Ароматная, с насыщенным вкусом - витаминная заготовка! Джем из черной смородины на зиму - это простая и полезная вкуснятина, которая отлично хранится в прохладном месте длительное время. Им можно отлично дополнить чаепитие, подавайте его к блинам и оладьям, прослаивайте торты.
Смородиновый джем из черной смородины на зиму - замечательное полезное лакомство. Черная смородина - кладезь витаминов, поэтому старайтесь ее не подвергать длительной тепловой обработке и при возможности обойтись без нее. Можно, например, ягоду заморозить - по исследованиям она в замороженном виде накапливает витамина С вчетверо больше, чем в свежем.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Смородина - 500 гр.
Сахар - 500 гр.
Вода - 50 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Черную смородину подготовьте к использованию: переберите, промойте ягоды, дайте стечь воде. Истолките ягоды толкушкой или пропустите через комбайн/блендер/мясорубку. Хотя только в первых трех случаях ее косточки измельчатся.
Вмешайте в растертую смородину сахар.
Сахар и ягоду лучше смешивайте частями - так сахар растворяется быстрее.
Сложите ягодную массу в кастрюлю для варки - раньше использовали медные тазы, сейчас с успехом подходят стеклянные кастрюли с невысокими бортиками. Добавьте немного воды и доведите до кипения.
Варите буквально 3 минуты и отключите плиту - на электрической варенье дойдет само.
Можно обойтись без варки - мешать, пока весь сахар растворится.
Разложите в баночки и храните в холодильнике.Свежий ароматный смородиновый джем на зиму готов!
Расфасуйте его в чистые сухие баночки и укупорьте крышками. Стерилизовать не нужно, стерилизованные банки можно закатать и держать в погребе или темном чулане.
Приятного Вам чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев