продолжение. часть 6. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О САХАЛИНЕ...
* Первые 200 лет после открытия считалось, что Сахалин — не остров, а полуостров. * Предки современных людей заселили Сахалин около 20 тысяч лет назад, вероятно, перейдя на остров зимой по льду замёрзшего пролива. * Практически все представители малого народа ороков, которых сейчас на свете лишь около трёхсот, проживают здесь, на Сахалине ( около 250) . * На момент открытия Сахалина европейцами на острове было коренное население, но оно пребывало ещё в каменном веке. Их потомки и сейчас тут живут, но их на острове всего лишь около 1% от населения. * Около 5% населения Сахалина — этнические корейцы.
* Ещё в 19-м веке коренные сахалинцы после вылова рыбы избавлялись от икры, выбрасывая её в море, так как считали, что она несъедобна. * В XIX веке Сахалин служил местом ссылки для осуждённых каторжников, которых тут вскоре набралось в 25 раз больше, чем было местного населения. * До окончания Второй Мировой войны Сахалин был разделён между Россией и Японией. * Японцы называют остров Сахалин иначе — Карафуто.
* Сахалинцы называют остальную часть России — материком, а почти любую гору — сопкой. * Из всех принадлежащих России островов Сахалин является самым крупным. Это вдвое больше, чем длина Шри‑Ланки.
Два живописных берега по разные стороны от холма, с их изумрудными сопками. Фото: Alexander Grishko
* Зимой самая узкая часть пролива, отделяющая остров Сахалин от материка, полностью замерзает, покрываясь толстым слоем льда. * В середине прошлого века рассматривался проект соединить Сахалин с материком тоннелем, который проложили бы под проливом, но в итоге от дорогостоящей идеи отказались. * Особенно свирепые бури нередко обрушиваются на Сахалин зимой. В такое время из-за погодных условий и аэропорт, и морской порт закрываются, и покинуть остров становится невозможно.
* Сегодня добраться сюда можно двумя способами: на самолете или паромом. Быстрее всего — долететь из Москвы прямым рейсом. Расстояние до острова по воздуху — примерно 6500 километров. Перелет длится восемь часов. Разница во времени — также +8. Паромом можно воспользоваться отправляясь с материкового Дальнего Востока. Например, из Хабаровска время в пути составит от 14 до 18 часов.
* В период летних отпусков билет эконом-класса до Москвы и обратно может стоить около 100 000 рублей. Иногда долететь до Москвы и обратно стоит почти столько же сколько и билет до Хабаровска/Владивостока и обратно. * Зимой из-за погодных условий аэропорт и морские вокзалы могут быть закрыты на несколько дней. В результате чего полностью теряется сообщение с материком, а туристы и жители острова остаются «в плену у острова». * По выходе из аэропорта в город можно услышать непривычные звуки — будто кто‑то зловеще смеется. Это большеклювые вороны, которые в России водятся только на Дальнем Востоке.
* Около трети всего населения острова живёт в его столице, городе Южно-Сахалинск. * Волки в сахалинских лесах не водятся, но в местном музее выставлено чучело волка, который как-то раз в прошлом веке пробрался на остров зимой по замёрзшему проливу.
* Икра и рыба могут стоить дороже чем в Москве или любом другом городе России. * Килограмм яблок здесь стоит в три раза дороже, чем на материке, а высота сугробов может достигать восьми метров. * Сахалинская область — один из главных центров добычи нефти и газа в России. * В некоторых городах Сахалина до сих пор можно полюбоваться древними японскими зданиями.
* Около 97% всех автомобилей на острове — японского производства. * В 1962 году на Сахалине был выращен самый крупный в мире картофель. Вес клубня составил 3,2 кг. * Сахалин часто страдает от мощных ураганов, которые приходят сюда, зародившись над океанскими просторами. * Ширина колеи некоторых участков железной дороги на Сахалине отличается от принятой в России, потому что её некогда строили японцы по своим стандартам. * Сахалинские горы обычно называют сопками .
Фото: Алексей Романов
* На острове вывели породу собак – сахалинские Хаски. К сожалению, сейчас порода считается исчезающей. * Несмотря на все усилия правоохранительных органов, в некоторых уголках Сахалина до сих пор процветает браконьерство. * В середине XX века существовал проект тоннеля под проливом, который соединил бы Сахалин с материком, но в итоге его отменили.
* Александровск-Сахалинский — один из старейших населенный пункт острова, порт на берегу Татарского пролива. здесь жил Чехов во время своей работы на Сахалине
Здесь жил Чехов во время своей работы на Сахалине.
* Корсаков — портовый город в южной части острова, отсюда проходит паромная переправа на Курильские острова и в Японию.
* Холмск — портовый город на западном побережье Сахалина, связывает остров с материком паромной переправой до порта Ванино.
Портовый город Холмск на Сахалине.
* Ноглики — город в северной части острова, центр добычи нефти и крайняя точка Сахалинской железной дороги.
* Оха — самый северный город острова, город нефтяников, центр шельфовых проектов Сахалина.
* Ж/д линии Сахалина проходят вдоль восточного побережья от Корсакова до Ноглики, вдоль западного побережья — от Холмска до Ильинска.
Ежедневно курсируют четыре дальних поезда: Южно-Сахалинск — Тымовск — Ноглики (ночной фирменный поезд, есть вагон класса «люкс», время в пути до Ногликов 13-15 часов), Корсаков — Южно-Сахалинск — Томари (дневной поезд с сидячими вагонами), Южно-Сахалинск — Тымовск (ночной поезд), Южно-Сахалинск — Тымовск (дневной почтово-багажный поезд, в пути 11-15 часов).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1