Способы крепления вагонки
Первым делом нужно выбрать способ крепления вагонки. В настоящее время мастера выделяют горизонтальное и вертикальное (т.е. вдоль или поперек) крепления. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.
Вертикальное крепление вагонки в бане получило большее распространения ввиду сравнительной простоты, удобства и высокой скорости работы, а за счет этого и меньшей стоимости монтажа. Влага (конденсат) легко стекает по вертикально расположенным ламелям. Но, кстати, также легко и поднимается вверх по микрокапилярам, из которых состоит древесина. При таком креплении система «паз-гребень» более защищена от попадания воды. Вертикальное крепление вагонки позволяет больше аккумулировать тепло внутри парной, опять же, потому что горизонтальное крепление бруса обрешетки мешает свободному движению воздуха. Специалисты отмечают, что
вертикальная обшивка оправдана для саун с их режимом сухого пара.
У вагонки, прибитой в горизонтальном положении, усыхание и уширение
заметно потом намного меньше. Также она преследует конкретную цель:
зрительно увеличить длину стены небольшой парилки.
Вот еще преимущества горизонтального крепления вагонки:
- если пол потемнеет, заменить вагонку около него будет уже не трудно;
- вода не может попасть в соединение досок — а потому вагонка сохнет быстрее и служит дольше;
- воздух за такой вагонкой циркулирует куда лучше — все потому, что для нее нужен вертикальный каркас, и зазор под ней тоже в итоге получается вертикальным.
- монтаж горизонтальной вагонки производить намного легче, чем вертикальной. Важный момент: если вагонка крепится горизонтально, то паз должен быть направлен вниз.
Обработка поверхности вагонки
Вагонка без обработки со временем приходит в негодность, но менять ее придется не чаще чем раз в 2-5 лет (в зависимости от вида древесины и
интенсивности использования парной). Поверхность вагонки желательно
обработать (лаком или краской) до обшивки. По крайней мере, если
все-таки собираетесь проделать указанные манипуляции после обшивки, то подождите не менее 48 часов. Если изначально вагонка не была улучшена никаким составом, вам потребуется два слоя лака или лаковой морилки. Перед нанесением заключительного слоя, необходимо пройтись по поверхности мелкой шкуркой для удаления ворсистости.
Пропитки и масла для парной
Внутри парной вагонку стоит пропитать льняным маслом, в которое можно добавить натуральные ароматические масла по своему выбору. Можно использовать и конопляное масло, и, самый дешевый вариант, подсолнечное, но рафинированное, с минимальным запахом. Такая обработка позволит создать на поверхности древесины жирную пленку и не позволит грязи проникать вглубь древесины. Аналогично можно обработать парную растопленным натуральным воском. Перед нанесением воска поверхность нужно тщательно зашкурить и только после этого наносить растопленный воск.
Внутренняя отделка моечной в бане: выбираем материал
Для отделки стен моечного отделения можно использовать любой влагостойкий материал, причем, не стоит бояться высоких температур. Кроме древесины, прекрасно подходит кафель, мрамор и пластик.
Кафельная плитка отлично выдерживает влажность, достаточно прочная, выпускается различного дизайна, подобрать можно по цене от 100 р/м². Чтобы предотвратить травмоопасность, сверху на скользкую плитку укладывают решетки из дерева. После каждого принятия душа решетки просушивают, иначе они быстро потемнеют и начнут гнить. Сколотить решетки можно своими руками, но в качестве крепежа берут непростые гвозди, а оцинкованные или латунные. Простые железные подвержены коррозии. Среди различной керамической плитки практичнее использовать глазированную. Покрытие сверху предаст дополнительную защиты от влаги и внешне материал эстетичнее.
Натуральный камень смотрится в интерьере богато, но выложить материал своими руками, не имея опыта, сложно. Перед тем как крепить камень к стене, нужно сначала выложить на полу рисунок, а только затем крепить каждый элемент на свое место.
Самый недорогой вариант: отделать душевую пластиковой вагонкой, панелями. Современные панели имеют различный рисунок, например, под плитку, сочетаются с полами, отделанными кафелем. Крепить их несложно, поэтому все работы легко выполнить своими руками. Пластик не боится влаги, легко моется. Главный минус пластиковых панелей: недолговечность и неприятный синтетический запах (этим грешат китайские марки).
На нашем сайте stroyka.ru размещаются лучшие предложения проверенных поставщиков оборудования и фирм. Заходите, выбирайте!
#строительство #ремонт #стройка #дизайн #СтройкаRU
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев