часть 1. Материал подготовлен на основе информации открытых источников.
фото : Алексей Трофимов
Нерпы относятся к семейству настоящих тюленей. Существует несколько видов нерп. В настоящее время известно три вида нерпы: два из них морские, а один — пресноводный.
* Все нерпы, особенно пресноводные, являются живыми реликтами, сохранившимися на Земле ещё с конца третичного периода. * Нерпа - один из самых мелких тюленей: длина тела взрослых особей достигает 1,5 м, вес 40-80 кг; * Нерпы похожи на тюленей, у них веретенообразное туловище, небольшая голова и конечности, превратившиеся в процессе эволюции в ласты, благодаря чему нерпы превосходно плавают и ныряют.
* Шея у нерпы слабо выраженная, порой даже может показаться, что её нет и вовсе, а туловище просто переходит в небольшую, голову с уплощённым черепом, плавно переходящим в немного удлинённую морду. * В целом, голова у нерпы немного похожа по форме на кошачью, если не считать того, что морда у неё более вытянутая.
* Уши у нерпы отсутствуют, их заменяют слуховые проходы, незаметные внешне.
* Глаза у этого животного большие тёмные и очень выразительные. Особенно большими кажутся глаза у детёнышей нерпы: огромные и тёмные, они кажутся ещё более контрастными на фоне светлой шерсти и придают маленькой нерпе сходство не то с совёнком, не то с каким-то инопланетным существом.
* Благодаря третьему веку, имеющемуся у нерп, они могут плавать и нырять без опасения повредить глаза. Однако на открытом воздухе глаза нерпы имеют обыкновение слезиться, из-за чего создаётся впечатление, что животное плачет. * В теле нерпы имеется большая жировая прослойка, помогающая этому животному выживать в суровых условиях холодного климата и не замерзать в ледяной воде. * Эти же запасы жира могут помочь нерпе пережить и временную голодовку в период бескормицы и благодаря им же животное может часами лежать и даже спать на поверхности воды.
* Шкура у нерпы очень прочная и крепкая. Она покрыта короткой, плотной и жёсткой шерстью, также оберегающей животное от переохлаждения как в холодной воде, так и на льду или на берегу. * Между пальцами у этих животных имеются перепонки, а на передних ластах, кроме того, ещё и мощные когти, благодаря которым нерпа проделывает лунки во льду для того, чтобы выбраться на сушу или же для того, чтобы подниматься к поверхности воды за глотком свежего воздуха.
* Зиму она проводит под водой, лишь изредка поднимаясь к поверхности воды для того, чтобы сделать новый глоток свежего воздуха. На лёд или на сушу эти животные начинают выбираться ближе к началу весны, когда наступает сезон размножения. * Причём, как правило, у нерп имеются излюбленные места для лежбищ, где они и собираются для того, чтобы продолжить свой род. * Нерпа большую часть своей жизни проводит в воде. Она великолепно ныряет и может провести под водой до 70 минут в зависимости от вида. Во время ныряния слуховые проходы и ноздри животных закрываются, так, что под водой оно может дышать только благодаря большому объёму своих лёгких и тому запасу воздуха, который в них поместился.
* Нередко эти животные даже спят на поверхности воды, причём сон у них на удивление крепкий: случалось, что люди, подплыв к спящим нерпам, специально переворачивали их, а те при этом даже и не думают просыпаться.
* Нерпы только на земле могут казаться неуклюжими и неповоротливыми созданиями. В воде же они активны, энергичны и почти неутомимы. Под водой скорость передвижения нерпы может составлять 25 км/ч, хотя в спокойной обстановке эти животные плавают значительно медленнее. * На берегу нерпы передвигаются при помощи передних ласт и хвоста, перебирая ими. В случае появления опасности начинают перескакивать, громко шлёпая при этом по льду или земле передними ластами и отталкиваясь от твёрдой поверхности хвостом.
* У нерпы отличное зрение, слух и обоняние, которые помогают животному находить себе пищу и вовремя скрываться от хищников. Питаются нерпы ракообразными, моллюсками и рыбой. * Источник пищи и вкусовые предпочтения не зависят от сезона и климата. Для поиска пищи животное погружается под воду. Иногда в поисках необходимого количества кормовой базы проплывает огромное расстояние. Может погружаться на глубину до восьмидесяти пяти метров. В сутки одной взрослой особи требуется 3.5 – 6 килограмм пищи. Процесс переваривания съеденной пищи занимает порядка 2.5 — 4 часов.
* Морские нерпы холодных широт в отличие от пресноводных, вне зависимости от времени года, предпочитают проводить большую часть времени на льду или на берегу, а не в воде, куда они ныряют только с случае опасности или для того, чтобы добыть пропитание.
* Цвет шерсти у нерп в зависимости от вида может быть тёмно-серебристым или коричневатым, при этом его нередко покрывают более тёмные пятна.
* Прожить нерпы могут в среднем 40-55 лет. Самки способны плодоносить до 35-40 лет. * Возраст нерп легко можно узнать по годовым кольцам на их клыках и когтях. И это — их уникальная особенность, не свойственная больше ни одному животному в мире. * Нерпам свойственно вести обособленный, одиночный образ жизни. Они группируются в стаи только в период брачных отношений. Но даже в это время они стараются сохранять дистанцию и сторонятся друг друга. * Брачный сезон у нерп начинается с наступлением весны, когда животные выбираются из воды на сушу.
* Нерпа — единственное животное, которое умеет намеренно приостанавливать и возобновлять внутриутробное развитие своих будущих детёнышей. Чаще всего это случается во время затяжных и очень холодных зим, когда родившимся в срок малышам просто не выжить. * Случается, что какой-то процент самок после спаривания потомства так и не приносят. Как правило, такие «пустовки» случаются у 10-20% байкальских нерп ежегодно. * Причины этого до сих пор остаются невыясненными: то ли это происходит из-за естественного регулирования уровня численности поголовья, то ли просто не все самки, временно приостановившие развитие зародышей, возобновляют его через некоторое время. Также не исключается, что это явление может быть связано с какими-нибудь перенесёнными самкой заболеваниями или неблагоприятными условиями существования.
* Период беременности длится 10-11 месяцев. Самки рожают своих детенышей, находясь на льду. Они рождаются покрытые густым пухом белого цвета. Именно поэтому их называют бельками. Именно в этот период они являются легкой добычей для хищников.
фото : Алексей Трофимов
* В зависимости от вида и от пола, нерпы достигают половой зрелости на 3-7 году жизни, причём, самцы взрослеют позже самок. Детёнышей эти животные приносят либо ежегодно, либо через 2-3 года после предыдущих родов. Самки нерпы рожают, в основном, одного детеныша, но случается и 2-3 детеныша за один раз. * Первоначально детеныши питаются материнским молоком. Этот период продолжается на протяжении 2-4 месяцев в зависимости от климатических условий и температурного режима.
* Еще до рождения на свет потомства животные строят из снега специальные убежища, в которых потом выкармливают малышей. Затем мама постепенно переводит их на взрослый рацион питания, давая пробовать рыбу, ракообразных и мелких беспозвоночных. До того момента, как детеныши нерпы переходят на взрослый режим питания, окрас их шерсти полностью меняется на обычный, взрослый.
* Самцы не принимают никакого участия в воспитании потомства, тогда как самки продолжают заботиться о малышах до тех пор, пока те не научатся жить самостоятельно. После того, как детёныши отлучаются от матери, самка нерпы снова может спариваться, но иногда сезон размножения для неё наступает и раньше: когда предыдущий детёныш ещё кормится молоком.
* Нерпы — животные удивительные. Они обладают живым и любопытным характером и легко поддаются дрессировке.
Новосибирский океанариум.
* В природных условиях они любят подплывать к дрейфующим кораблям и следить за ними.
Однажды была с внуком в Иркутском нерпенарии. Нерпы перед нами выступали . дети были в восторге. да и нам взрослым было радостно на душе. В метрах трех от всех зрителей стоял старичок с усами , видно тоже привел внука. он просто облокотился на ограждение и смотрел на воду, вдруг одна из нерп всплыла прямо на против старика и давай что то на своем языке говорить ему. тренер давал команду нерпе вернутся, но она не послушала.Внук сказал ,, посмотри как они похожи усами,, нерпа вернулась к работе только когда дедушка подошел к нам. Я думаю она разгадала , что дедушке было грустно и уговаривала посмотреть на ее выступление.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9