Чулочная вязка имеет также следующие названия: лицевая гладь, джерси.
Этот узор, пожалуй, чаще всего используется при вязании спицами. Выполняется он просто:
1 ряд: все петли лицевые;
2 ряд: все петли изнаночные.
Далее узор повторяется с первого ряда.Таким образом продолжают дальше: лицевые (нечетные) ряды вяжут лицевыми петлями, изнаночные (четные) - изнаночными.
При вязании по кругу все петли вяжут лицевыми. Этот узор можно вязать лицевыми и изнаночными петлями как по первому, так и по второму способу, однако следует иметь ввиду, что нужно придерживаться выбранного метода, но не вязать, например, изнаночные первым способом, а лицевые вторым. Лицевые и изнаночные петли — основа вязания на спицах. Зачастую начинающие вязальщицы не задумываются как именно они провязывают петли и связав изделие замечают, что оно отличается от изображения в журнале. Причиной этого может быть неправильное провязывание лицевых и изнаночных петель.
Существует два основных способа вязания лицевых и изнаночных петель.
Бабушкин способ: как вывязать петлю за заднюю стенку
Правая спица заводится под нижнюю дольку (задняя стенка петли) и захватывает рабочую нить. Вытаскиваем нитку и перебрасываем новую петельку на спицу.
Изнаночные петли
Изнанку тоже можно вязать классикой или бабушкиным методом, на рисунках хорошо видно, как правильно это делать.
Смешивать в одном полотне два способа формирования петель - классику и бабушкин – нельзя, это приведет к их перекрещиванию, и изделие получится «рябым». Поэтому обучение придётся разделить на два этапа: сначала освойте классический способ (он более распространенный), а потом приступайте к бабушкиному.
#УрокиПоВязанию
ЭТО ИЗНАНОЧНЫЕ
Скрещенная лицевая петля
--------------------------------------
Лицевая петля, связанная за заднюю стенку — это «бабушкина» лицевая петля. В процессе вязания петли за заднюю стенку классическая петля поворачивается и скрещивается.
Скрещенная изнаночная петля
------------------------------------------
Для того, чтобы провязать скрещенную изнаночную петлю, ее нужно подхватить за заднюю стенку и провязать классическим способом.
Подхватываем петлю за заднюю стенку
Можно ли провязать скрещенную петлю бабушкиным способом? Да, можно. Петля также получится скрещенной. Только вот новая петля, та, что на спице, будет не классической, а перевернутой. А это, как правило, не нужно.Если вам сложно связать изнаночную петлю за заднюю стенку в один прием, то можно сделать это поэтапно. Заднюю стенку петли подхватываем правой спицей справа налево, так же, как написано выше, снимаем с левой спицы, поворачиваем и возвращаем на левую спицу (петля при этом получается скрещенной). После этого провязываем изнаночную петлю, как обычно.Почему же мы так подробно остановились на скрещенных петлях?
Если вы будете путать тот и другой способ, не исключено, что часть петель, там где не нужно, получится скрещенными, и узор будет выглядеть не красиво.
Узор спицами Рис (Мох)
===================
Двусторонний узор из лицевых и изнаночных петель. Этот узор имеет несколько названий: Рис, Путанка, Мох, Жемчужная вязка. Полотно плотное с мелким рельефным рисунком.
Гармонично сочетается с другими узорами, особенно жгутами и косами. Поэтому его часто используют в качестве узора-компаньона.
Раппорт узора по горизонтали 2 петли, по вертикали - 2 ряда.
Для выполнения образца набирают на спицы четное число петель.
1 ряд: * 1 лицевая, 1 изнаночная *;
2 ряд: * 1 изнаночная, 1 лицевая *.
Далее узор повторяют с первого ряда.Таким образом, лицевую петлю, лежащую на спице, провязывают изнаночной, а изнаночную - лицевой.
Схема вязания узора
Плотный узор мелкой вязки, упругий, слабо растягивается как вдоль, так и поперек.
По фактуре напоминает ткань, поэтому его можно было бы также отнести к тканевым узорам.
Для образца набирают на спицы четное количество петель.
1 ряд: * 1 лицевая, 1 изнаночная *;
2 ряд и все четные ряды: все петли изнаночные;
3 ряд: * 1 изнаночная, 1 лицевая *;
Далее узор повторяется с первого ряда.
Схема вязания узора
Рельефные арки" (на 10 петель и 16 рядов)
Простой рельеф" (на 14 петель и 12 рядов)
Кофейные зёрна" (на 18 петель и 36 рядов)
"Выразительные ромбы" (на 16 петель и 18 рядов)
"Очарование" (на 18 петель и 24 ряда)
"Паркет" (на 8 петель и 16 рядов)
Узор 61 "Необычная структура" (на 10 петель и 20 рядов)
Узор 59 "Изысканная структура" (на 16 петель и 32 ряда)
Узор 46 "Оригинальный рельеф" (на 26 петель и 34 ряда)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4