте в муку, 1 яйцо, сахар, 30 г масла сливочного, соль, дрожжи и замесите тесто.
779
Классические круассаны
Классические круассаны
Просеять муку в большую миску, собрать ее холмиком, в центре сделать углубление.
398
Быстрые круассаны с ветчиной
Быстрые круассаны с ветчиной
Мелко нашинковать лук, обжарить его на масле до золотистого оттенка, всыпать муку, перемешать.
584
Круассаны
Круассаны
Замесить тесто. Уложить в миску, накрыть плёнкой и убрать на ночь в холод-к.Утром тесто раскатать в квадрат, в середину выложить масляную лепёшку, завернуть конвертом и раскатать в одном направлении.
113
Ленивые круассаны
Ленивые круассаны
Всё замесить, немного липкое тесто, оставить минут на 20, раскатать, подсыпав муку, чтобы не липло, разрезать по диагоналям на 8-12 треугольников.
149
Французские круассаны
Французские круассаны
Круассаны на завтрак – это классика. Что может быть вкуснее свежего горячего воздушного круассана? Предлагаю вам рецепт классических круассанов.
50
Круассаны в домашних условиях
Круассаны в домашних условиях
Этот великолепный десерт не требует никаких предисловий, круассаны в домашних условиях готовить очень просто, попробуйте, и я уверена вы будете в восторге от простоты приготовления и потрясающего вкуса и аромата.
126
«Грецкие» круассаны
«Грецкие» круассаны
Посмотреть рецепт
41
Круассаны с джемом
Круассаны с джемом
Слоеное тесто нарезать на треугольники, каждый смазать джемом и завернуть в рулетик.
257
Круассаны с вишнями
Круассаны с вишнями
По-летнему свежие круассаны со спелыми вишнями привнесут атмосферу праздника в семейное чаепитие.
18
Круассаны на завтрак... готовим вечером
Круассаны на завтрак... готовим вечером
ечером перед выпечкой размешиваем хорошо дрожжи с сахаром в холодном молоке до полного расстворения.
293
Французские круассаны
Французские круассаны
1. Для начала припудрите стол мукой, чтобы тесто не прилипало. Затем, разложите лист слоеного теста и разрежьте его на длинные треугольники.
84
Нежнейшие круассаны .Рецепт для хлебопечки
Нежнейшие круассаны .Рецепт для хлебопечки
1. Тесто для нас приготовит хлебопечка, поэтому мы отправляем в ведерко муку, сахар, ваниль, соль и сухие дрожжи, а сверху зальем все это молоком, смешанным с растительным маслом.
240
Французские круассаны
Французские круассаны
Это, наверное, самая замечательная выпечка под чашечку ароматного кофе! Такие хрустящие и аппетитные булочки никого не оставят равнодушными.
150
Круассаны с шоколадом
Круассаны с шоколадом
Как только тесто разморозится, развернуть листы и нарезать вдоль острым ножом или резаком для печенья на полоски.
836
Круассаны с шоколадом
Круассаны с шоколадом
● 310 гр. сливочного масла (не меньше 82% жирности) комнатной температуры.
10
Круассаны на завтрак
Круассаны на завтрак
Часто в выходные дни мне лень рано утром вставать и к завтраку печь свежие булочки или круассаны, или тем более идти в булочную.
203
Быстрые сырные круассаны
Быстрые сырные круассаны
Перемешать сыр с паприкой и мукой, слегка раскатать тесто, посыпать его сырной смесью, раскатать еще немного, при этом вдавливая в тесто сырную смесь, перевернуть, смазать всю площадь теста взбитым яйцом, нарезать на тесто на треугольные сектора как пиццу
416
Круассаны с сыром и ветчиной
Круассаны с сыром и ветчиной
Итак, для начала ветчину мелко нарежем и слегка обжарим. На крупной терке натрем сыр и добавим его к ветчине.
65
Классические круассаны
Классические круассаны
Просеять муку в большую миску, собрать ее холмиком, в центре сделать углубление.
72
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев