Каждая ступень этой пирамиды соответствует определённой характеристике запахов. В основании лежат ароматы конечной ноты: именно они придают духам стойкость. Сердцевинная нота, в полном смысле, является сердцем композиции, представляет её главную тему. Вершина пирамиды - наиболее летучие ароматы, испаряющиеся первыми, лишь только откроют флакон.
⦁ Едва нанеся аромат мы слышим верхние ноты (начальные) - цитрусовые, зелёные, ноты свежести. Раскрываются и звучат в течение первых 5-10 минут.
⦁ Затем раскрываются средние ноты (ноты "сердца") - цветочные, фруктовые, пряные, древесные. Это происходит в течение последующих 10-20 минут и звучат они от 1,5 до 3 часов.
⦁ Шлейфовые ноты (конечные ноты) - мускусные, амбровые, тяжелые бальзамы, смолы, мхи. Проявляются вместе с сердечными и достигают своего выраженного звучания через 2 часа. В хороших духах шлейф "звучит" в гармонии с Нотой сердца, как бы подчеркивая и дополняя, делая её более нежной. Для некоторых типов ароматов звучание шлейфовых нот может достигать 6-8 часов.
Чтобы составить общее впечатление о парфюме, нужно подождать 15 минут, и на грани перехода ноты сердца в базовую ноту можно уловить истинный аромат духов.
Любой запах, и аромат в том числе, является физическим явлением: медленным и постепенным переходом вещества из твёрдого или жидкого состояния в парообразное.
Духи - это смесь множества летучих веществ с различной степенью летучести. Наиболее летучие испаряются первыми и дают духам первоначальные запахи (головная, или начальная нота). Она даёт первое спонтанное впечатление о духах. Эти запахи держатся от нескольких минут до полутора-двух часов и как бы подготавливают нас к основному аромату. К этой группе эфирных масел относятся масла бергамота, лаванды, апельсина, лимона, а также запахи розового дерева, тимьяна, кориандра, эстрагона или розмарина.
Затем в течение нескольких часов испаряются среднелетучие вещества с примесью труднолетучих. Эти запахи составляют ядро и по ним определяют тип запаха духов. Называют их нотами сердца. Сердцевинная нота может быть представлена запахами розовой эссенции, жасмина или герани, гальбана, вербены, померанца, некоторых альдегидов и т.д.
Нота, которая ощущается в завершающей стадии испарения духов и обеспечивает силу и стойкость аромата - конечная нота. Завершающие ноты запаха создают фиксаторы, состоящие из тяжёлых продуктов. Фиксаторами могут служить вещества растительного (дубовый мох, сандал, шалфей, ветивер) или животного происхождения (нибет, мускус, амбра, бобровая струя), а также продукты синтеза (ванилин, искусственный мускус, кумарин, иононы, салицилаты и т.д.).
Запахи животного происхождения способны облагораживать, округлять запах, придавать духам утончённость и темперамент. Они ценны ещё и потому, что устанавливают гармонию между запахом духов и кожей человека. Однородность, тонкость, округлость, равновесие всех трёх нот должны в конце концов создать впечатление единства.
Аромат хороших духов не обрушивается внезапно, а постепенно развивается, разворачивается и держится, не ослабевая, как можно дольше, создавая «симфонию».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев