Перевал Кату-Ярык - один из самых сложных и опасных перевалов Алтая находится в 47 км от Улагана, в стороне от оживленного Чуйского тракта, на участке дороги, ведущей от села Балыктуюль на юг Телецкого озера — единственной транспортной артерии, соединяющей долину Чулышмана с большой землей.
Если посередине села Балыктуюль Вы свернёте направо по указателю "На
Балыкчу", то через 31 км грунтовой дороги, петляющей по Улаганскому
нагорью, минуя Пазырыкские курганы, любуясь по пути тайгой и голубыми
озерами глубоко внизу, Вы окажетесь на перевале (координаты перевала
50.907948°, 88.222326°).
Кату-Ярык с тюркского языка переводится как «ущелье» или «теснина» - это уникальный перевал в смысле отсутствия классической симметрии
серпантинных подъема и спуска.
Это тонкая нить на краю пропасти, разъехаться на которой со встречным
транспортом можно только на поворотах, благодаря природным «карманам».
Перевал Кату-Ярык – дело рук человеческих, появился он не так давно – в 1989 году, наряду с дорогой Балыктуюль-Балыкча.
Ранее добраться до долины Чулышмана можно было только пересекая Телецкое озеро, а также верхом по конным тропам.
.Дорога проложена трактористами села Коо отцом и сыном.
До этого спуска в долину реки Чулышман не было.
Кату-Ярык – это дорога вниз с Уланского плато к долине Чулышмана,
представляющая собой зигзаг 3,5 километров длиной, включающий 9 петель и вырубленный в 70-ти градусном горном склоне, перепад высот которого составляет 8 сотен метров.
Дорога - это просто снятый бульдозером скальный грунт.
Езда по этим камням и осложняет спуск и подъем. В мокрую погоду он более опасен и экстремален.
На высшем участке перевала – смотровая площадка, с которой открывается чудесная панорама на изумрудную ленту Чулышмана и возвышающееся на зеркальной стороне ущелья одноименное нагорье, которое срывается отвесными скалами с километровых высот, низвергая 100 метровый водопад.
На большей части территории нагорья находится Алтайский Государственный Биосферный Заповедник — самый крупный на Алтае.
Справа видны несколько зигзагов дороги с перевала, слева — уходящее в сторону Телецкого озера ущелье, по которому течет Чулышман, с
обступающими его зелеными и "плюшевыми" на вид горами.
В настоящее время состояние дороги на перевале улучшилось:
"Дорога до Улагана и Балыктуюля не изменилась, а вот после Балыктуюля в сторону Кату-Ярыка из дороги сделали почти ШОССЕ, все болотины мимо курганов засыпали гравием и отгрейдеровали шириной в 2-3 полосы, протяженностью почти до самого леса. Все участки, которые ранее проходились с трудом, теперь пролетались на ура, только пыль столбом клубилась за машиной.
На самом перевале практически не осталось таких мест, где нельзя
разъехаться со встречной машиной на протяжении всего серпантина, а
местами ширина спуска доходит до ширины трех полос, при этом на пути не осталось таких камней, которые нужно было бы объезжать".
Из описания спуска по перевалу на сайте drom.ru (2011 год).
Тем не менее, от водителя требуется повышенное внимание, и, конечно, лучше спускаться в светлое время суток. Средний уклон дороги ~10º, самый крутой участок — финишная прямая перед выездом в долину (на данном участке прибор показывает 18º уклона).
Самый крутой участок перевала Кату-Ярык.
А теперь о цифрах.
Вот некоторые цифры перевала, полученные в результате замера произведенного с помощью GPS устройства Texttet850 (замер производился от указателя начала перевала до таблички означающей конец перевала):
Верхняя отметка перевала – 1209 метров над уровнем моря;
Нижняя отметка перевала — 683 метра над уровнем моря;
Перепад высот — 526 метров; Длина пути — 3 806 метров.
Приведенные цифры несколько расходится с официальными данными в высоту 800 метров. Скорее всего правда где-то посередине. Вероятно глубина каньона составляет эти самые 800 метров но если брать за точку отчета окружающие ущелье вершины.
Первопрохождение перевала обычно производит большое впечатление на туристов. Для преодоления перевала (в-особенности, подъема) желательна задне-, либо полноприводная машина, хотя многие автомобили с передним приводом с подъемом справляются.
Все может сильно зависеть от погодных условий и текущего состояния дороги. Следует также иметь в виду, что дорогу на перевале периодически размывает и на то, чтобы привести её в
удовлетворительное состояние требуется время.
Бывает на перевале можно столкнуться с результатами обвала
Открытие перевала стало открытием новых возможностей как для жителей долины Чулышмана, так и для туристов, получивших возможность проникнуть в прежде недоступный, а потому сохранивший нетронутую природу уголок — исконные земли теленгитов — одного из наиболее воинственных алтайских племен, потомки которых, сохранившие суровые черты своих предков, живут в долине и
сегодня, постепенно, но неуклонно перестраиваясь от не слишком
дружелюбного отношения к посторонним к гостеприимному.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2