продолжение. часть 4. ГЛАВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ САХАЛИНА.
Сахалин известен прекрасными природными ландшафтами, включая горы, леса, реки.
КРАСНОГОРСКИЙ ТИСОВЫЙ ЛЕС.
Тис остроконечный — довольно редкое дальневосточное растение, которое обычно встречается единичными деревьями или маленькими группами в смешанных лесах.
Красногорский тисовый лес – памятник природы Сахалина, расположенный на водоразделе рек Окуневка, Угловка и ручья Разведочного, приблизительно в 170 км. от Южно-Сахалинска.
фото : Корнилова Светлана
Это единственный на острове лесной массив, в состав которого входят такие старые тисы , стволы которых не обхватить руками. Им более 100 лет.
Местные жители собирают здесь ягоду, папоротник и неокультуренные шампиньоны. Недалеко от рощи есть озера и морское побережье с зарослями шиповника.
ПОРОНАЙСКИЙ ЗАПОВЕДНИК.
Поронайский – единственный заповедник на острове Сахалин. Заповедник находится на восточном побережье центральной части Сахалина.
Площадь Поронайского заповедника немаленькая – 567 кв. км. Заповедник состоит из двух обособленных участков, находящихся недалеко друг от друга : Невского и Охотского. Первый расположен между Западно-Сахалинскими и Восточно-Сахалинскими горами. Второй — на полуострове Терпения. Местность гористая, пересечённая ветвистыми реками и ручьями, большинство из которых заканчиваются водопадами. На территории большое количество торфяных болот и лагунных озёр. В прибрежной зоне встречаются живописные скалы.
Заповедник создали 30 марта 1988 года для охраны мест обитания животных, занесенных в Красную книгу, в том числе сахалинской кабарги, белоплечего орлана, алеутской крачки, скопы, мандаринки, а также для изучения и охраны уникальной таёжной, горной и болотной природы близлежащих территорий.
Гордость Поронайского заповедника – птичий базар на мысе Терпения. Раньше он насчитывал до 60 тысяч птиц, однако промышленный сбор яиц кайры резко сократил численность. Сейчас она медленно восстанавливается;
Большая часть заповедника покрыта тайгой. Растущие в лесах ель, лиственница и пихта часто бывают «украшены» прядями лишайника уснеи из-за чего лес приобретает дремучий сказочный вид;
Особенно богат Поронайский заповедник на бурых медведей, которые чувствуют в нем себя хозяевами тайги. Есть в здешних местах и северный олень, встречается кабарга, лисы, бурундуки.
ОСТРОВ ТЮЛЕНИЙ.
В 12 км от южной оконечности полуострова Терпения, что в юго-восточной части острова, есть крошечный островок длиной всего 636 метров, а шириной – 90. Этот кусочек суши облюбовали сивучи и морские котики, превратив здешние песчаные пляжи в свои лежбища.
Неудивительно, что люди дали этому острову название Тюлений. А еще на Тюленьем собираются огромные птичьи базары, образуемые в основном кайрами. Одним словом, живность здесь просто кишит.
Чтобы не беспокоить животных и птиц, крупным судам запрещено подходить к острову ближе чем на 50 километров, а воздушная зона закрыта для самолетов и вертолетов. Туристам попасть на остров можно, но лишь в сопровождении гида.
Мыс Жонкиер и скалы Три Брата.
Если вы отправитесь дальше на север острова, к городу Александровск-Сахалинский, то сможете увидеть еще одну знаменитую достопримечательность, описание которой встречается и у Антона Чехова. Менее чем в километре от города находится скалистый мыс Жонкиер, где до сих пор действует маяк, построенный более 120 лет назад.
Маяк на мысе Жонкиер.
Но прославилось это место не столько маяком, сколько живописными скалами, возвышающимися среди морских волн в 200 метрах от берега. Эти скалы называются Три брата, и они почти всегда входят в топ сахалинских достопримечательностей.
По легенде, три брата встали на защиту местных жителей от злого духа. Во время битвы враг был повержен, но и смелых героев ждала тяжелая участь: их навечно обратили в каменные столбы среди волн. Считается, что Три Брата и сегодня защищают людей от невзгод, а удивительное природное явление стало символом Александровска-Сахалинского — скалы можно увидеть на флаге и гербе города.
Водопад Ираида.
Водопад Ираида расположен в 4,5 км к югу от села Дуэ на восточном побережье острова Сахалин. Этот водопад является одним из самых высоких на Сахалине. Небольшой ручей, стекающий летом со скал, зимой превращается в огромную 68-ми метровую ледяную глыбу.
Его даже называют самой высокой сахалинской сосулькой. Добраться до Ираиды можно пешком от поселка Дуэ. Отличное место для тренировочных сборов.
Ледолазы со всего Сахалина приезжают сюда. Неоднократно были замечены здесь и гости из Приморья и Хабаровского края.
фото : Максим Пасюков
Заказник «Ногликский».
Еще дальше на север, в окрестностях поселка Ноглики на восточном побережье Сахалина, обитает похожая на рябчика птица дикуша, которая очень доверчива и легко дается в руки.
Из-за такой особенности дикуша оказалась под угрозой исчезновения, и для ее сохранения был создан Ногликский заказник площадью 66 Га. Охотиться здесь запрещено, зато можно гулять по красивым местам и, если повезет, увидеть дикушу или других интересных представителей флоры и фауны.
Государственный природный заказник «Восточный».
Занимающий площадь более 66 тысяч гектар заказник «Восточный», на территории которого находятся Восточно-Сахалинские горы и бассейны рек Пурш-Пурш и Венгери, – одно из красивейших мест Сахалина. Нетронутая человеком темнохвойная тайга, двухкилометровая прибрежная полоса, где обитают краснокнижные сивучи, реки, куда заходят на нерест горбуша, кета, кижуч и сахалинский таймень,
созданные самой природой известняковые арки, шпили и столбы в так называемом «Сказочном городе» – все это и есть «Восточный».
А еще «Восточный» – это 234 вида представителей животного мира, среди которых есть и занесенные в Красную книгу. Здесь можно встретить и орлана, и дикого северного оленя, и сахалинскую кабаргу. Медведя встретить тоже можно, но лучше молить всевышнего, чтобы от этой встречи он вас уберег…
Дагинские термальные источники.
В Ногликском районе есть еще одно место, которое стоит посетить. В Ныйском заливе, что в северо-восточной части Сахалина, недалеко от побережья бьют горячие источники. Всего их здесь насчитывается более шести десятков. Вода в ключах действительно горячая – от +40° до 54°C, поэтому в них приятно искупаться.
Но главное достоинство воды этих источников заключается не в повышенной температуре, а в ее целебных свойствах. Именно поэтому и тянутся люди в эту малопривлекательную заболоченную местность, изобилующую комарами.
Раньше на источниках действовал санаторий. Сейчас его нет, но на многих ключах оборудованы ванны под куполами, где можно купаться в любое время года.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев