Братья Мельниковы, уроженцы с. Богополь.
Иосиф Андреевич родился в 1907 г. Работал в колхозе «Восходящая звезда». Призван в мае 1941 г. Тетюхинским РВК. Хлебнул сполна неразбериху первых дней войны, начиная с Бреста. На берегах Дона был тяжело ранен. После излечения опять отправился на передовую, на Орловско-Курскую дугу. Около двух месяцев шли жестокие непрерывные бои. Погиб на Курской дуге под Прохоровкой 16 июня 1943 г.
Дмитрий Андреевич родился в 1921 г. В 1940 г. был призван Ольгинским РВК. С началом войны, после окончания ускоренных курсов, Дмитрий в сентябре 1941 г. в качестве командира танкового взвода отправился на защиту Москвы.
В одном из боёв около с. Медное рядом с г. Калининым в начале ноября 1941 г. немцы подбили танк Дмитрия, но экипаж продолжал стрелять. Вскоре машина загорелась. Командир приказал товарищам покинуть танк, но те не оставили его. После боя обгоревшее тело командира взвода нашли в 15 м от танка, членов экипажа — внутри машины и около неё. Об этом написал Виталий Богаченко, житель Богополь, воевавший в этом же полку и видевший трагедию.
Прах Дмитрия Мельников покоится в братской могиле на площади в с. Медном.
В Кавалеровском краеведческом музее хранится капсула с землёй села Медное.
Архивный отдел администрации Кавалеровского округа.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1