Ангоб
(франц. engobe) специальное глинистое покрытие, наносимое на керамическую плитку для выравнивания ее фактуры и/или цвета. Различают белые и цветные ангобы из, соответственно, белой или с подкрашивающими материалами глины.
Атомизатор
трехэтажный вертикальный рупор и конусообразный ребристый измельчитель внутри него, применяемый для перетирания сырья на одном из этапов производства керамической плитки.
Бикоттура
(итал. bicottura) технология производства плитки, при которой тело плитки подвергается двойному температурному воздействию: сначала обжигается сформированный глиняный состав, а затем — глазурное покрытие, нанесённое поверх полученного полуфабриката.
Водопоглощение
свойство керамической плитки, характеризующейся процентным соотношением массы впитываемой и удерживаемой жидкости к массе впитавшему и удерживающему её материалу, но в сухом состоянии. Возникает за счёт пористой структуры черепка и, как правило, изменяет параметры керамической плитки в худшую сторону, например, уменьшая её прочность.
Гранулометрия (гранулометрический состав)
(лат. granulum «зёрнышко») распределение частиц по размеру и форме путем прохода сырья через систему разнокалиберных сит.
Дефектоскопия
(лат. defectus «недостаток») - способ контроля продукции, при котором избегается разрушение качественной керамической плитки. Как правило, исполняется в виде ролика с непрерывным давлением фиксированной величины, который прокатывается по желобу с готовой керамической плиткой. Дефектная продукция не способна выдержать напряжения и автоматически разрушается, не попадая в партию отгрузки, но отправляясь на дальнейшую переработку в виде шамота.
Износостойкость
характеристика, определяющая способностью керамической плитки сопротивляться систематическому механическому воздействию (чаще, трению) и сохранять свой первоначальный вид. Обычно приводит к некоторой потери плитки своей массы и определяется категорией, установленным параметрам которой (для разных видов плиток разные) соответствует.
Калибр
(франц. calibre) эталонный производственный размер плитки, в рамках нормативных допусков которого плитка сортируется по партиям или отбраковывается.
Монокоттура
(итал. monocottura) технология производства керамической плитки путём однократного обжига подсушенного тела плитки с нанесённой на неё глазурью. Ввиду отсутствия повторного нагрева, имеет повышенные показатели прочности и некоторые виды произведённой по такой технологии плитки морозоустойчивы, что позволяет применять её снаружи помещений.
Монопороза
(итал. monoporosa) технология производства керамической плитки путём однократного обжига подсушенного тела плитки с нанесённой на неё глазурью. Отличается от монокоттуры иными сырьевыми пропорциями, при которых используются глины с повышенным содержанием карбонатов. Плитка, произведённая по технологии монопороза, применяется исключительно для облицовки стен.
Морозостойкость
способность плитки выдерживать попеременные охлаждения ниже 0'С и последующие оттаивания без разрушения структуры и понижения её прочности в рамках установленных требований. Измеряется в количестве циклов охлаждения, которые способна выдержать керамическая плитка до первого случая превышения допустимых параметров разрушения, и прямо пропорционально водопоглощению.
Обогащение
переработка сырья керамической плитки с целью удаления нежелательных примесей для повышения качества и, соответственно, полезности одной меры объёма вещества.
Рекуператор
(лат. recuperator «возвращающий») теплообменник в виде трубы из нержавеющей стали с отверстиями порядка 1,5 мм, через которые нагнетается воздух. С помощью рекуператора производится первое и быстрое охлаждение только что обожженной плитки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев