Выбор и замена.
Приближается время, когда меняют резину с зимней на летнюю. Давайте вспомним ключевые моменты этого процесса, чтобы быть во всеоружии 👨🔧
Для начала напомним, что сезонную смену шин весной рекомендуется начинать при среднесуточной температуре выше +7 градусов.
При эксплуатации автомобиля износ покрышек, как зимних, так и летних, происходит неравномерно. В связи с этим рекомендуется не заниматься заменой резины самому, а обратиться в профильные заведения, и уж лучше «переездить», дождаться своей очереди в это загруженное время, чем ехать в первый попавшийся шиномонтаж.
Балансировка является обязательной, так как нарушение баланса колеса будет вызывать биение и вибрацию. Помимо этого попросите проверить мастера герметичность посадки покрышки на диск и состояние ниппелей. Хорошие специалисты сделают это по умолчанию.
Для того, чтобы подобрать резину максимально отвечающую всем требованиям автовладельца, необходимо определить для себя:
1. Типоразмер. Характеристики и размеры для покрышек и дисков для каждого автомобиля индивидуальны и обычно представлены в виде таблички-наклейки на стойке кузова автомобиля. Желательно придерживаться именно их при выборе резины. Типоразмер определяется производителями опытным путем и позволяет добиться максимальной управляемости автомобилем. Для желающих «приукрасить» своё авто колесами побольше не стоит забывать о том, что уходя от типоразмера может снизиться управляемость, и покрышки могут начать тереться о неподвижные части кузова и подвески, что приведет к ускоренному износу. При увеличении ширины покрышки помимо большего пятна контакта, а значит лучшего сцепления с дорогой, увеличивается и расход топлива. А при движении по мокрому асфальту эффект аквапланирования возрастет. Уменьшение высоты профиля подходит для автомобилей, эксплуатируемых исключительно на ровных дорогах. В других случаях машина будет «отрабатывать» на себе любые неровности на дороге, а значит, возрастет риск повредить диски.
2. Рисунок на протекторе. Существует 4 вида, и каждый из них по своему сказывается на управляемости автомобилем:
- симметричный ненаправленный встречается чаще всего, его можно выбрать для езды как по городу, так и за городом. Такой рисунок протектора обычно используют для недорогих покрышек и тех, что используются при заводской сборке авто. На характеристики шин не влияют условия эксплуатации и направление движения, а колеса вы можете менять местами.
- симметричный направленный рисунок на летней резине хорош тем, что позволяет в кратчайшие сроки выводить воду из пятна контакта покрышки, и обеспечивает хорошее сцепление с асфальтом. Такие шины советуют любителям активного стиля вождения и тем, кто часто ездит в мокрую погоду. Устанавливать эти летние шины необходимо строго по направлению вращения. Для этого на боковинах имеются стрелочки. При не соблюдении этого правила езда по сырой дороге становится опасной.
- асимметричный направленный и ненаправленный рисунок является универсальным для любой погоды. Это вариант, который можно встретить как на внедорожнике, так и на седане, и даже на скоростном авто. Рисунок поделен на две части: одна половина для сухой поверхности, другая – для сцепления с мокрой. При установке нужно обращать внимание на маркировку inside/outside, которая поможет сориентироваться, где внешняя, а где наружная сторона соответственно.
3. Индекс скорости. Данный показатель говорит о максимальной скорости, которую могут развивать машины на данных покрышках. Обозначается заглавными латинскими буквами от M до Y, где каждая буква обозначает свою максимальную скорость от 130 - 300 км/ч соответственно. У шин с высоким индексом скорости максимальное сцепление с дорогой и минимальный тормозной путь. Цена у шин с данной маркировкой выше. Если вы не планируете участвовать в гонках, и ваш стиль вождения умеренный, не стоит переплачивать за данный показатель.
4. Индекс нагрузки. Данный показатель говорит о максимальном весе на одно колесо автомобиля. Данный индекс актуален для тех, кто часто управляет загруженными транспортными средствами.
Не стоит полностью доверять продавцам в шинных магазинах Как правило, у них заключены договора на продажи тех или иных моделей покрышек.
По нормативам на 2021 год владельцу авто запрещается ездить на зимней (шипованной) резине в летний период - июнь, июль, август, а на летней резине в зимний - декабрь, январь, февраль. Хоть времени на переобувку у вас достаточно - целых три месяца, не стоит тянуть до последнего. Вовремя переобутая резина - залог безопасности вас и ваших пассажиров!
А как расшифровать цифры и буквы на покрышке - читайте в блоге нашего сайта ns.parts .
В нем мы подробно расписали каждое обозначение.
По прочтению этих терминов вы сможете как минимум узнать дату выпуска резины, а как максимум, «читать» всю информацию как настоящий профессионал 👌
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев