продолжение. часть 3 ГЛАВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ САХАЛИНА.
Главные достопримечательности Сахалина относятся к уникальной островной природе со следами вулканической активности. Население островов невелико, так что огромные пространства остаются практически нетронутыми, а самые красивые места получили статус заповедников и природных памятников.
ОЗЕРО БУССЕ.
Озеро Буссе — одно из самых удивительных и уникальных мест на острове Сахалин. Это не просто водоём, а настоящий природный заповедник, который манит своей красотой и разнообразием биологических ресурсов.
фото : Сергей Первухин.
Озеро Буссе названо в честь Николая Вильгельмовича Буссе — участника сахалинской экспедиции 1853—1854 гг. и первого начальника острова. Озеро напрямую соединено с Охотским морем через пролив Суслова, а с озёрами Большое Вавайское, Большое Чибисанское и Малое Чибисанское — через проток Аракуль. Поэтому вода Буссе пресная и с морским, выраженно солёным вкусом.
Лагуна Буссе Сахалин Известность по всей России и за ее пределами водоем получил благодаря гидробионту, который обитает в уникальной смеси пресной и соленой вод — устрицам.
Сахалинское озеро (лагуна) Буссе — гастрономический рай для ценителей свежих морепродуктов. Во время отлива туристы и жители острова собирают здесь разнообразных моллюсков, а затем устраивают из улова роскошные пикники на свежем воздухе.
Устричная банка — мелководье, где обитают эти моллюски.
Водоём известен не только среди местных жителей, но и привлекает туристов со всего мира, желающих увидеть это чудо природы своими глазами.
Если ты не вырос на Дальнем Востоке, то устричные раковины размером со стопу 38-го размера вызовут у тебя детский восторг.
Вот только собирать такие можно разве что в качестве сувениров — отличная идея для новой мыльницы или подставки для благовоний. Если нашёл такую живую, не бери, мясо гигантских особей напоминает резину. А вот миниатюрные образцы меньше детской ладони — твоя цель. Такие устрицы сладкие, приятно солёные и с огуречной свежестью.
Фото: ArtNat Сахалинский деликатес — крупный, сочный, с богатым многослойным вкусом — затмевает по качеству аналоги с приморских и черноморских ферм, а для его выращивания практически не нужно вложений.
Ещё одна достопримечательность озера — стаи водоплавающих птиц. Иногда сюда приходят греться на солнце сивучи.
Фото: Gribov Andrei Aleksandrovich
ПИК ЧЕХОВА...
Имя Антона Чехова неразрывно связано с Сахалином. Неудивительно, что одну из высочайших сахалинских вершин назвали в честь писателя.
ФОТО: ИРИНА ЧЕСНОКОВА
Пик Чехова считается одним из самых популярных туристических маршрутов на юге Сахалина — на сравнительно невысокую вершину в погоне за видами ходил едва ли не каждый второй местный житель. Туристы же выбирают это направление из-за его простоты и доступности из города.
Пик Чехова выше уровня моря на 1045 м. Главное, что находится он совсем рядом с Южно-Сахалинском. Тропа начинается от парка Гагарина: можно проехать на машине к началу маршрута или пойти пешком.
ФОТО: ИРИНА ЧЕСНОКОВА
Путь ведёт через лесную часть и горное плато. Маршрут разделён на шесть отрезков, на каждом стоят плакаты с указателями, телефонами спасателей и правилами безопасности.
Фото: paha1205 Во времена японского правления гора считалась священной, в конечной точке восхождения стоял (и стоит до сих пор) храмовый домик богини солнца Аматерацу.
Фото: toureast65 С вершины видны Охотское море, Анивский залив, Камышовый хребет и Сусунайская долина с озёрами Изменчивое и Тунайча. То есть почти весь юг Сахалина.
ВАВАЙСКИЕ ОЗЕРА.
Недалеко от озера Буссе находится Большое Вавайское озеро — такое же большое, но пресноводное. С ним соединяется Малое Вавайское озеро площадью меньше километра.
Фото: Иван Трубин
Это очень красивые места, признанные природным памятником. В озерах обитают таймень, сазан и другая пресноводная рыба. В прибрежных лесах водятся лисы, медведи и орланы. Любителям природы стоит посетить эту достопримечательность Сахалина летом.
ОЗЕРО ТУНАЙЧА.
Озеро Тунайча – второе по величине на Сахалине и настоящий памятник природы , находится на юго-востоке острова — севернее Буссе и Вавайских озер. Вода в нем солоноватая, поскольку в него проникают воды Охотского моря.
У побережья Тунайча вода довольно мелкая и летом быстро прогревается до комфортных температур. Рыбаки ловят здесь тайменя, горбушу и корюшку, а весной к озеру устремляются лебеди и утки-мандаринки.
ПЛЯЖ В ЯБЛОЧНОМ.
Когда мы слышим слово «остров», то часто представляем себе прекрасные пляжи, но на Сахалине благоустроенных и безопасных пляжей не так уж много. Один из них находится в селе Яблочное поблизости от города Холмск.
Это привлекательная для туристов достопримечательность Сахалина с чистым белым песочком. Вода здесь теплая, берег — широкий, есть парковка, кафе, кабинки для переодевания и туалеты. За безопасностью отдыхающих следят спасатели, доступен прокат пляжного оборудования.
ПЛЯЖ В СТАРОДУБСКОМ.
Еще одно место, подходящее для пляжного отдыха. В Стародубском можно найти прекрасные природные сувениры: морские волны постоянно выбрасывают на здешние берега кусочки янтаря красного и оранжевого цвета.
На рынке в этом селе можно купить и тот же янтарь, и выловленные здесь морепродукты. Крабы, мидии и другие деликатесы обойдутся заметно дешевле, чем если покупать их в Южно-Сахалинске.
МЫС КРИЛЬОН.
С самой южной точки Сахалина в хорошую погоду можно невооруженным взглядом увидеть Японию. Расстояние до нее — 43 километра. Но мыс Крильон интересен не только этим.
На нем все еще действует маяк, построенный 140 лет назад, можно посмотреть остатки крепости предположительно XIII столетия и фортификационные сооружения первой половины XX века — как советские, так и японские.
На побережье постоянно обитают сивучи и тюлени, а вдоль реки Кузнецовка — краснокнижные растения и птицы.
МЫС СЛЕПИКОВСКОГО.
На юго-западе Сахалина находится еще один памятник природы и просто очень красивое место. Это мыс Слепиковского, названный в честь командира партизанского отряда, действовавшего в русско-японскую войну. На мысе сохранилась реликтовая кедровая роща и встречаются редкие животные. В 1934 году на побережье был построен все еще действующий 27-метровый маяк.
фото : Сучков Андрей.
ВОДОПАД ЧЕРЕМШАНСКИЙ.
Черемшанский водопад – один из самых красивых, труднодоступных водопадов, находится в Томаринском районе, на реке Желтой. Высота водопада – 13 метров, ширина – 30 метров. Водопад Черемшанский — не самый высокий на острове, но он широкий и очень живописный, за что получил название Маленькой Ниагары.
До Черемшанского водопада дорога идет через лес, сложные подъемы, реки. Дорога для настоящих любителей джип-туров.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1