Свойства, польза и применение черничного сока
Черничному соку присущи такие же целебные свойства, что и ягодам данного растения. Поскольку антоцианы в составе черники образуют особые соединения с гликозидами, употребление ее сока оказывает стимулирующее воздействие на вещества сетчатки глаз, отвечающие за адаптацию к резким изменениям света: зрение улучшается, а глаза легче приспосабливаются к работе при ярком свете или в сумерках. Употребляя сок регулярно, а именно, несколько раз в неделю, можно «сдвинуть» нарушенное зрение к норме, выровняв его на 1,5 диоптрии и более.
Если ежедневно в сезон созревания ягод пить по 1 ст. свежевыжатого черничного сока, иммунитет укрепится, что позволит провести зиму без простуд и гриппа. Однако даже в случае болезни сок черники будет эффективен. Так, например, эффективно полоскать им горло при ангине.
При малокровии исключительно полезен свежевыдавленный сок из ягод черники. Принимать такой напиток нужно трижды в день перед приемом пищи по полстакана, добавив в сок 1 ст. л. меда.
Благодаря антибактериальным свойствам сок черники используется в лечении некоторых воспалительных заболеваний ЖКТ — например, при гипоацидном гастрите (гастрите с пониженной кислотностью) и энтероколите — и мочевых путей — циститов, уретритов и др. В таких случаях свежевыжатый сок пьют до еды, по 1/2 ст. 3 раза в день, добавляя 1 ст. л. меда.
В сочетании с соком земляники им осуществляют терапию мочекаменной болезни, сахарного диабета, анемии и подагры. Используют по половине стакана соков с 1 ст. л. меда трижды в день до приема пищи.
Летом, когда нередки вспышки желудочно-кишечных инфекций, сок черники можно пить как профилактическое средство, предохраняющее от заражения дизентерией и другими болезнями «грязных рук». Помогает сок избавляться и от глистов: он обладает достаточно сильным глистогонным действием и, в отличие от химических таблеток, не причиняет вреда здоровью — напротив, помогает восстановиться после заболевания.
Полезны черника и ее сок при гепатитах — как желчегонные средства.
Общеукрепляющие, антиоксидантные и тонизирующие свойства черничного сока позволяют облегчать с его помощью состояние тяжелобольных пациентов — например, при болезни Альцгеймера. Активные вещества сока улучшают эмоциональное состояние, обезвреживают свободные радикалы, помогают тканям организма обновляться, поддерживают работу сердца и нервной системы.
Ежедневный прием черничного сока улучшает память у пожилых людей и уменьшает риск развития старческого слабоумия.
Отдельно можно сказать о роли черничного сока в лечении сахарного диабета и ожирения. В чернике содержится гликозид неомиртиллин, оказывающий заметное влияние на уровень сахара в крови — этот гликозид даже называют «растительным инсулином». Правда, в листьях растения его больше, чем в ягодах, и поэтому рекомендуется смешивать сок ягод и листьев черники: такой напиток помогает снизить «сахар» более чем на 30 %, и это не предел. Это же вещество улучшает кровообращение и помогает организму избавляться от жиров.
Поскольку в соке черники мало калорий — около 40–50 ккал в 100 граммах, — с его помощью можно успешно избавляться от избыточного веса.
При экземах, кожных воспалениях, лишаях, ожогах для компресса полезно использовать свежевыжатый черничный сок или пюре, приготовленное из свежих ягод.
Ягоды черники и свежеприготовленный цельный сок из них являются ценным диетическим продуктом. Если больному показана «голодная» диета или пищевая разгрузка, цели легче достичь, включив в рацион большие порции черники. Черничная диета имеет свои преимущества: при малой калорийности большой объем съедаемой черники дает ощущение сытости, а высокое содержание воды предупреждает развитие жажды. Кроме того, диетическое значение черники заключается в усилении диуреза с выведением избытка солей (вода), регуляции кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого обмена (щелочные вещества ягод), нормализации работы кишечника (клетчатка и пуриновые соединения), выведении из организма холестерина (комплекс витаминов В и С), стимуляции процесса кроветворения.
Употреблять чернику следует отдельно от другой пищи. Как и фрукты, ягоды черники перевариваются не в желудке, а в кишечнике. И если есть их с пищей, требующей слюнного или желудочного пищеварения, то содержимое задерживается в желудке, начинает бродить, образуя много газов.
В цельном свежеприготовленном соке черники отсутствуют пищевые волокна, меньше органических кислот, и поэтому при его приеме практически не наблюдается осложнений в желудочно-кишечном тракте. Принимают его по 50–100 мл 4–6 раз в день до еды.
Насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мышечной силы, потеря остроты зрения и нарушение координации движений.
Комментарии 2