1. ЧТО ОЗНАЧАЮТ НАДПИСИ НА КОРОБКАХ С ПЛИТКОЙ? На коробке, как правило, помещается следующая информация: страна-производитель, название фабрики или торговая марка, название плитки (его цвета в серии), сорт, номинальный размер в сантиметрах и дюймах, толщина в мм, если она отличается от стандартной для данного типа плитки, количество метров квадратных в упаковке и количество в штуках, тон плитки, калибр, таблица калибров для данного формата, номер партии, персональный номер контролёра, класс водопоглощения и технология изготовления (напр.: BIb – изготовлена прессованием, водопоглощение <3%), тип поверхности, предупреждение о том, что все претензии по материалу необходимо предъявлять до его укладки (обычно на 4 языках), необходимые комментарии (например, может быть написано, что плитку необходимо укладывать со швом min.5mm), соответствие нормативам (напр. EN99, UPEC).
2. А ПОЧЕМУ КРАСНАЯ И СИНЯЯ ПЛИТКА ОБЫЧНО ДОРОЖЕ ОСТАЛЬНЫХ ЦВЕТОВ? Используются более дорогие добавки-красители с содержанием селения. При их применении есть опасность заметного изменения цвета (и, следовательно, отбраковки) при малейшем отклонении параметров производства (например, температуры обжига).
3. А СКОЛЬКО ЛЕТ ПРОЛЕЖИТ ПЛИТКА? Как заявляет производитель срок службы плитки более 50 лет, однако, всё зависит от условий эксплуатации и выбранного материала. Ни один производитель не может гарантировать заранее срок эксплуатации своего материала, не зная, где и как он будет применён. Тем не менее многие производители, в рекламных целях, заявляют некоторые сроки, в течение которых произведённая ими керамическая плитка сохранит свои качества.
4. А МОЖНО ЛИ ПОКРЫТЬ КЕРАМГРАНИТОМ КРЫШУ? Использовать керамическую плитку как черепицу естественно нельзя. Обладая превосходными защитными свойствами, она, тем не мене, будучи абсолютно плоской, без специальных элементов поверхности, не предназначена для укладки как черепица на покатую плоскость крыши. Но если речь идёт об укладки плитки на пол, который в свою очередь является крышей для нижней части здания – например открытая площадка или веранда, которая расположена на крыше гаража или пристройки, то тут нет никаких ограничений. Разумеется, необходимо выбрать плитки, подходящие для наружных работ и предусмотреть систему стока воды, качественное устройство гидроизоляции, тщательную правильную затирку швов.
5. А ЧЕМ РЕЗАТЬ ПЛИТКУ? А СВЕРЛИТЬ? Для прямой резки плитки существуют 2 типа станков. Т.н. «ручные», где плитка укладывается на платформу и твёрдосплавным колёсиком или резцом, установленным на направляющих, прорезается верхний слой. Затем плитка «ломается» вдоль линии разреза (процесс похож на резку стекла стеклорезом). Второй тип: электрические станки с алмазным кругом – именно с алмазным, т.к. обыкновенные фрезерные круги не подойдут для резки такого материала. Диск, вращаясь на большой скорости, полностью прорезает плитку. На таких станках, также, возможно обрабатывать края плитки, вырезать сектора и т.п. Фигурная резка плитки осуществляется водой под огромным давлением и возможна только в промышленных условиях. Для сверления отверстий в плитке используются специальные насадки на дрель, содержащие алмазную крошку.
6. А ПОЧЕМУ У МЕНЯ В ВАННОЙ КОМНАТЕ ВСЕ ШВЫ ПОЖЕЛТЕЛИ? Видимо швы затирались дешёвой затиркой на цементной основе, которая, в принципе, не подходит для влажных помещений. Такие затирки впитывают в свой верхний слой влагу, что провоцирует образованию солей, могут образовываться грибки и бактерии. Для затирки швов в ванных комнатах необходимо применять специальные затирки на эпоксидной основе. После разведения затирки водой (или лучше латексом) затирку надо немедленно начать использовать, так как там начинаются структурные изменения: эпоксидные (полимерные) составляющие поднимаются в верхний слой шва, имеющий контакт с воздухом и водой и, застывая, образуют защитный, не впитывающий воду, слой. Качество затирки легко проверить, если брызнуть на шов воды – цвет затирки не должна темнеть.
7. А ПОЧЕМУ НА НАСТЕННОЙ ПЛИТКЕ, НА ОБРАТНОЙ СТОРОНЕ, НЕТ ЛОГОТИПА ИЛИ НАЗВАНИЯ ФАБРИКИ, А НА ДРУГОЙ ПЛИТКЕ Я ЭТО ВИДЕЛА? Плитка, которую Вы выбрали, скорее всего, является плиткой двойного обжига (бикоттура) и изготавливается в 2 этапа. На первом этапе как раз и изготавливается «печенье», на обратной стороне которого можно увидеть штамп фабрики. Поскольку очень распространена кооперация производства, не только среди фабрик одной промышленной группы, но и среди принадлежащих разным концернам, то часто основа плитки производится в печах одной фабрики, а верхний слой, собственно определяющий дизайн серии плиток, наносится и обжигается уже на другой фабрике. Фабрика, производя основу плитки, может поставлять её нескольким другим фабрикам, продающим плитку под своими торговыми марками.
8. А ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ СТУПЕНИ ИДУТ С ПРОРЕЗЯМИ А НЕКОТОРЫЕ С ВЫСТУПАМИ, КАКИЕ ЛУЧШЕ? Насечки или прорези на ступени предназначены для лучшего сцепления с подошвой, особенно если есть опасность присутствия воды. Какой бы прочной не была керамика – со временем, особенно в процессе интенсивной эксплуатации на лестницах в общественном месте, верхний слой будет стираться. Выступы в таком случае стираются быстрее, при этом ступень теряет свой внешний вид, прорези с этой точки зрения гораздо долговечнее и выполняют свои технические и эстетические качества. Многие производители отказываются от изготовления ступеней с выступами, не смотря на то, что производство ступеней с прорезями более дорогое, т.к. плитка должна подвергаться дополнительной механической обработке.
9. МНЕ ПОЛОЖИЛИ ПЛИТКУ НА ВХОД В КОТТЕДЖ, А ОНА ОКАЗАЛАСЬ ОЧЕНЬ СКОЛЬЗКАЯ, ОСОБЕННО ПОСЛЕ ДОЖДЯ, ЧТО МНЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ? Наиболее приемлемый, но, к сожалению, более затратный вариант – переложить плитку, купив другую, с подходящими характеристиками. Значительную часть этих затрат можно смело переложить на «специалистов», которые выбрали Вам такую плитку. В другом случае, надо использовать специальные напольные резиновые или пластиковые коврики: они бывают различных цветов и изготавливаются в виде решётки, но это, безусловно, несколько меняет внешний вид напольного покрытия.
При выборе напольной плитки со стороны улицы убедитесь что она относится к категориям:
-категория R9 - плитка препятствует скольжению под углом поверхности 6 -10° (рекомендуется использовать плитку в образовательных учреждениях, жилых помещениях, в общественных зданиях);
-категория R10 - плитка препятствует скольжению под углом поверхности 10 - 19° (рекомендуется использовать плитку для санузлов, гаражей и кухонь различных ресторанов и кафе);
-категория R11 - плитка препятствует скольжению под углом поверхности 19 - 27° (рекомендовано использовать внутри холодильных камер, помещениях пищевого производства, химчисток и прачечных);
-категория R12 - плитка препятствует скольжению под углом 27 - 35° (рекомендовано использовать плитку для облицовки больших промышленных кухонь и различных производственных цехов по обработке молока, мяса, для специализированных медицинских помещений).
-категория R13 - (максимальный коэффициент) плитка препятствует скольжению под углом более 35° (рекомендовано использовать плитку на специализированных поверхностях под открытым небом)
стандарт Din 51130-04.
10. А КАК РАССЧИТАТЬ, КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ПЛИТКИ НЕОБХОДИМО ЗАКАЗАТЬ? Заказывать плитку надо с таким расчётом, чтобы её полностью хватило для облицовки поверхности, (учитывая обрезанную плитку, части которой уже невозможно будет использовать) и ещё остался ремонтный запас 1-2%, на случай дальнейшей реконструкции или боя. Такие расчёты должен производить архитектор-поектировщик или ответственный рабочий. Если Вы сами хотите рассчитать количество необходимой плитки, то следует к необходимой площади облицовки прибавить 10% - в случае простой укладки или 15% в случае, если плитка кладётся под углом относительно основных плоскостей, много различных архитектурных элементов (типа полуколон, ниш в стенах и т.д.). После чего предусмотреть 2% ремонтный запас и округлить получившееся количество до целых коробок.
11. РАБОЧИЕ СКАЗАЛИ, ЧТО ЭТА ПЛИТКА ВСЯ КРИВАЯ, ПЕРЕКАЛЁННАЯ, И ПЛОХО РЕЖЕТСЯ, И ЕЁ НАДО ПОМЕНЯТЬ, ОНИ СКАЖУТ НА КАКУЮ – ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? Если Вам продали некачественный материал, то заявить об обнаруженных дефектах надо ДО начала укладки, естественно, предоставив дефектный образец. В таком случае мы примем обратно или заменим товар ненадлежащего качества. Перекалённой, видимо, имеется ввиду, непрочной плитки, быть, в принципе, не может, т.к. вся плитка, сходящая с конвейера, проходит контроль прочности. Плохо резаться плитка может только не пригодным для этого инструментом. Станки, предназначенные для резки плитки, рассчитаны на самый прочный материал (в том числе и на плитки грес). Если при этом плитка скалывается или ломается, то это скорее вопрос по настройке оборудования и квалификации рабочих.
12. А МОЖНО ЛИ ПОЛОЖИТЬ ПЛИТКУ НА МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ЛИСТЫ, А НА ДСП ИЛИ ФАНЕРУ? Можно, используя специальные клеящие смеси. Но нужно чётко понимать, что каким бы хорошим не был клей и выбранная плитка – если основа будет подвижной, подвержена деформации или прогибанию от веса плитки и клея, то такая облицованная поверхность быстро потеряет свой внешний вид.
13. Я КУПИЛА РЕКТИФИЦИРОВАННУЮ ПЛИТКУ, КОТОРУЮ, КАК МНЕ ОБЪЯСНИЛ ПРОДАВЕЦ, МОЖНО УЛОЖИТЬ БЕЗ ШВА. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ПОСЛЕ УКЛАДКИ ШВЫ НА ПОВЕРХНОСТИ ОЧЕНЬ ХОРОШО ВИДНЫ. Сделать облицовку поверхности плитками без видимых швов можно, используя только натуральный камень. Плиты из камня имеют специально обработанный край без фаски, и после укладки вплотную, без шва, обычно дополнительно полируются. Таким образом, получается абсолютно однородная поверхность, но укладка без шва имеет свои негативные последствия, о которых мы писали выше.
Ретифицированная плитка имеет кромку со снятой фаской. При укладке на пол без шва между плиток может попадать клеящий раствор. Далее, в процессе эксплуатации в швы будет попадать грязь или пыль. Поэтому наиболее правильным решение является укладка ретифицированных плиток с минимальным швом (1-1,5мм), в который возможно проникновение затирки и, затем, использовать затирку в цвет плитки. В результате получается визуально однородная поверхность, устойчивая к возможным колебаниям и деформациям. На стены возможно уложить ретифицированную плитку без шва.
14. ПОСЛЕ ЗАТИРКИ ПЛИТКИ (ОСОБЕННО ЭТО КАСАЕТСЯ ПОЛИРОВАННОЙ ПЛИТКИ) ОСТАЛИСЬ ПЯТНА, КОТОРЫЕ НЕ СМЫВАЮТСЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ? Так чаще всего бывает, когда затирается полированный керамический гранит или настенная плитка с пористым типом глазури. Особенно опасно, когда используются тёмные затирки. Красящий пигмент проникает в микропоры верхнего слоя, после чего удалить его очень сложно. Поэтому при затирке швов надо заранее соблюдать несколько простых правил: перед затиркой швы и плитку необходимо смачивать водой; стараться затирать шов, а не размазывать затирку по всей плитке; после затирки шва сразу отмывать плитку; после высыхания произвести окончательную уборку с применением специальных кислотосодержащих моющих средств, рекомендованных производителем.
15. ПОЧЕМУ НА НЕКОТОРЫХ НАПОЛЬНЫХ ПЛИТКАХ СНЯТА ФАСКА ПОД 45 ГРАДУСОВ, А НЕКОТОРЫЕ СЕРИИ ТАКОЙ ФАСКИ НЕ ИМЕЮТ? Фаска на верхней гране снимается на плитках, которые проходят дополнительную механическую обработку (резка, полировка, ретификация). Каким бы высоко-оборотистым и острым не был инструмент для резки, на резаном крае всегда образуются микросколы. После огранки под углом край становится идеально ровным и аккуратным.
16. ЧТО ОБОЗНАЧАЕТ СТРЕЛКА НА ОБРАТНОЙ СТОРОНЕ ПЛИТКИ? Для потребителя она ничего не означает. Это технологический знак, указывающий направление смены штампа при прессовке.
17. А СКОЛЬКО ВЕСИТ 1 МЕТР ПЛИТКИ? Все зависит от типа, формата, производства плитки, минимальный вес составляет около 5кг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев