Во время поста или диеты приходится отказаться от многих привычных и
любимых блюд. Но иногда так хочется побаловать себя вкусным салатом с
майонезом. В этом случае можно приготовить постный майонез. И сейчас
хочу предложить Вам несколько рецептов этого удивительного соуса, без
которого так трудно представить многие повседневные и праздничные блюда.
Честно говоря, когда первый раз готовила постный майонез, очень
сомневалась в том, что будет вкусно. Но все получилось даже лучше, чем я
ожидала.
Примечание! Основой для
приготовления постного майонеза может быть овощной или грибной бульон,
крахмал, пшеничная или цельно зерновая мука, орехи (фундук, миндаль,
грецкий) и яблоки.
Постный майонез с пшеничной мукой.
Это универсальный рецепт соуса, который подходит ко многим блюдам!
Его можно использовать в любом салате, также очень вкусно подавать к
овощным котлетам и вареникам с картошкой.
Состав:
вода – 100 мл,
мука пшеничная — 1.5 ст. л.,
растительное масло рафинированное — 100 мл,
лимонный сок — 2 ст. л.,
горчица — 0.5 ст.л.,
сахар — 0.5 ч.л.,
соль — 0.25 ч.л.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ С ПШЕНИЧНОЙ МУКОЙ.
Муку просеять и добавить немного воды, хорошо растереть, чтобы не
было комочков. Затем влить оставшуюся воду и снова хорошо перемешать.
Далее поставить смесь на небольшой огонь, довести до кипения и
прокипятить 10 сек., постоянно помешивая. Мучную смесь охладить.
Важно! Если надо получить более жидкий соус — надо уменьшить количество завариваемой муки, а если более густой – увеличить.
Переложить охлажденную мучную смесь в блендер, добавить горчицу, сок
лимона, сахар и соль. Тщательно все перемешать. Постепенно влить масло
(оливковое/ подсолнечное), не прекращая при этом взбивать.
Через 15 секунд майонез будет готов. Если по вашему вкусу не
достаточно соли, сахара или кислоты, то добавьте и еще раз перемешайте.
Готовый майонез поставьте на 15 минут в холодильник настояться.
Внимание! Для того, чтобы
сделать майонез более полезным, можно заменить пшеничную муку — мукой
грубого помола. Также к нему можно добавить рубленую зелень: петрушку,
укроп, зеленый лук, шпинат, щавель или другую вашу любимую зелень.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев