✺☀☼ Писанки , Крашенки , Крапанки , Дряпанки , Малёванки ☼☀ ✺
Писанка (на санскрите "писанга" означает "красивый , яркий". Представляешь , из какой глубины веков идет этот обычай ? Яйца красили по всей Руси . Наиболее красивые писанки делали в южных областях , на нынешней Украине . Сам процесс росписи писанки раньше считался магическим обрядовым действием .
Писанки на Руси в основном делали не для себя , а для подарка . Если учесть , сколько родных было в те времена у Человека и как тесно люди общались между собой , то росписью яиц иногда занималась вся семья , только бы никого не забыть , не обидеть .
Даря писанку , Человек как бы говорил : вот , я желаю Тебе счастья и здоровья .
Были и мастера росписи по яйцам , назывались они писанкарями и имели свои секреты . Ведь научиться расписывать яйца так , чтобы люди ахали , не так уж и просто . Так что секреты берегли .
Сегодня мы просто опускаем яйцо в краску или в лучшем случае делаем на нем красочные разводы , а раньше яйца расписывали символами , геометрическими фигурами - магическими знаками .
Отбирали яйца для писанок очень строго . Не допускались не только некрасивые по форме или окрасу яйца , нельзя было даже брать яйца от старой птицы - только от молоденьких здоровых курочек , и яйца должны были быть оплодотворенными .
Сначала скорлупу обезжиривали и протравливали , для чего использовали уксус или квасцы , а потом яйца погружали в краску , в основном растительную . Расписывали яйца специальным писачком - приспособлением с полостью внутри . Использовали пчелиный воск , белые салфетки для полировки яиц . Каждая хозяйка готовила кисти самостоятельно : это могло быть полое перышко птицы , обрезанное сверху, соломина , трубчатая косточка петуха , прикрепленная к деревянному держателю .
Начинали красить яйцо с желтой краски, которую называли "яблонькой", потому что делали из корней молодой яблони, потом красили красной краской и завершали окрашивание черной краской. Между этапами крашения каждый новый слой записывался воском, чтобы сохранить задуманный рисунок. Последний слой требовал наиболее интенсивного окрашивания, и яйца держали в краске 14 часов. Потом, вынув из краски готовое яйцо, его бережно протирали, полировали белой полотняной салфеткой, стирая восковые слои.
Крашеные яйца хранили на самых заметных в доме местах: ставили их на полочки, клали под иконы, а то и гирляндой иконы обвешивали. На протяжении всей пасхальной недели соседи и родственники ходили друг к другу в гости и дарили свои писанки.
Писанки — не единственный вид магических яиц, распространенный на Украине. Есть еще одна разновидность, называемая «крашенки». Эти яйца варили вкрутую, красили в какой-либо цвет и торжественно съедали на рассвете пасхального воскресенья. Название «крашенки» происходит от слова «красить», а «писанки» — от слова «писать» (то есть расписывать, наносить узоры). Крашенки сварены вкрутую и предназначены для еды , в то время как писанки оставляют сырыми , чтобы сохранить их магию плодородия.
Крашенки красят в один-единственный цвет, обычно в красный, а писанки покрываются рисунками и окрашиваются в разные цвета.
Существуют разные виды таких яиц :
Крашенка - одноцветное.
Крапанка - с однотонным фоном, на который нанесены пятна, полоски, крапинки.
Дряпанка - яйцо, на котором после окрашивания был процарапан узор металлическим острием.
Малёванка - яйцо, расписанное своим придуманным узором.
Писанка - яйцо, раскрашенное орнаментальным или сюжетным узором в соответствии с традиционными образцами, которые передаются из поколения в поколение. На холодном яйце выводят узоры горячим воском, потом погружают его в разведенную краску. Затем делают новый узор воском и макают в другую краску, и так далее. Когда все узоры нанесены, воск удаляют.
Яйчата - яйца из дерева, фарфора, бисера, глины и т. д.
Писанки — это магические амулеты, дарующие защиту и плодовитость. Бездетной женщине дарили писанку с изображением курицы.
Чтобы получить обильный урожай, в первую и последнюю борозду поля закапывали яйца с изображением пшеничных колосьев и земледельческим орнаментом. Для защиты от пожара в дрме хранили писанки с голубым и зеленым орнаментом в виде меандра.
Если пожар все-таки разгорался , писанки обносились вокруг него, чтобы не дать огню распространиться.
Крашенки тоже имели магическое применение . Основной их задачей было исцеление путем переноса . Больной носил такое яйцо на шее подвешенным на нитке , и оно впитывало в себя хворь . Чтобы предотвратить заражение крови , нужно было коснуться Человека освященным яйцом .
Яйцо , положенное под улей , не давало пчелам покинуть его и увеличивало медоносность .
Перед засевом поля в него закапывали яйцо , завернутое в зеленый овес , в качестве амулета плодородия .
Когда строился новый дом , над дверными проемами вешали амулеты из красных крашенок , украшенных кисточками из пшеницы , чтобы умилостивить духов , которые могли быть потревожены , а фактически — попросить их о защите .
По преданиям, писанки – это звезды, рожденные Богородицей-Пчелой. Один раз в году выпадала славянской женщине великая честь представлять Богородицу на земле.
тВ Чистый Четверг, в час предрассветный выносила она на порог волшебное пряслице и пряла шерстяную нить, вращая веретено противусолонь: вязала «завязь» – золотой зародыш жизни.
Днем купала детей, пекла хлеб, а затем в теплой печи томила краски для писанок. Воду для красок брала в среду вечером из семи родников или криниц, за течением – в честь семи звезд Плеяд созвездия Тельца, где, по преданиям, обитал сам Творец. Домой несла молча, в тайне. Этой непочатой живой водой заливала сушеные травы, лепестки цветов, кору молодой дикой яблони и ставила на пару часов в печь.
Пока готовилась краска, на сыром курином яйце горячим воском с помощью косточки-вилки, взятой из петушиной грудки, писалось письмо Богу. Яйца для писанок годились лишь те, что были снесены между двумя лунными месяцами. Настоящая великоденская писанка сохраняла жизненную силу до следующего Чистого Четверга : не протухала и не высыхала.
Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску , «яблоньку», и держалось в ней в течение «трех отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки . Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка , как рождается Солнышко из черноты ночи .Чтобы писанка сияла , ее смазывали жиром .
Клали венчиком вокруг кулича – для Бога , на блюдо с зерном – для Людей , а крашенки на проросшем овсе – то для Родителей . И три свечи горели в честь Триглава .
Основные цвета орнамента: черный, красный, желтый, зеленый. Черная (Ряба) Курочка снесла светоносное золотое яйцо, из которого родилась Вселенная. Черна земля, сбросившая белую фату зимы. Великдень красный, Егорий – зеленый, Купала – золотой (желтый).
Писанка отмыкала Сердце для Любви , придавала силу плодородия , защищала от сглазу и порчи , наговоров , болезней , стихийного бедствия , бедности , даровала красоту и богатство , надежду на счастливое замужество и урожай . Ее держали в доме , как икону . Дарением писанки скреплялось родство . Через писанку шла передача душевного тепла от Человека к Человеку , шла передача священных знаний от поколения к поколению .
Даровать – значило Честь оказывать , продавать писанку – непростительный грех , о грехе заговорили позже , а ране и мысли не было о продаже !
Известный исследователь писанки действительный член российского императорского географического общества С.К. Кулжинский оставил нам сведения об оренбургской , самарской , уфимской , тульской , кубанской , воронежской писанке .
В конце XIX века помещица Е . Скаржинская собрала для своего этнографического музея в Лубнах более 2000 писанок и среди них – курские , из великорусских деревень, красоты необычайной и очень тонкой работы . Славянина можно узнать по писанке , как по родимому пятнышку . Ее уже пишут в Сибири и на Урале , в Ярославле и Твери , в Москве и Санкт-Петербурге ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев