продолжение. часть 5. ГЛАВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ САХАЛИНА. ГОРА БЫКОВА.
Если вы отправитесь из Южно-Сахалинска не на юго-восток, а на север, то через те же 20 км окажитесь в поселке Березняки. Отсюда начинается маршрут на расположенную неподалеку гору Быкова. Одна из самых доступных гор Сахалина. По пути к вершине (954 м) вас ждут леса дивные и дали видные с обзором на десятки километров в хорошую погоду.
Этот маршрут считается идеальным вариантом для тех, кто приехал на остров ненадолго и ограничен во времени. Подъем на гору несложный и занимает не больше 3-5 часов.
ГОРА ОСТРАЯ.
В радиусе 20 км от Южно-Сахалинска помимо горы Быкова и Лягушки есть еще одна популярная среди туристов гора – Острая. Подъем на нее начинается от Лиственничного карьера. Длина туристической тропы, ведущей в гору, составляет всего 7 км, по пути можно будет полакомиться брусникой.
Но путешественники отправляются на Острую не ради брусники, и даже не ради великолепных видов, а чтобы взглянуть на обломки самолета ИЛ-14, разбившегося здесь в 1976 году. С вершины горы отлично видно хвостовую часть авиалайнера. Добраться до самого самолета будет непросто – придется продираться через густую траву и заросли кедровника.
ОСТРОВ МОНЕРОН.
Еще одна достопримечательность природы Сахалина — труднодоступный и необитаемый остров-вулкан, 15 лет назад ставший первым в России морским природным парком. Между материком Евразия и островом Сахалин лежит Татарский пролив, и самый крупный его остров называется «Монерон». Когда в 1787 году экспедиция под руководством Лаперуза исследовала эти воды - французский инженер Поль Меро-Моннерон открыл новый участок суши; в честь него и был назван остров. Правда, «новым» он был только для европейцев, а коренные жители этой части планеты, айны, знали о нем давно - для них это был остров Тодомосири, или «Морских львов».
История острова Монерон, расположенного в 43 километрах от юго-западного побережья Сахалина, полна тайн и загадок. Первыми людьми, заселившими этот клочок суши еще в конце 1-го тысячелетия до н.э., стали представители древней сусуйской культуры морских зверобоев. Почему в V в н.э. они покинули остров, непонятно. Остальные племена, позже наведывавшиеся сюда, надолго на Монероне не задерживались.
В 1905 году, после завершения русско-японской войны, остров начал активно осваивается Страной восходящего солнца. Именно к периоду японской колонизации относятся до сих пор сохранившиеся на Монероне маяк и метеостанция. Что происходило на острове и вблизи него в годы Второй мировой войны – еще одна загадка. Ясно одно, Монерон имел большое стратегическое значение и для Японии, и для СССР.
Спустя 80 лет появилась первая достоверная карта острова, составленная русскими картографами. В начале XX века Монерон активно осваивался, но уже к 1970-м годам лишился постоянного населения.
Монерон необыкновенно красив: нашлось место двум рекам с водопадами, альпийским лугам, ущельям и гротам. Площадь Монерона составляет около 30 квадратных километров, длина - 7 километров, ширина - 4 километра. Скалистая береговая линия тянется на 24 км.
Сухопутную связь с Сахалином и с Японскими островами он утратил 1,8 млн. лет назад, и сейчас от Сахалина его отделяет 30 морских миль (56 километров). В наши дни остров представляет собой первый в России морской природный парк.
Он выполняет роль научно-исследовательской площадки и природоохранного комплекса, а также является местом для отдыха и туризма.
Вид на туристический комплекс и бухту Чупрова
Попасть сюда можно в составе экскурсионной группы.
На Монероне преобладают вулканические ландшафты и «альпийские» луга, почти круглый год дуют ветра
На островных скалах есть множество птичьих базаров с редкими видами птиц.
Например, тупиком-носорогом – в нашей стране это единственное место его гнездования.
Здесь можно увидеть чернохвостую чайку,
северную качурку,
уссурийского баклана,
а также необычных насекомых – на острове обитает парусник Маака, самая крупная дневная бабочка России.
А галечные пляжи Монерона облюбовали сивучи и ларги, коих в период весенне-осенних миграций здесь действительно много.
Сивуч
Ларги
Особый интерес представляет богатый подводный мир Монерона. Благодаря кристально чистой воде можно заглянуть в морские глубины на 30–40 метров. Тёплое Цусимское течение, на пути которого располагается остров, позволяет развиваться субтропическим видам. Например, моллюскам галиотисам, которых из-за необычной формы их раковины называют морскими ушками.
Галиотис – это, проще говоря, улитка, только его раковина сильно уплощена, завитки очень широкие, в отличие от других брюхоногих сородичей, чья раковина заворачивается в бараний рог, домик глиотиса плоский, он накрывает тушку моллюска, как блюдце. Учёным эти формы напомнили ухо, в честь чего улитку и окрестили.
Моллюск больше раковины, с широкой, по краям бахромчатой ногой и глубоким щелевидным вырезом мантии.
При этом домик морского ушка настолько маленький, что в спокойном состоянии моллюск расправляется за его пределы. А вот в случае внезапного форс мажора галиотис срочно подбирает телеса, утрамбовывая их под края раковины. Намертво прижавшись к камню, он сидит на нём так прочно, что просто так его уже не оторвать. Это уберегает их от наглых любителей полакомиться морскими деликатесами.
Но самые красивые цвета можно увидеть, сняв верхний защитный слой конхиалина. Оттенки перламутра морских ушек чрезвычайно разнообразны: от нежно-розового и белого, изумрудно-зеленого, цвета морской волны, кобальтово-синего, оранжево-красного до фиолетового и почти черного. Все это великолепие имеет перламутровый блеск и игру.
ЮЖНО- КАМЫШОВЫЙ ХРЕБЕТ.
Южно-Камышовый хребет, представляющий собой южную часть Западно-Сахалинских гор, растянулся на 200 км параллельно Татарскому проливу, с запада от островной столицы.
Предгорья и склоны хребта покрыты густыми зарослями кедрового стланика, периодически сменяющегося полосами бамбука. Собственно именно благодаря последнему хребет и получил свое название: первые исследователи Сахалина, никогда прежде не видевшие курильского бамбука, приняли его за камыш.
С вершины открываются чудесные виды: на западе – Татарский пролив, на востоке – залив Терпения, а между ними – горы и леса. Эта восхитительная панорама станет наградой тому, кто смог преодолеть и себя, и горные склоны.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1