очень хорошо и доступно написано. Долгое время у меня не получалось
вырастить закваску, пока я ее не попробовала ее вырастить на
цельнозерновой пшеничной муке! Закваска прекрасно и активно росла, и вот
уже долгое время живет в нашем холодильнике и радует полезным и вкусным
хлебом!))) Однако, до описанного здесь рецепта, была немало проб и
ошибок. Закваска хранится в
литровой банке в холодильнике, примерно 600 гр., делю ее на 2 банки,
добавляю по 100-150 гр. цельнозерновой пшеничной муки и теплой воды до
консистенции сметаны средней густоты. Зимой лучше оставить эти баночки
рядом с батареей. Через пару часов, закваска доходит до горлышка банки,
это самое лучшее время ее использования, когда она на пике. Одну баночку
- используем, другую - в холодильник.
Высыпаем содержимое закваску в миску, где будем замешивать хлеб,
добавляем воды до массы 1000-1100 гр. Потом я эту закваску с водой делю
на 2 части, т.к. один хлеб будет пшеничный, другой - из ржаной обдирной
муки. Если собираетесь песь из одного вида муки - делить не надо. Теперь
замешиваем тесто, постепенно досыпая нужное количество имеющейся
цельнозерновой муки и соль, 3\4 ч.л. на один хлебушек, этот рецепт
расчитан на 2 хлеба. Сахар и масло, яйца - ничего добавлять не надо.
Ставим буханочки в смазанные растительным рафинированным маслом формы
для хлеба, сверху тоже смазываем маслом, сверху обязательно закрываем
полиэтиленовым пакетом, или пищевой пленкой. Оставляем хлеб подходить на
3 часа. Разогреваем духовку до 200 градусов, вниз духовки ставим
емкость с водой, если духовка не оснащена паровым увлажнением, без этого
хлеб будет очень сухой и жесткий! Выпекаем хлеб! У каждой духовки свое
время, в нашей печется часа полтора. После выпекания, когда хлеб немного
остынет, выньте его из форм, чтобы не запрел. Этот хлеб очень
полезный и очень вкусный, но он не может быть таким мягким, как
магазинный! Кстати, закваска не поднимает очищенную муку, а магазинные
дрожжи - очень плохо справляются с цельнозерновой! Повод задуматься! Польза такого хлеба:
- Вся польза цельнозерновой муки, о которой можно прочитать здесь http://domhleba.com.ua/%D0%A6%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D1%83%D0%BA%D0%B0/ - отсутствие сахара
- живая закваска Приятного аппетита и здоровья! Более темный хлеб на фото - ржаной, посветлее - пшеничный!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев