СОВЕТ! Если процесс обработки плодового сада будет системным – это позволит минимизировать ущерб от гусениц на яблонях.
СРОКИ РАБОТ
В обработке яблоневых деревьев можно выделить несколько основных этапов:
ДО НАЧАЛА СОКОДВИЖЕНИЯ
Весенние работы начинаются до того, как у яблонь начнут просыпаться почки. Для проведения опрыскиваний и работ с древесиной необходимо, чтобы температура воздуха не опускалась ниже -5 градусов .
Первый шаг – осмотр яблонь после зимы .
Необходимо срезать и сжечь паутинные образования и яйцекладки;
Вскрыть стволы, если есть признаки поражения скрытыми гусеницами под корой;
Если яблоня поражена стеклянницей - самое время обработать стволы инсектицидами;
Яблони и приствольные круги обрабатываются медным купоросом для уничтожения тех вредителей, которые перезимовали в почве и коре.
Эти процедуры не дадут вредителям повредить цветочные почки.
ДО ЦВЕТЕНИЯ
Когда почки проснулись , но яблоня ещё не зацвела – наступил второй период обработки яблонь от вредителей.
В это время производится опрыскивание медным или железным купоросом, фосфорорганическими инсектицидами.
Обработка позволит уничтожить популяции тех гусениц, которые нацелены на повреждение цветков, завязей и молодого прироста.
ВО ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ
Во время цветения опрыскивание яблонь не рекомендуется. В этот период лучше сосредоточить свое внимание на механическом сборе и уничтожении вредителей.
Если никаких профилактических мероприятий не было сделано раньше, можно опрыскать яблони бордосской жидкостью по инструкции. В случае особой необходимости, например большого поражения деревьев, можно провести обработку яблони от плодожорки, листовертки и других видов гусениц карбофосом .
ВАЖНО! Опрыскивание инсектицидами может сильно понизить количество образованных завязей.
Большинство эффективных химических препаратов от вредителей опасны для насекомых-опылителей . Если вред от гусениц в этот период не слишком очевиден, лучше воспользоваться народными средствами.
ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ
Сразу по завершению цветения проводят следующую обработку от гусениц. Это последняя возможность обработать яблони от плодожорки. Для обработки подойдут народные средства и инсектициды, такие как карбофос, фунанон, интавир и т.д. С момента обработки и до созревания плодов должно пройти не меньше месяца.
ВО ВРЕМЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ
Случилась беда и завелись гусеницы на яблоне: как бороться во время плодоношения? В это время для уничтожения гусениц нельзя использовать химические препараты , допускается только ручной сбор. Конечно, есть препараты, которые разлагаются быстро. Но стоит ли рисковать и проверять эту информацию на себе.
ПОСЛЕ ПЛОДОНОШЕНИЯ
После того как урожай созрел и был собран, надо подготовить яблоню к зиме. Опавшие листья надо собрать и сжечь . Землю в приствольном кругу перекопать и обработать инсектицидными препаратами. Провести санитарную обрезку дерева , если это необходимо – хорошо обработать раны . Стволы яблонь на зиму необходимо побелить .
Некоторые гусеницы не повреждают завязь и плоды яблони, питаясь только листьями или древесиной.
Не стоит думать, что эти насекомые не повредят урожаям, а значит, на них можно не обращать внимание. Ущерб от их деятельности будет достаточно нагляден.
Каждый лист на яблоне участвует в процессе плодоношения. Он передает питательные вещества дереву, влияет на процесс формирования плодовых почек. Это неизменно отразится на количестве и качестве плодов.
Немало неприятностей приносят дачникам гусеницы. Они отличаются удивительной прожорливостью и смело атакуют плодовые деревья. Вопрос, как избавиться от гусениц, волнует многих огородников и садоводов.
ОТЧЕГО ПОЯВЛЯЮТСЯ ГУСЕНИЦЫ
Главной причиной является отсутствие должного ухода за деревьями.
Также нашествие этих насекомых обуславливается неправильным подбором подкормки. Еще одной причиной считается подсыпание под деревья реагентов и соляно-песковой смеси.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев