Под воздействием сырости, сезонных и ливневых подтоплений фундамент покрывается грибком и плесенью и начинает постепенно разрушаться. Исправить положение поможет отмостка.
У современных загородных домов отмостка является непременным атрибутом строительства «под ключ». Старые же дома зачастую лишены этого важного элемента. Положение усугубляется отсутствием ливневых труб и стоков (в этом случае избытки влаги попадают в цокольное помещение, где образуют настоящие мини-болотца с комарами и сыростью, проникающей на первый этаж). Чаще от сырости страдают дома на тяжелых глинистых и сильно пучинистых почвах с высоким стоянием грунтовых вод. Быстро и экономично исправить ситуацию можно с помощью мощеной отмостки. Рисунок кладки может быть любым, но в целях экономии времени лучше подобрать плитки таким образом, чтобы их не пришлось резать на краях.
На плоских как доска участках, где сильно застаивается вода, следует также проложить дренажную канаву с выходом в уличную канаву-ливневку. Канаву можно можно засыпать галькой или щебнем, в этом случае она станет более декоративной, но со временем заилится и ее придется периодически чистить.
Наша справка!
На пучинистых грунтах нельзя класть мощение на цементную смесь. После зимы замощенная мелкими кирпичиками поверхность покроется крупными трещинами, а широкую плитку в местах наиболее сильного вспучивания просто разорвет.
Вам потребуется:
- лопата
- тачка
- трамбовка
- строительный
- уровень
- мастерок
- киянка
Для работы с деревянными досками обшивки:
- ножовка
- гвозди, молоток, гвоздодер
Делаем отмостку шаг за шагом
1. Демонтируйте обшивку цоколя. Пронумеруйте доски – это поможет избежать при последующей сборке несовпадений краев.
2. Разметьте границы отмостки. Выкопайте траншею глубиной 20–30 см. Ложе должно иметь уклон от дома, достаточный для стока воды, но не слишком крутой (4 см на 1 м), чтобы отмостку можно было использовать в качестве дорожки. Если уклона нет, создайте его, подсыпав грунт и песок. Утрамбуйте ложе.
3. Положите гидроизоляцию из рубероида или гидростеклоизола. Лента гидроизоляции должна быть на 10 см шире глубины отсыпки. Нижние 5 см заверните на дно ложа, верхние 5 см позже прикроются мощением. Ложе засыпьте песком.
4. Песчаную подушку хорошо утрамбуйте, не забывая проверять уклон строительным уровнем.
5. На утрамбованное ложе подсыпьте немного песка и разровняйте его деревянной рейкой.
6. Уложите мощение. Для выравнивания постукивайте киянкой по каждой плитке. При необходимости выньте плитку, добавьте или удалите лишний песок. Щели между плитками делайте минимальными.
7. С помощью уровня периодически проверяйте, ровно ли уложено мощение, соблюдается ли уклон.
8. Щели до краев заполните сухим просеянным песком. Затем пролейте мощение водой, дайте высохнуть и снова просыпьте щели песком.
9. Проложите вдоль отмостки открытую дренажную канаву. Чтобы мощение не сползало в канаву, оставьте между ними полосу дерна шириной 40 см.
10. Установите на место обшивку фундамента, следуя нумерации.
Материал взят из журнала "Любимая дача спецвыпуск"
попробую живу в доме 31 дом кирпичный с бетонным перекрытеем 7-лет не было воды а потом подходит грунтовая вода да и вообще наша деревня построина на болоте целое несчатье в подполах 3-4 месяца вода
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1