1. ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ МОРСКОЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК...
Морской Дальневосточный заповедник расположен в западной части Японского моря. Он занимает около 10% площади залива Петра Великого — самой южной и тепловодной акватории дальневосточных морей России.
Основан в 1978 г. для сохранения ценных видов растений и животных — обитателей шельфа Японского моря .
Площадь заповедника 64 316,3 га, в том числе 63 000 га морской акватории и 1136,3 га территории.
Морской заповедник состоит из четырех участков: три расположены в Хасанском районе Приморского края, четвертый на острове Попова, в Первомайском районе г.Владивостока.
За заповедником закреплены участки материковой береговой полосы, острова и прилегающая к ним акватория.
Фото: Юрий Стройкин
Острова — это особая научная, эстетическая и историческая ценность Дальневосточного морского заповедника.
Фуругельма, Большой Пелис, Стенина — имеют огромные площади, а разнообразие их ландшафтов — поражает воображение. Песчаные пляжи, красивые скалы, хвойный лес, степи и пресные озера.
Некоторые из морских островов лишь выглядывают над поверхностью моря и показывают свои скалы — каменные «айсберги», которые называются – кекуры.
Каждому кекуру дают название, этот зовут Штанами.
Мировую известность заповедник получил по причине того, что более 95% его площади занимает вода.
Интересные факты о заповеднике:
* Количество островов в его составе – более 30.
* Глубина акватории достигает 60-70 м.
* Благодаря смешению холодных северных, местных круговых и теплых южных течений в акваторию попадают новые виды, которые здесь осваиваются.
Беспрецедентной особенностью для России вновь созданного заповедника было деление его на функциональные районы.
С 2003 г. заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов.
Состоит из 4 участков (с разным режимом охраны): «Восточного (45 тыс. га акватории и 0.9 тыс. га островов) — зоны строгого заповедного режима,
где запрещено изъятие и интродукция любых организмов.
«Южного» (15 тыс. га акватории и 0.2 тыс. га островов) — научно-экспериментальной зоны.
В Южном районе находится о. Фуругельма – «изюминка» — безлюдный, заселённый самыми крупными в мире колониями чернохвостой чайки и уссурийского баклана
«Западного» (3 тыс. га акватории) — зоны воспроизводства (или марикультурной зоны).
Береговая черта Западного участка Дальневосточного заповедника.
В Западном районе расположены фермы, где выращивают приморский гребешок.
«Северного» (0.2 тыс. га территории) — экскурсионно-туристической зоны,
где в целях природоохранного воспитания и содействия массовому отдыху людей на природе.
Данный заповедник может похвастаться наличием уникальных морских представителей фауны, которые встречаются в природе крайне редко.
Флора здесь неоднородная и удивительная, ведь многие растения, которые ранее были не приспособлены к морским условиям, смогли ужиться на этой территории.
Высшие точки заповедной зоны покрыты широколиственными лесами, тут встречаются дубы, ясени, липы, вишни, грабы, пихта, кусты сирени. Из-за климатических условий и недостатка влаги все деревья имеют небольшую высоту, походя больше на разросшиеся кустарники.
Разнотравье на островах переплетается с поясами сосен на обрывах.
Склоны и бухты наоборот покрыты соснами густоцветными. Их особенность в выживаемости, эти сосны могут расти даже на голых скалах, где остальные деревья не способны прижиться.
Флора заповедной зоны отличается тем, что богата и широколиственными лесами, и эндемиками, и краснокнижными обитателями, и разнотравьем, и даже тропическими лианами. К растениям Дальневосточного морского заповедника относятся:
* сосудистые формы – 860 видов;
* водоросли – 170 видов (поясами распространены ламинария, дихлория и диатомовые водоросли);
* «краснокнижники» – 62 вида , среди них:
сиреневая поникающая лилия,
железная береза
(На юге Дальнего Востока растет удивительное дерево: говорят, что его древесина твердая и тяжелая, как чугун, но в несколько раз более прочная, пули, выпущенные из пистолета, от него отскакивают и пожары ему не страшны. Это железная береза, или береза Шмидта (Betula schmidtii). И хотя это дерево относится к роду береза (Betula), его кора не бело-черная, как у березы пушистой (B. pubescens) или березы повислой (B. pendula), а полностью черная или темно коричневая.)
и зубчатый дуб...
Особую ценность представляют сохранившиеся в России только на территории заповедника
лиана девичий виноград ,
дубровник верониковидный,
кермек четырехгранный,
малина колючая
и восточный страусник.
Однако, несмотря на большое количество деревьев, самым популярным представителем флоры являются водоросли. На морском дне есть и
ламинарии, и костарии, и дихлории. Некоторые из видов являются редкими и занесены в Красную книгу РФ.
Животный мир
Ни одна акватория и ни один заповедник на территории России не превосходит этот по количеству представителей фауны разных климатических зон и даже «краснокнижников» (тут их 44 вида!). Устанешь просто перечислять.
Так, среди беспозвоночных:
* ракообразные – 450 видов;
* моллюски – 200 видов (7 из них – в Красной книге, например рапана Томаса);
* иглокожие – 30 видов.
Позвоночные тоже не отстают:
* рыбы – 200 видов;
* млекопитающие – 35 видов;
* пресмыкающиеся – 5 видов;
* птицы – 390 видов (28, вроде тупика-носорога, занесены на страницы Красных книг).
Тупик-носорог
Так как большая часть заповедной зоны является водой, то самые распространенные животные – морские обитатели. Тут встречаются морские ежи, камчатские крабы, гребешки и морские звезды. Если говорить про рыб, то здесь распространены донные и придонные виды: еж-рыба, летучие рыбы, тунец, большие корифены, анчоусы, полукрылы, желтохвосты.
Экзотикой и редкостью среди животных Дальневосточного морского заповедника можно считать
саргассового морского клоуна,
рыбу-луну,
тигровую акулу,
амурского тигра,
рака богомола,
морскую свинью,
змею большого крайта,
( Морской крайт, или же большой плоскохвост (Laticauda semifasciata) — змея, относящаяся к подсемейству морских змей. Длина крайта варьируется от 70 до 80 сантиметров, яд - в десять раз сильнее, чем у кобры... )
ядовитую рыбу-собаку (фугу)
( Дегустация рыбы фугу – эквивалент игры в русскую рулетку. Смертельный яд находится в яичниках рыбы, почках, коже, глазах, печени и кишечнике. Это одно из наиболее токсичных веществ, в сотни раз более ядовитых, чем стрихнин или цианид. Яд настолько смертельный, что может убить взрослого человека в считанные минуты.)
мохнатоголовые морские собачки и
акула катран.,
желтоклювая цапля,
, черного грифа .
Особый интерес представляет тюлень ларга, который размножается и живет только на территории Дальневосточного заповедного участка.
Достопримечательности заповедника :
Под охраной морского заповедника находятся 4 памятника природы:
* Голубиный Утес – 180-метровый великан посреди болот.
* Сопка «Сюдари». 68-метровое образование, интересно, как и утес, тем, что привлекает тысячи змей и даже крайне редкую
овсянку Янковского.
* Лагуна Огородная и
озерцо Большое Круглое. Тут останавливаются отдохнуть перед гнездованием редчайшие и красивейшие журавли – японский и даурский
(опять-таки краснокнижные виды).
* Остров Верховского и остров Карамзина. Только здесь в России гнездятся пестроголовый буревестник и малая качурка.
Климат заповедника носит ярко выраженный муссонный характер с устойчивыми ветрами, неравномерным распределением осадков, циклонами и туманами.
Зимой с материка на море дуют северо-западные и северные ветры, приносящие сухой и холодный воздух. Зима малоснежная, средняя температура воздуха в январе минус 11 градусов.
Лето теплое, с частыми дождями, штормами и туманами. Средняя температура в августе плюс 21 градус.
Кроме шедевров природы заповеднику есть что предложить пытливым умам. Тут имеются археологические, геологические и исторические объекты внимания. К ним относятся следы древних культур (36 памятников), кекуры, гроты и остатки береговых батарей времен Второй мировой.
Северный участок, находится в черте Владивостока, на о. Попова.
2. ОСТРОВ ПОПОВА.
( В 1860-х годах на остров прибыла экспедиция, возглавляемая подполковником Бабкиным. Они картографировали побережье и дали острову имя «Рында» — в честь корвета, на котором приплыли. Но это название остров носил недолго: вскоре его переименовали в честь адмирала Андрея Попова.)
В Северной зоне Дальневосточного морского заповедника находятся эколого-просветительский центр ,он занимает 216,3 га на острове Попова.
Здесь открыты для учебных и туристских групп гостиница, музей
заповедника “Природа моря и ее охрана”
Остров для мамонтенка...
На о. Попова в музее хранится копия мамонтенка, погибшего почти 40 000 лет назад (кстати, он единственный в мире, который полностью сохранился).
Эта история началась в июне 1977 года в Магаданской области, там где ручей Киргилях впадает в реку Берелёх. Именно здесь был обнаружен единственный в мире полностью сохранившийся мамонт, известный как Мамонтенок Дима. Первым его обнаружил водитель бульдозера Дмитрий Логачёв. Сдвинув бульдозером очередной пласт земли, он обнаружил необычный предмет буро-рыжего цвета. Рассмотрев свою находку, он понял, что нашел нечто уникальное и тут же поспешил сообщить в Москву.
Рост мамонтёнка составляет 104 сантиметра при массе около 90 килограмм. Жил он, по разным оценкам, от 13 до 40 тысяч лет назад. Предполагается, что в возрасте 6-7 месяцев мамонтёнок поранил ногу, свалился в яму, наполненную водой и грязью, с которой не смог выбраться. Там и замёрз во сне. В дальнейшем морозный климат превратил грязь и лёд в естественный консервант. Степень сохранности туши оценивается как почти 100 процентов. Кожа, внутренности и мягкие ткани мамонта прекрасно сохранились. Шерсть также сохранилась.
Обнаружение туши мамонта сразу же было признано научной сенсацией мирового масштаба. Это был первый случай обнаружения тела мамонта в современное время и в виде, пригодном для исследований. Кроме того, из всех когда-либо обнаруженных тел мамонта мамонтёнок Дима находился в наилучшей степени сохранности. Благодаря этому были изучены особенности анатомического строения мамонтов, получены сведения об обстоятельствах их жизни.
В южной части острова Попова, на полуострове Ликандера создан островной ботанический сад с редкими растениями, произрастающих на островах залива Петра Великого.
Ботанический сад является составной частью Дальневосточного морского заповедника.
Площадь естественного Ботанического сада более 200 га, цель — охрана растительности островов и побережья Японского моря.
Территория сада на 90% занята хорошо сохранившейся естественной экосистемой Уссурийской тайги. Экскурсия по экологической тропе, проходящей по лесным массивам северного склона, позволяет составить общее впечатление о составе и сложной структуре тех хвойно-широколиственных лесов Южного Приморья
На экспозиционных участках и в коллекциях природной дальневосточной флоры собрано 800 видов, в том числе 120 редких и исчезающих растений, из которых 42 включены в “Красную книгу России”.
В естественных экосистемах созданы резерваты 12 видов редких растений. В дендрарии cада собрана коллекция интродуцированных деревьев и кустарников, содержащая около 900 видов.
Касатик мечевидный включен в список редких и нуждающихся в охране растений российского Дальнего Востока и Приморского края. Внесен в новое издание Красной книги РФ.
Лилия поникающая в России встречается только на юге Приморского края. Уязвимый вид включен в Красную книгу России.
Посещение полуострова Ликандера будет интересно любителям природы, пешеходных экологических туров, фотографам-любителям - здесь красивые виды полуострова, а также близлежащего острова Рейнеке.
Это охраняемая территория, легально сюда можно попасть только с экскурсией.
Большое спасибо, многое увидела и прочитала впервые. Как мало мы знаем свою страну. Была у нас в школе география, из неё мало что узнавали. И книг тоже было не купить. Журнал был юнный натуралистов, жаль что его сейчас нет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3