Как рассказал в интервью агентству президент финансово-строительной корпорации «Лидер» Владимир Воронин, в 2017 году большое количество застройщиков «просто исчезнет».
Как опознать надежного застройщика?
Несколько простых советов покупателям квартир в строящихся домах
Требованиям нового закона не соответствует около 98% застройщиков, считает эксперт. Поправки должны существенно изменить ландшафт рынка.
В частности, с нового года в России должен появиться единый реестр застройщиков, привлекающих средства граждан на основании договоров участия в долевом строительстве. Закон также установил дополнительные требования к минимальному размеру уставного капитала таких компаний.
Поправки увеличат себестоимость строительства на 15%, заставят строителей повышать цены на квартиры, а также и вызовут множество негативных последствий для рынка. Как говорит генеральный директор компании E3 investment Игорь Петров, следует ждать снижения качества строительства, задержек сроков сдачи объектов и ухода с рынка мелких компаний.
Изменения ждет и исполнительный директор компании «ФЦСР» Павел Телушкин. По мнению эксперта, реформа направлена на санацию рынка от слабых игроков – выжить должны только сильнейшие. Поэтому поправками предусмотрены меры, требующие от застройщиков высоких стартовых затрат (большой уставный капитал и отчисление в компенсационный фонд).
«Если на рынке появляется девелопер, который не может нести такие расходы, то вероятность его краха также велика. Я полагаю, что действительно многие строительные компании будут вынуждены продать свои проекты и уйти с рынка или слиться с более сильными игроками», - добавляет Телушкин.
А оcенью 2016 года 173 из 5 000 строительных компаний, работающих в России по договорам долевого участия (ДДУ), проходили через процедуру банкротства. Это около 4% от всех компаний на рынке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев