Полевая кухня Победы
«Новый город» открывает серию публикаций, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
На страницах нашей газеты мы поговорим о таких простых, но важных моментах, как полевая кухня войны, о том, какие истории стоят за военными фотографиями, а также о письмах с фронта.
В сегодняшнем номере - страницы из книги фронтовика, знатока кулинарии В.В.Похлебкина «Тайны хорошей кухни», где он делится биографической историей об одном удивительном фронтовом поваре – труженике, приближавшем Победу.
«...Солдатская кухня имеет свои правила и традиции, резко отличающие ее от гражданского столовского питания и сближающие с домашней кухней как отбором меню, так и технологией. При этом некоторые блюда солдатской кухни получают тот классический вкус, который не всегда и не всем удается получить дома. Таковы, например, каши. В армии их варит особый повар — кашевар, набивший, что называется, на этом руку. Кроме того, каши там варятся в толстенных чугунных котлах, вмазанных в печи, и поэтому выходят отличными, если за ними смотрит опытный глаз.
В первый же наряд на кухню в этом удалось убедиться. Правда, труд на армейской кухне и в ту военную пору был лишен всякого романтизма. Ночью, когда все спали, наряд выполнял тяжелую, изнурительную, непривлекательную работу: большинство вручную чистило нескончаемые груды картофеля — сотни килограммов, тонны. Другие мыли и скребли котлы: смена накануне недоследила за варкой каши. Образовался закал: полупригорелый, полукляклый нарост на стенках котла, который надо было очищать бесследно. Но скрести нельзя: царапины на стенках котла, нарушение полуды привели бы к тому, что каша подгорела бы снова, причем независимо от того, следили бы за ней на этот раз или нет. Вот почему повар отобрал на чистку котла самых смышленых и самых добросовестных ребят, прибавив для верности, что за каждую царапину на котле они получат два наряда вне очереди.
Котел отдраили как новенький. Каша вышла замечательная, хотя все страшно устали. Ведь котел вмещал в себя двух человек, которые залезали в него и, согнувшись в три погибели, чистили сантиметр за сантиметром, как реставраторы картину...».
«...Каши в армии варит особый повар — кашевар, набивший, что называется, на этом руку. Каши там варятся в толстенных чугунных котлах, вмазанных в печи, и поэтому выходят отличными, если за ними смотрит опытный глаз.
Правда, труд на армейской кухне и в ту военную пору был лишен всякого романтизма. Ночью, когда все спали, наряд выполнял тяжелую, изнурительную, непривлекательную работу: большинство вручную чистило нескончаемые груды картофеля — сотни килограммов, тонны. Другие мыли и скребли котлы: смена накануне недоследила за варкой каши. Образовался полупригорелый нарост на стенках котла, который надо было очищать бесследно. Но скрести нельзя: царапины на стенках привели бы к тому, что каша подгорела бы снова... Вот почему повар отобрал на чистку самых смышленых и добросовестных ребят, прибавив для верности, что за каждую царапину они получат два наряда вне очереди.
Котел отдраили как новенький. Каша вышла замечательная, хотя все страшно устали. Ведь котел вмещал в себя двух человек, которые залезали в него и, согнувшись в три погибели, чистили сантиметр за сантиметром, как реставраторы картину...»
👉 Подробнее читайте - ngsarov.ru/ru/node/21205
Также по теме:
👉 В чем воевали советские солдаты в Великую Отечественную? - ngsarov.ru/ru/node/8677