ЗАГОТОВКА СЕНАЖА
Технология заготовки травяного сенажа претерпела за последние годы значительные изменения. Ранее применялась преимущественно технология уборки трав на сенаж «напрямую», то есть между скашиванием травы и ее измельчением отсутствовал промежуток времени. Большинство машин было оснащено жатками, способными одновременно осуществлять скашивание и подбор массы. Данный способ и в настоящий момент является превалирующим в странах СНГ и некоторых западных странах (например, Англия). Этот способ уборки приемлем для злаковых трав, однако же, очевидным недостатком является повышенная влажность массы. В процессе хранения, особенно сенажа из бобовых трав в негерметичных силосохранилищах, начинается активный процесс брожения, что приводит к потере значительной части корма и к увеличению процента не съеденных кормов, а также к ухудшению качества всей массы сенажа во всем хранилище.
В связи с этим большинство животноводческих хозяйств Европы перешло на заготовку сенажа из подвяленных трав. Снижение влажности кормов до 50-60% позволяет избежать в значительной степени процессов брожения в сенаже и сохранить все питательные свойства в течение более длительного времени. В данном случае процесс уборки на сенаж состоит из двух фаз: кошение и подбор с измельчением.
1. ПЕРЕЧЕНЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ
Заготовка сенажа состоит из нескольких основных операций, количество которых варьируется в зависимости от климатических условий, убираемой культуры, принятой технологии. Наилучшее качество кормов достигается технологией, при которой скашивание производится косилкой-плющилкой без укладки в валки, затем после подвяливания производится образование валка. Следующим этапом является подбор и измельчение массы кормоуборочным комбайном. При высоком травостое и высокой влажности массы необходимо ворошение при помощи вспушивателей.
Заготовка травяного сенажа
1. Кошение дисковой косилкой-пющилкой Пёттингер Кат Нова 310.
2. Ворошение вспушивателем Пёттингер Хит 91
3. Укладка валков валкоукладчиком Евротоп 801
4. Подбор и измельчение самоходным кормоуборочным комбайном Джон Дир 7300.
Технологическая операция Используемая машина Агрегатируе-мый трактор Количество агрегатов
Кошение трав Косилка-плющилка Пёттингер Кат Нова 310 прицепная Трактор МТЗ-82, МТЗ-1221 2
Ворошение Ворошилка-вспушиватель Пёттингер Хит 91 МТЗ-82,
МТЗ-1221 1
Укладка в валки Валкоукладчик Пёттингер Евротоп 801 МТЗ-82 1
Подбор и измельчение скошенной массы Самоходный кормоуборочный комбайн Джон Дир 7300 1
Потребность в транспорте для данного набора машин при удаленности полей от хранилища сенажа 8-10 км и при урожайности ок.150ц/га составляет 8-10 автомобилей КАМАЗ.
ЗАГОТОВКА КУКУРУЗНОГО СИЛОСА
При заготовке кукурузного силоса основными факторами, определяющими качество корма, являются скорость уборки, величина измельчения массы, возможность доизмельчения зерен кукурузы.
Данными техническими возможностями обладает самоходный кормоуборочный комбайн Джон Дир 7300, оснащенный кукурузной жаткой и доизмельчителем зерен.
Расчет почасовой производительности техники.
1. Косилка-плющилка Кат Нова 310:
3,00м х 12км/ч – 15 % = 3,1 га/час
2. Ворошилка Хит 91:
8,86м х 12км/ч – 15% = 9,0 га/час
3. Валкоукладчик Евротоп 801А:
6,7м х 10 км/ч – 15% = 5,7 га/час
4. Комбайн кормоуборочный Джон Дир 7300 (уборка трав на сенаж с двойного валка).
6,7м х 2 х 10км/ч – 30% = 9,38 га/час
5. Комбайн кормоуборочный Джон Дир 7300 (уборка кукурузы на силос напрямую).
6м х 10км/ч – 30% = 4,2 га/час


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев