Это масло добывают из древесины камфорного лавра. Его легко узнать по специфическому резкому аромату.
Камфорное дерево, или камфорный лавр, или Коричник камфорный (лат. Cinnamomum camphora) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae). Название лат. camphora произошло от арабского /kafur/ — камфора.
Масло бывает двух видов: коричневое и белое, именно последнее используют в косметологии. Есть у этого масла много полезных свойств: оно замечательно заживляет раны, обладает очищающим действием. Чаще всего его применяют для профилактики пролежней, у людей, которые не могут встать, а также при воспалении мышц и артрите. Если сочетать лечение камфорным маслом с касторовым, то можно добиться впечатляющих результатов.
Лечат простудные заболевания. При кашле делают полезные растирки. Для их приготовления на водяной бане подогревают масло и растирают ноги, спину и грудь. Сверху нужно одеть хлопковую одежду и лечь под теплое одеяло. Делать это желательно перед сном. Можно при простуде сделать себе ванну, в которую добавить 10 капель масла, это тоже поможет облегчить неприятные симптомы. Освежает дыхание, улучшает спокойный сон.
Компрессы из масла.
У женщин, которые кормят ребенка грудью, очень часто появляется боль в молочной железе, она может набухнуть, молоко перестанет идти. Пугаться не стоит, с этим недугом поможет справиться камфорное масло. Делать компрессы с ним советуют и опытные педиатры. Готовят его таким методом: масло немного подогревают, макают в него ткань и ею обвязывают грудь или кладут сверху. На нее кладут пакет или пленку, а на ночь укрывают теплым одеялом. Уже с утра можно почувствовать облегчение, грудь станет мягкой. Перед кормлением обязательно нужно помыть грудь. Такие компрессы нужно делать сразу, как только почувствовали неприятные ощущения в груди. Если заварить лук и прижить компресс из луковой воды на ночь, то утром грудь станет мягкой.
Кроме этого, теплые компрессы накладывают и если вы ушиблись. Положите компресс, обмотайте его и держите, пока не утихнет боль и не сойдет синяк. Можно для того, чтобы рана затянулась, использовать и не компресс, а камфору в чистом виде. Лучше приложить к больному месту камень, камень вытягивает боль.
Помогает компресс и при зубной боли и флюсе, для этого нужно взять пол-литровую банку воды, влить в нее две столовых ложки камфоры, подогреть эту смесь, смочить в ней ткань и приложить к области уха, сверху положите пищевую пленку и полежите с грелкой. Этот компресс нужно менять через 10 минут. Лучше намазать внутри уха глазной мазью "Тетрациклин", боль в ухе пройдет сразу. Лучше приложить к больному зубу сухую траву пижму, зуб перестанет болеть, предварительно зуб нужно простить зубной нитью и прополоскать жидкостью для полоскания рта.
Камфора для красоты.
Масло камфоры не настолько популярно как касторовое, но его тоже с успехом применяют в косметологии. По мнению косметологов, масло хорошо очищает кожу, борется с ее жирностью и пигментными пятнами, повышает ее общий тонус.
Масло входит в состав лечебных масок, кремов и лосьонов.
Поможет камфорное масло выглядеть живыми и блестящими вашим ресничкам. Для этого необходимо его смешать с касторовым маслом и нанести смесь при помощи кисточки перед сном.
А тех, кого замучили летом комары или моль, нужно просто капнуть пару капель на ватку и положить на стол, нежданные гости улетучатся.
Вред камфорного масла.
О том, что камфорное масло является замечательным средством для лечения наружных заболеваний, знают многие, но вот внутрь пить его ни в коем случае нельзя, потому что из-за своей высокой токсичности, камфора является ядом. Также стоит не забывать и о правильной дозировке.
Камфорное масло в народных рецептах.
Растяжки на коже. Фото: растяжки - следы-шрамы от похудения на коже. Мазать кожу один месяц каждое утро маслом. Не смывать сутки. Смывать каждое утро. Следы-шрамы становятся меньше, кожа станет ровнее.
Маска утром на сутки или вечером на ночь. От растяжек-шрамов, от шрамов-прыщей, от дырок-пор на коже намазать камфорным маслом кожу, сверху намазать жидкой глиной, не втирать, не растирать, иначе глина свернется крошками и обсыпается. Тонкий слой очень жидкой глины должен быть сверху масла. Результат будет видно на первый же день, шрамы заметно уменьшатся, но не пройдут. Необходимо повторить процедуру. Через месяц шрамов не будет. Недостаток маски в том, что если это кожа лица, то на лице появится пушок, особенно на баках. А там, где были волосы, они станут крепче и темнее.
Редкие волосы. Маска для волос на ночь, или на сутки. Намазать на волосы в тех местах, где поредели. Сверху намазать жидкой глиной. Раствор глины по консистенции как жидкая сметана. Так мазать три дня. Там, где были залысины, появится пушок волос. От глины как и от присыпки волосы белеют, становятся седыми. От камфорного масла проходит седина, волосы становятся темнее, крепче, лучше растут. Не даром красавицы мажут им ресницы на ночь, чтобы были густые и длинные.
Laurus NOBILIS - Лавр благородный.
Небольшое эфиромасличное вечнозеленое дерево с кожистыми листьями из семейства Лавровые. Цветки мелкие, белые или кремовые, расположены в пазухах листьев. Плод — черная, несъедобная ягода.
В природе лавр вырастает до 8-10 м в высоту, в комнатных условиях крону растения формируют, придавая нужную высоту и форму: шара, конуса или пирамиды. Размножают лавр семенами, черенками или же корневыми отпрысками. Семена высевают в марте на глубину 1-1,5 см в смесь листовой (две части), дерновой (одна часть) земли и песка (0,5 части). Чтобы ускорить их прорастание, предварительно замачивают на 2-3 дня в перманганате калия и очищают от кожицы. Всходы появляются через 40-70 дней. Лавр неприхотлив, прекрасно растет в комнатных условиях 12-15 лет, легко приспосабливается к солнечным и теневым местам. Летом деревце желательно выносить на свежий воздух и обильно поливать водой комнатной температуры, зимой — устанавливать в светлых, прохладных помещениях, сокращая полив, но не допуская пересыхания кома. Если воздух в комнате сухой, растение необходимо несколько раз в сутки опрыскивать теплой водой.
Листья лавра содержат большое количество эфирных масел и используется в кулинарии в качестве пряной приправы.
Лавровое масло обладает антисептическим, бактерицидным, мочегонным и седативными свойствами и с успехом применяется в ароматерапии для лечения простуды, вирусных заболеваний, болей в суставах, для снятия усталости, улучшения сна и пищеварения.
Александрийский лавр.
Все гениальное – просто. Или как опохмелялись древние египтяне. В древнем Египте выпивали. Выпивали, видимо, много. Поскольку мучились от последствий алкогольного опьянения. К такому логическому выводу подталкивает папирус, недавно расшифрованный учеными из Оксфордского университета и Университетского колледжа Лондона (University of Oxford and University College London). В нем - рецепт от похмелья. Папирусу почти 2 тысячи лет, пишет kp.ru . Рецепт анти-похмельного средства содержался в одном из Оксиринхских папирусов - многочисленных древних рукописях, обнаруженных английскими археологами в конце XIX века в местечке Оксиринха в 160 километрах к югу от Каира. И вот уже больше века папирусы расшифровывают. В последнее время привлекают еще и добровольцев, выкладывая тексты в интернет. Язык текстов - древнегреческий.
Древнеегипетский папирус. Помимо медицинских рецептов папирусы содержат неизвестные прежде работы Софокла, Еврипида, Тита Ливия, а также многочисленные раннее христианские тексты, включая апокрифические Евангелия. Из расшифрованного текста следует, что древние египтяне похмелялись, что называется, наружно. Раньше можно было втирать в кожу эфирные масла из лавровых пород деревьев. Даже в трупы на похоронах втирали в кожу эфирные масла, пытаясь таким образом оживить своего близкого. Эскулапы плели им венки из листьев Александрийского лавра (Alexandrian laurel), которые нужно было носить на шее до исчезновения характерных симптомов.
Александрийский лавр - это отнюдь не куст, с которого собирают кулинарную приправу, известная всем под названием "лавровый лист". Это другое растение - дерево, достигающее высоты в 20 метров. У него раскидистая крона, красивые цветки и плоды размером с абрикос. Современные медики в недоумении. Александрийский лавр известен своими целебными свойствами: лечит кожные заболевания, снимает воспаления, зуд, раздражения, восстанавливает поврежденные и ломкие волосы, избавляет от перхоти и вшей, помогает при ревматизме, укрепляет иммунитет. Но о способности растения снимать похмельный синдром никто не знал. Медики уже запланировали эксперименты для проверки неожиданно открывшегося целебного свойства.
Кстати, наружно опохмеляются и сейчас. Например, пуэрториканцы, которые втирают лимон в подмышечную область. А хитрый англичанин Гай Николс даже оформил патент на этот странный способ, в смысле которого ученые тоже пока не разобрались. Гай утверждает, что втирать лимон следует в определенном направлении: по часовой стрелке -если живешь в Северном полушарии; и против часовой - если в Южном.
Возвращение с большого бодуна: современный научный взгляд. Результаты масштабного исследования опубликованные в British Medical Journal , свидетельствуют: все известные средства, якобы избавляющие от похмелья, действуют не лучше, чем плацебо. А реально лечит лишь время. И все же ученые рекомендуют несколько средств, позволяющих чуть ускорить процесс "выздоровления".
От чего и почему. Главная трудность борьбы с похмельем - разнообразие симптомов. И разнообразие людей, у которых они - симптомы - могут проявляться то так, то эдак. Хотя известно, от чего в организме становится погано. От обезвоживания и от отравления продуктами распада алкоголя. Каскад химических реакций приводит к тому, что почки получают сигнал на выработку большого количества мочи. В результате в процессе возлияния - сколько бы вы не выпили - из организма выйдет больше воды, чем туда вошло. Эффекты: жажда, сухость во рту, головная боль.
Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая тошноту. Продукты распада препятствуют выработке и усвоению глюкозы. В крови падает уровень сахара, витаминов, электролитов, которые необходимы для метаболизма. Эффекты: дрожь, слабость, раздражительность, отдышка, учащенное сердцебиение.
Примеси, содержащиеся в "цветных" напитках - коньяке, красном вине, виски, роме - только усиливают симптомы похмелья. И в этом смысле лучше пить что-нибудь светлое. Вроде водки. Но ее чрезмерное количество сведет на нет анти-похмельную пользу. Хотя от светлых вин и шампанского возникает рвота. А от красных ягодных ликеров наоборот, улучшается пищеварение.
Лучше, чем ничего. Распространенный совет чередовать крепкие напитки порциями воды не дает благодатного эффекта. Все равно получите обезвоживание, а за ним - головную боль. А вот стакан воды перед сном поможет. Равно как и вода с утра. Хотя и не спасет кардинально. Лучше выпить натуральный сок, причем любимый на вкус, например, голубичный, брусничный, вишневый. Причем пить этот сок весь день вместо еды, чтобы пополнить запасы воды в организме. Вообще, чем больше человек пьет воды, тем полнее он становится. Чаек через каждые два часа и Вы будете необъятны. А чем меньше Вы пьете воды, тем тоньше становитесь, как тростинка, если выпиваете утром и вечером пол кружечки чайку. С утра от головной боли лучше принять аспирин, чем парацетамол. Последний, взаимодействуя с продуктами распада алкоголя, вредно действует на печень. Она и так уже "нагружена". Вообще алкоголь не выводится из организма окончательно. Сейчас изготавливают синтетические растворимые суррогаты, а не натуральные вина из ягод. Если однажды алкоголь попадет в организм, то там и останется, нанеся внешнему виду заметный ущерб, вид алкоголика, сморщенного жалкого старичка. Каждый праздник Вы добавляете себе еще дозу этого безобразия. И ничем вывести из организма его будет нельзя. Даже если Вы пьете безобидное пиво или энергетик.
Плоды древа жизни – на все случаи жизни. Восполнить недостаток электролитов помогут спортивные напитки - так называемые "энергетики". Аналогичным образом действуют крепкие бульоны, холодцы. И рассол. Хорошо зарекомендовали себя и бананы. Они успокаивают желудок, восполняют потерю глюкозы и натрия. Кстати, натрия можно добавить и минеральной водой.
Хуже, чем ничего. Кофе, казалось бы, способно взбодрить. И чуть-чуть разогнать туман в голове. Но борясь с одним симптомом, вы усугубите другой. А именно обезвоживание. Ведь кофе - мочегонное средство. Даже от одной чашечки сухость во рту усилится, а морщины покроют все лицо, Вы от кофе будете похожи на выжатый лимон.
Столь же коварно действует и водка, благотворную силу которой талантливо описал Михаил Булгаков в романе "Мастер и Маргарита" в сцене опохмеления Степы Лиходеева. Да, эффект, конечно, есть. Но кратковременный. А вот печень от нового удара будет страдать долго. И если она вам еще дорога, не пейте водку по утрам. Равно, как и пиво.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев