Народные рецепты.
Это целебное растение уже давно нашло свое применение как в фармакологии, так и на нашей кухне. Узнайте больше о том, как и где его можно использовать.
Девясил высокий — это довольно крупный травянистый многолетник из семейства сложноцветных достигает высоты 1,5-2 м, с мясистым корневищем, серо-бурый снаружи и желтовато-белый на изломе, со своеобразным ароматическим запахом и пряно-горьковатым жгучим вкусом.
Листья похожи на лопух, золотисто-желтые цветочные корзинки собраны в виде кисти или щитка и напоминают декоративный подсолнечник в миниатюре. Цветение начинается с июля и заканчивается в сентябре.
Растет девясил на влажных местах, в поймах рек, на лесных полянах, опушках, между кустарников, на вырубках. Быстро насевается, особенно в черноземных областях, редко в более северных.
Для лечения применяют корень, реже листья.
Корень содержит 1-3 % эфирного масла, до 44 % инулина, а также другие полисахариды, сапонины, смолы, слизистые вещества, горечи, незначительное количество алкалоидов.
В листьях найдено горькое вещество – алонтопикрин. Содержащиеся в девясиле вещества оказывают бактерицидное, отхаркивающее, противовоспалительное, антисептическое, противоглистное, фунгицидное (противогрибковое) действие.
Растение усиленно применяют при различных заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, поносах, для улучшения аппетита и пищеварения, при нерегулярных и болезненных менструациях, при нарушении работы почек, печени, при геморрое, сахарном диабете.
В народной медицине это растение используют для лечения туберкулеза, кожных сыпей, ангины, эпилепсии, малярии, при отеках, мигрени, при укусах ядовитых змей. Свежие листья прикладывают к рожистым местам, опухолям, трудно заживающим язвам и ранам. Из отвара листьев готовят ванны, применяемые при золотухе.
Девясил на кухне.
Корень девясила – это еще и пищевое растение, которое используется в консервации, как пряность в качестве заменителя имбиря, а также в кондитерской и ликероводочной промышленности для приготовления конфет, варенья, повидла, вина.
В домашних условиях вино готовят так: измельчают корни девясила, заливают водкой или красным вином (лучше кагором) и настаивают 2-3 недели в темном месте. Полученное вино должно иметь приятный запах фиалки.
Можно приготовить напиток «Девять сил». Надо взять 300 г свежих или 50 г сухих корней девясила, от 100 до 150 г сахара, 0,5 ст. сока клюквы, 1 л воды. Свежие корневища нарезать кусочками и кипятить в воде 20 мин. (сухие 25 мин.). Отвар процедить, добавить в него сахар и сок клюквы, размешать и охладить. Такой напиток оказывает лечебное действие при различных заболеваниях.
Заготовляют корневища и корни девясила осенью или рано весной, выкапывая и быстро промывая в холодной воде от земли, разрезают на куски 20 см, затем сушат в тени на открытом воздухе, на чердаках, верандах, в сараях при температуре +30-40 С.
Сохраняют сырье в проветриваемых помещениях до 3 лет. Наиболее ценится дикорастущее сырье, без пестицидов и прочих химических добавок. При заготовке нужно помнить общее правило, что собирать лекарственное сырье необходимо в 200 м от проезжей дороги.
Рецепты с девясилом.
Сбор при заболеваниях органов дыхания. 1 ст. л. смеси: 1 часть корня девясила, 1 часть цветков первоцвета, 1 часть листьев мать-и-мачехи, 1 часть корня солодки, залить 1 ст. кипящей воды, настаивать 30 мин. и принимать по ?-1/3 ст. 3-4 раза в день после еды при кашле, трахеите, бронхите.
Сбор при геморрое. 1 ст.л. смеси: 1 часть листьев девясила, 1 часть травы золототысячника, 1 часть цветков пижмы, 1 часть корня кровохлебки, 1 часть плодов аниса, залить 1 ст. кипящей воды, настоять 20 мин. и принимать по 1/3 ст. 3 раза в день за 15-20 мин. до еды.
Сбор при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. 2 ч. л. смеси: 1 часть цветков василька, 2 части листьев толокнянки, 1 часть плодов петрушки, 1 часть почек березы, 4 части листьев вахты, 1 часть девясила, залить 1 ст. кипящей воды, кипятить 10 мин. и принимать по ? ст. 3 раза в день за 15-20 мин. до еды как мочегонное и противовоспалительное средство.
Сбор при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. 1 ст. л. смеси: 1 часть травы зверобоя, 1 часть цветков пижмы, 1 часть травы тысячелистника, 1 часть цветков ромашки, 1 часть корня лопуха, 1 часть плодов шиповника, 1 часть листьев шалфея, 1 часть девясила, 1 часть травы горца птичьего, 1 часть травы череды, залить 1 ст. кипящей воды, натаивать 30 мин. и принимать по ? ст. 3 раза в день за 20 мин. до еды, при хроническом гепатите и циррозе печени.
Сбор при кожных заболеваниях. 1 ст. л. смеси: 3 части корня лопуха, 3 части корня девясила, 4 части травы зверобоя, залить 1 ст. кипящей воды, кипятить 30 мин., настоять 1 ч и принимать по ? ст. 2-3 раза в день при обыкновенных угрях.
Это целебное растение уже давно нашло свое применение как в фармакологии, так и на нашей кухне. Узнайте больше о том, как и где его можно использовать.
Целебная маска для волос.
Перед мытьем головы сделать маску для волос. На ночь сполоснуть волосы в отваре корней девясила. На один стакан кипятка одну ложку измельченных корней. Утром помыть волосы. Волосы будут мягкие и шелковистые, как после бальзама для волос. Волосы будут крепче и быстрее расти.
Если сделать маску из глины голубой, то волосы могут стать светлее, тоньше, но расти будут гуще.
Целебная маска от волос.
четверть луковицы (репчатый лук) заварить кипятком пол стакана. Этим отваром лука намазать волосы там, где они нежелательны. Мазать каждый день утром. На третий день уже волос не будет.
Целебная маска для лица.
Хорошо помогает от морщин, двойного подбородка, уменьшает поры. Варенье намазать на лицо, избегая волос, ресниц, бровей. От сахара волосы исчезают. Оставить маску на 15 минут или пол часа, или даже ночь, одев платок, чтобы сахар не попал на волосы.
Варенье может быть из ягод, обычное любое варенье.
Можно сварить варенье из лука. Репчатый лук, одну луковицу нарезать, добавить пол стакана сахара, пол стакана воды, довести до кипения в небольшой сковороде. Остудить, перелить в в баночку. Одной ложки достаточно для лица. Эффект маски сильнее, чем от обычного варенья.
Можно сварить варенье из корней девясила. Пол стакана воды, пол стакана сахара, ложка коней девясила. Довести до кипения в небольшой сковороде. Остудить, перелить в баночку, дать настояться. Эффект от маски сильнее, чем от лука. Поры заживают быстрее, проходят даже шрамы от прыщей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев