кстати на фото - Тициан. Цыганская мадонна. Ок. 1511 года.
Итак, мы поговорили об истории, а теперь к нашему времени...в БССР цыгане постепенно, и весьма непросто, стали переходить к оседлому образу жизни. Представители народа рома пошли на постоянную работу, дети стали учиться в школе, пользоваться медицинскими услугами. Чтобы облегчить процесс образования, в некоторых школах даже велось преподавание цыганского языка. Сегодня некоторые склонны рассматривать эти меры как «насильственное разрушение традиционного национального уклада».
Потом пришла война.....В годы Великой Отечественной войны цыганская община Могилева жестоко пострадала. Нацисты объявили цыган расово неполноценными и подлежащими поголовному уничтожению наряду с евреями.
В послевоенные годы процесс социальной интеграции рома продолжался. Самоназвание цыган — «ромалэ», а слово «чявалэ», иногда употребляемое по отношению к ним, по-цыгански означает «парни», «ребята».
Лихие 90-е изменили многое в стране, перемены не в лучшую сторону случились и в жизни цыган. «Шоковая терапия» разрушила куда более мощные социальные монолиты, а для специфической жизни цыганского сообщества она предложила множество соблазнов. Уже в годы горбачевского «сухого закона» некоторые представители общины активно занимались спекуляцией спиртным, впоследствии криминальным структурам удалось втянуть немало молодых цыган в торговлю наркотиками, в карманные кражи и так далее.
При этом белорусское государство исправно выполняет свои социальные обязанности перед всеми своими гражданами — многодетные цыганские семьи получают полагающиеся им пособия и льготные квартиры.
В Могилеве рома компактно проживают в поселке Чапаевка, особенно на улице Рижской. И даже местный магазин «Родны кут» тут называют цыганским. В трех автобусных остановках от поселка расположено цыганское кладбище.
Представления о том, что все цыгане и цыганки — бездельники и аферисты, безусловно, является токсичным предрассудком. Его оборотная сторона — замалчивание тех явных проблем, в том числе и с криминализацией, которые реально существуют. Тем не менее, множество цыган работало и в советское время, работают и сейчас. Значительная часть рома ездят на заработки в Россию, другие — работают в Могилеве, например, на стройке или водителями автобусов. Однако проблема национальных стереотипов иногда сказывается при приеме на работу — не все наниматели берут рома на материально ответственные должности.
Наверное, второй цыганской общиной Могилевщины является бобруйская. Здесь цыгане живут в поселке Титовка, составляя едва ли не половину его населения. Еще одно место компактного проживания цыган под Бобруйском — поселок Зеленовка.
О Титовке раньше сообщали легенды, что цыгане тут торгуют наркотиками и оружием, а от милиции скрываются по подземным ходам. Но местные жители говорят, что такого давно уже нет, и никаких особых проблем с соседями-рома они не испытывают. Многие цыгане работают или занимаются индивидуальным предпринимательством, их дети не бросают школу, как раньше, а заканчивают 9-11 классов. А некоторые молодые рома — и поступают в ВУЗы. Цыганский ансамбль «Гиля Румын» выступал на свадьбах, и действительно — искрометные цыганские песни и пляски могут составить достойное украшение любого праздника.
При этом могилевская диаспора рома дала звезд первой величины. Так, известный рэпер Леонид Вакульчук родом из Могилева и имеет цыганские корни, что в немалой степени может объяснить его музыкальные дарования. Его последний творческий псевдоним CYGO составлен по первым двум буквам английских слов «цыган» и «сахар» и может быть расшифрован как «сладкий цыган».
В цыганских семьях до сих пор сохранились достаточно консервативные порядки. Пары выбирают родители, замуж выходят очень рано. Говорят, что в некоторых случаях девочек выдают замуж даже намного раньше предусмотренного законом возраста — но это не точно. Основную нагрузку по домашнему хозяйству несут тоже женщины. Впрочем, в наше время складывается и немало смешанных браков цыган с этническими белорусами. Кстати говоря, по статистике мужчин среди цыган намного больше, чем женщин. Согласно переписи 2009 года из 197 цыган Могилева 120 были мужчины.
Что касается динамики цыганского населения Могилевской области, то она следующая — в 1999 году тут проживало 1079 цыган, в 2009 — 730. А вот перепись 2019 года показала только 279 человек. Неужели при присущей цыганским семьям многодетности происходит столь значительная естественная убыль? На наш взгляд, в силу ряда обстоятельств, значительная часть рома предпочла записаться под другой национальностью — или не участвовать в переписи совсем. Кстати, такое же объяснение можно предложить и тому факту, почему переписи показывают столь малое количество цыган в самом Могилеве.
До сих пор, верные традициям, некоторые цыгане содержат лошадей. Лошадь в цыганской культуре занимает особое, мистическое место, и даже на некоторых могильных памятниках ушедшие изображаются рядом с конем. Еще одна примета современной цыганской жизни — это большие дома, которые рома стараются построить любой ценой. Что иногда и вызывает косые взгляды соседей. При этом далеко не все цыгане живут в шикарных двухэтажных домах с балюстрадами, большинство цыган живет в среднем достатке или бедно, и социальное расслоение среди них — такое же, как и у всех. Но даже явные бедняки стремятся придать своему жилищу престиж и размер — за счет высоких кровель, больших веранд и балкончиков.
Случается, что порицание вызывает и традиционная цыганская многодетность, ведущая к получению жилья. Но ведь такой путь не заказан никому из граждан Беларуси, к какой бы национальности они не принадлежали.
Ну и наконец вот такой стереотип о цыганах, мол, издревле цыгане — кочевой народ. Значит — без родины, без флага. Бродяги, беженцы, воры. Хотя цыгане воруют не больше, чем россияне или белорусы. Да, есть конокрады, например, это серьёзное преступление для цыган. Их разыскивают и жестоко наказывают сами же цыганские сообщества.
Наверное, стереотипы связаны, отчасти, с прошлым. Раньше они кочевали на лошадях от деревни к деревне: мужчины занимались продажами и обменом лошадей, а женщины промышляли гаданием и просто попрошайничали. Но гадание — это цыганская традиция. Попрошайничали, потому что это был посильный способ пополнить бюджет. Сейчас, в 21 веке, если у цыганки есть возможность работать — она будет работать! Но сложно устроиться даже тем, кто не сломался, окончил школу и техникум. Вы знаете цыган, которые работают на престижной работе? Я — нет, в силу стереотипов их туда просто не пускают.
Еще мнение о цыганах могут портить отдельные этнические группы. Например, цыгане, которых называют «муканы». Это в основном Гомель и приграничные территории с Украиной. Они навязчиво предлагают гадание, после которого человек отдает свое имущество. Такие своеобразные традиции далеко не у всех цыган, эти особенности тоже надо учитывать....все же ныне не конец 1970-х годов, когда по Могилеву цыганки толпами ходили и облапошивали типа гаданием лохов на улице, или как в Жлобине, весь ж/д вокзал был ими забит, идет цыганка и рядом дочка лет 5-и, у мамаши сигарета во рту и у малышки, обе дымят и всем пофигу, лично сам это видел, в те годы работал в Жлобине....
Ещё одна особенность цыган — гостеприимство. В любом доме вас встретят, как дорогого гостя, потому что считается: гость — посланник бога. Заглянете внезапно на цыганскую свадьбу — напоят, накормят. И неважно, русский вы, белорус или украинец, никто косо на вас не посмотрит. И цыгане чтут Бога, если поклялся именем Бога - то это серьезно......в этом (вероисповедание) они сильно отличаются от белорусов и россиян, ныне 21 век, цыгане уже не те, много цыган занимается фермерством, ИП, и печально, что до сих пор слово "цыган" этакое нарицательно-отрицательное, обидно....
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1