N 336н «Правила по охране труда в строительстве»📌
🚩2. Работодатель (лицо, осуществляющее строительство) ДОЛЖЕН ОБЕСПЕЧИТЬ☝ безопасность строительного производства и безопасную эксплуатацию тех.оборудования, используемого в строительном производстве, соответствие строительного производства требованиям законодательства РФ об охране труда и иных нормативных правовых актов в сфере охраны труда, а также контроль за соблюдением требований Правил.
🚩3. В соответствии с требованиями Правил работодателем в установленном порядке ДОЛЖНА БЫТЬ☝ ОРГАНИЗОВАНА разработка инструкций по охране труда по профессиям и видам выполняемых работ, которые утверждаются локальными нормативными актами работодателя С УЧЕТОМ МНЕНИЯ соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками, участвующими в строительном производстве, (работники) представительного органа.
🚩7. Работодатели ВПРАВЕ устанавливать дополнительные требования безопасности при организации и проведении строительного производства, улучшающие условия труда работников.
🚩8. Организация и проведение строительного производства ДОЛЖНЫ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ☝ в соответствии с проектами организации строительства (ПОС) и проектами производства работ (ППР), которые ДОЛЖНЫ ☝ предусматривать конкретные решения по безопасности и охране труда, определяющие технические средства и методы работ, обеспечивающие выполнение требований охраны труда.
🚩9. Перед началом проектирования строительного производства ДОЛЖНЫ БЫТЬ☝ определены опасные зоны, в которых возможно воздействие опасных производственных факторов, связанных или не связанных с технологией и характером выполняемых работ.
Опасные зоны, связанные с применением грузоподъемных машин, должны указываться в ПОС, а остальные - в ППР.
🚩11. К опасным зонам с возможным воздействием опасных производственных факторов относятся:
1) участки территории вблизи строящегося здания (сооружения);
2) этажи зданий и сооружений, над которыми происходит монтаж (демонтаж) конструкций или оборудования;
3) зоны перемещения машин, оборудования или их частей, рабочих органов;
4) места, над которыми происходит перемещение грузов кранами.
🚩12. На границах зон с постоянным присутствием опасных производственных факторов ДОЛЖНЫ БЫТЬ☝ установлены защитные ограждения, а зон с возможным воздействием опасных производственных факторов - сигнальные ограждения и знаки безопасности.
🚩14. В ППР должны быть определены:
…2) пути и средства подъема работников на рабочие места при строительстве зданий и сооружений выше 5-и этажей с установкой пассажирских подъемников и/или лифтов👍;
3) грузозахватные приспособления, позволяющие осуществлять дистанционную расстроповку длинномерных и крупногабаритных строительных конструкций.
🚩17. При выполнении строительного производства на территории действующих производственных объектов работодатель ОБЯЗАН👍 совместно со всеми привлекаемыми им по договорам юр. и физ.лицами, соотв-щими требованиям градостроительного законодательства РФ, участвующими в строительном производстве (участники строительного производства):
1) разработать ГРАФИК выполнения СОВМЕСТНЫХ РАБОТ, обеспечивающих безопасные условия труда, обязательный для участников строительного производства на данной территории;
2) осуществлять ДОПУСК участников строительного производства на производственную территорию в соответствии с требованиями Правил;
3) обеспечивать выполнение общих мероприятий охраны труда и координацию действий участников строительного производства по реализации мероприятий, обеспечивающих безопасность производства работ, согласно АКТУ-ДОПУСКУ и графику выполнения совместных работ.
🚩18. При совместной деятельности на строительной площадке нескольких работодателей на основании заключенных договоров, включая физ. лиц, осуществляющих в установленном порядке индивидуальную трудовую деятельность, каждый из них ОБЯЗАН 👍 ОБЕСПЕЧИТЬ безопасные условия труда для привлекаемых ими работников в соответствии с оформленными актом-допуском, ГРАФИКОМ ВЫПОЛНЕНИЯ СОВМЕСТНЫХ РАБОТ и требованиями Правил….
В случае возникновения на объекте производства строительства опасных условий, вызывающих угрозу жизни и здоровью работников, работодатель ОБЯЗАН 👍о оповестить об этом всех участников строительного производства и предпринять необходимые меры для вывода работников из опасной зоны.
Возобновление работ разрешается после устранения причин возникновения опасности по согласованию с застройщиком (техническим заказчиком).
🚩21. Наряд-допуск выдается непосредственному руководителю работ (прорабу, мастеру, менеджеру и другим) должностным лицом, уполномоченным ПРИКАЗОМ РАБОТОДАТЕЛЯ. Перед началом работ руководитель работ ОБЯЗАН ОЗНАКОМИТЬ☝ работников с мероприятиями по безопасности производства работ и провести с ними ЦЕЛЕВОЙ ИНСТРУКТАЖ по охране труда С ОФОРМЛЕНИЕМ записи в наряде-допуске.
🚩23. Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ.
В случае возникновения в процессе производства работ опасных или вредных производственных факторов, не предусмотренных нарядом-допуском, РАБОТЫ СЛЕДУЕТ ПРЕКРАТИТЬ🚫, наряд-допуск АННУЛИРОВАТЬ🚫 и возобновить работы только после ВЫДАЧИ НОВОГО наряда-допуска.
🚩29. Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, должны проходить обязательные предварительный (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ🏥.
🚩30. К участию в строительном производстве допускаются работники, ПРОШЕДШИЕ ПОДГОТОВКУ по охране труда в установленном порядке, и СТАЖИРОВКУ на рабочем месте под руководством лиц, назначаемых работодателем.
🚩32. К самостоятельному проведению работ на высоте допускаются работники (в том числе инженерно-технические работники), достигшие возраста 18 лет🔞, прошедшие медицинский осмотр🏥 и не имеющие противопоказаний, имеющие стаж выполнения указанных работ не менее 1 года ⚠и тарифный разряд не ниже третьего…
Работники, 💥впервые💥 допускаемые к самостоятельному проведению работ на высоте, в течение 1 года⚠ ДОЛЖНЫ работать под непосредственным надзором работников, назначенных приказом работодателя!
🚩39. Работникам, работающим в холодное время года❄ на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, ДОЛЖНЫ предоставляться специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время.
🚩40. Работодатель ОБЯЗАН 👍 ОБЕСПЕЧИТЬ работников, занятых в строительном производстве, санитарно-бытовыми помещениями (гардеробными, сушилками для одежды и обуви, душевыми, туалетами, помещениями для приема пищи, отдыха и обогрева) и устройствами обогрева, снабжения питьевой водой, горячей водой в соответствии с требованиями строительных норм и правил, а также с учетом условий коллективного договора, соглашения….
При организации и проведении строительства многоэтажных (высотных) домов работодатель ДОЛЖЕН ☝ддополнительно предусматривать возможность использования работниками, участвующими в строительном производстве, на строящихся верхних этажах зданий (💥начиная с 6 этажа💥) переносных БИОТУАЛЕТов🚾, перемещаемых по мере продвижения основных строительных работ.
🚩43. Работодатели ОБЯЗАНЫ☝ обеспечить всех работников ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ💧.
Пользование водой из источников, расположенных на территории строительного объекта, допускается после проверки состава воды на соответствие требованиям санитарно-гигиенического законодательства РФ.
🚩44. На объектах проведения строительного производства должны организовываться посты оказания первой помощи, обеспеченные аптечками для оказания первой помощи работникам, укомплектованными изделиями медицинского назначения (приказом Минздрава РФ от 5.03.2011г. N 169н).
🚩51. В случае, если в процессе проведения строительного производства в опасные зоны вблизи мест перемещения грузов кранами могут попасть эксплуатируемые гражданские или производственные здания и сооружения, транспортные или пешеходные дороги и другие места возможного нахождения людей, необходимо соблюдение следующих требований:
1)необходимо оснащать краны …ограничения зоны их работы;
2) скорость поворота стрелы крана в сторону границы рабочей зоны ДОЛЖНА БЫТЬ ограничена 💥до МИНИМАЛЬНОЙ💥 при расстоянии от перемещаемого груза до границы зоны менее 7 м;..
🚩57. Допуск на производственную территорию 💥ПОСТОРОННИХ ЛИЦ💥, а также работников в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения или не занятых на работах на данной территории 🚫ЗАПРЕЩАЕТСЯ🚫.
🚩71. Перекрытие лифтовых шахт ДОЛЖНО☝ производиться на каждом этаже.
🚩72. Для прохода работников, выполняющих работы на крыше с уклоном более 20°, а также на крыше с покрытием, не рассчитанным на нагрузки от веса работников, необходимо устраивать трапы шириной не менее 0,3 м с поперечными планками для упора ног.
Трапы на время работы ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАКРЕПЛЕНЫ.
🚩215. При возведении монолитных и монолитно-кирпичных зданий и сооружений дополнительно необходимо применять следующие способы производства работ, обеспечивающие безопасность труда:
…2) осуществлять заливку в опалубки и уплотнение бетона ВИБРАТОРАМИ, находясь на инвентарных навесных площадках с защитными ограждениями высотой не менее 1,1 м;
3) производить монтаж и демонтаж опалубок, заливку и уплотнение бетона работниками, ИМЕЮЩИМИ ОПЫТ самостоятельного выполнения работ на высоте не менее 1 года☝☝☝☝☝.
⚠⚠⚠Приемка и уплотнение бетона работниками, находящимися на опалубках в положении "СТОЯ", 🚫ЗАПРЕЩАЕТСЯ🚫.
🚩217. При возведении монолитных и монолитно-кирпичных зданий и сооружений демонтаж опалубок ДОЛЖЕН ВЫПОЛНЯТЬСЯ ПО НАРЯДУ-ДОПУСКУ. Демонтаж опалубок должен производиться 💥не МЕНЕЕ ЧЕМ ДВУМЯ РАБОТНИКАМИ💥 под наблюдением бригадира или инженерно-технического работника.
🚩221. Размещение на опалубке оборудования и материалов, не предусмотренных ППР, а также нахождение людей, непосредственно не участвующих в производстве работ на установленных конструкциях опалубки, 🚫НЕ ДОПУСКАЕТСЯ🚫.
🚩225. Ходить по уложенной арматуре допускается только по специальным настилам шириной не менее 0,6 м, уложенным на арматурный каркас.
🚩227. При применении бетонных смесей с химическими добавками следует использовать защитные перчатки и ОЧКИ☝..
🚩228. Работники, укладывающие бетонную смесь на поверхности, имеющей уклон более 20°, ДОЛЖНЫ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ предохранительными поясами.
🚩231. Зона электропрогрева бетона ДОЛЖНА ИМЕТЬ защитное ограждение, световую сигнализацию и знаки безопасности.
🚩235. Перемещение загруженного или порожнего бункера (бадьи) РАЗРЕШАЕТСЯ ТОЛЬКО при закрытом затворе.
🚩237. При подаче бетона с помощью бетононасоса необходимо:
1) удалять всех работников от бетоновода на время продувки на расстояние не менее 10 м;
2) укладывать бетоноводы на прокладки для снижения воздействия динамической нагрузки на арматурный каркас и опалубку при подаче бетона.
🚩242. При перемещении секций опалубки и передвижных строительных лесов необходимо принимать меры, обеспечивающие безопасность работников. Работникам, не участвующим в этой операции, находиться на секциях опалубки или передвижных строительных лесах 🚫ЗАПРЕЩАЕТСЯ🚫.
🚩252. На захватке (участке), где выполняются монтажные работы, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ выполнение других работ и нахождение посторонних лиц.
🚩262. Навесные монтажные площадки, лестницы и другие приспособления, необходимые работникам для работы на высоте, СЛЕДУЕТ УСТАНАВЛИВАТЬ на монтируемых конструкциях до их подъема.
🚩272. …ЗАПРЕЩАЕТСЯ🚫 подъем элементов строительных конструкций, не имеющих монтажных петель, отверстий или маркировки и меток, обеспечивающих их правильную строповку и монтаж.
🚩273. ОЧИСТКУ подлежащих монтажу элементов конструкций от грязи и наледи НЕОБХОДИМО производить ДО ИХ ПОДЪЕМА.
🚩275. Во время перерывов в работе НЕ ДОПУСКАЕТСЯ оставлять поднятые элементы конструкций и оборудования на весу.
🚩278. ЗАПРЕЩАЕТСЯ🚫 выполнять монтажные работы на высоте в открытых местах при скорости ветра 15 м/с 💨 💨и более, при гололеде, грозе или тумане, исключающих видимость в пределах фронта работ.
⚠Работы по перемещению и установке вертикальных панелей и подобных им конструкций с большой парусностью НЕОБХОДИМО ПРЕКРАЩАТЬ🚫 при скорости ветра 10 м/с 💨 💨и более.
🚩290. При перемещении и подаче на рабочие места грузоподъемными кранами кирпича, керамических камней и мелких блоков НЕОБХОДИМО ПРИМЕНЯТЬ поддоны, контейнеры и грузозахватные устройства, предусмотренные ППР, имеющие приспособления, исключающие падение груза при подъеме.
🚩354. Применяемые для подачи материалов при устройстве кровель краны малой грузоподъемности должны устанавливаться и эксплуатироваться в соответствии с эксплуатационными документами изготовителя. Подъем груза СЛЕДУЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ в контейнерах или таре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев