Приоткрывая заповедные двери… Суетливая семейка
Семейство куньих, к которому принадлежит наш сегодняшний герой – степной хорек – имеет очень древнюю историю. Первые формы куньих появились около 40 миллионов лет назад, что примерно совпало с появлением грызунов. Поэтому все куньи имеют удлиненную форму тела и относительно короткие лапы – чтобы без особых проблем проникать в норы своих потенциальных жертв! С течением эволюции семейство раздробилось на многочисленные рода и виды, но некоторые их них остались достаточно узкоспециализированными. К таким можно отнести и степного хорька, жизненное благополучие которого на степных просторах Калмыкии во многом зависит от малого суслика, а точнее –
5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога в России
Сегодня мы отмечаем сразу две важные даты: Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога в России. Неспроста эти два праздника идут рука об руку уже долгое время, ведь они связаны общей целью – сохранением и улучшением окружающей среды, а также углублением знаний об окружающей мире.
День эколога в России подчеркивает важность профессиональной деятельности государственных природоохранных учреждений и всех защитников природы, специалистов по охране окружающей среды, общественных деятелей и экологов-активистов.
В этом году девиз празднования Дня охраны окружающей среды звучит так: «Наша Земля. Наше Будущее. Мы –
Новое – хорошо забытое старое!
Вчера произошло, на наш взгляд, знаковое событие в повседневных буднях заповедника «Черные земли». Впервые за очень долгое время нам в заповедник позвонил директор одного из СПК Черноземельского района и пожаловался, что большое стадо сайгаков, прорвав проволочное ограждение, топчет орошаемые поля с будущим урожаем люцернового сена! И вдогонку прислал ролик, снятый на камеру сотового телефона. Ситуация неоднозначная, с какой стороны не посмотри. С одной – сайгаки портят посевы, уничтожая нелегкий труд сельских жителей, с другой стороны – это люди забрали у диких животных их дом и построили на тысячелетних путях их миграций свои каналы, поля, дороги! На эту те
  • Класс
Приоткрывая заповедные двери… Социальное жильё
Наши постоянные читатели наверняка помнят, что раз в год мы обязательно смотрим и делимся с вами новостями, как обстоят дела в искусственной норе, сооруженной нашими научными сотрудниками из старого бассейна на месте бывшей животноводческой стоянки.
Два года подряд в ней успешно выводили утят пара земляных уток – огарей. Этой же весной произошла смена жильцов – нору облюбовала степная кошка, которая родила в ней двух очаровательных котят. Нам удалось подсмотреть за ними с помощью фотоловушки в первые дни после рождения. На момент проверки фотоловушки нора была пуста – кошка с подросшими котятами уже перекочевала в другое жилище.
https://youtu
Заповедник «Черные земли» в системе социальных связей
На минувшей неделе сотрудник государственного заповедника «Черные земли» Халхинов Игорь принял участие в передвижной конференции по вопросам коммуникаций «Авангард», разработанной в рамках проекта Центра развития благотворительности и социальной активности «Благосфера». Конференция прошла в городе-герое Волгограде в пространстве коллективной работы «Точка кипения».
Конференция «Авангард» представляла собой инновационный формат мероприятия, где участники переходили от одной локации к другой, на которых проводились интерактивные обучающие сессии, посвященные вопросам профессиональных коммуникаций. Как не запутаться в сайтах, соцсетях, мес
Птицы Маныча в объективе госинспектора
Гончаров Виталий Николаевич пришел работать на должность государственного инспектора по охране окружающей среды ФГБУ «Государственный заповедник «Черные земли» относительно недавно, в 2019 году. И работа по охране природы родного края сразу же захватила его настолько, что он увлекся фотографированием птиц. Патрулируя территорию орнитологического участка «Маныч-Гудило», сопровождая туристические группы или научных сотрудников, Виталий Николаевич не расстаётся с фотоаппаратом, поставляя в отдел экопросвещения заповедника фотоматериалы, что называется «с пылу, с жару». Представляем вашему вниманию некоторые весенние портреты птиц, отснятых Виталием Никол
Приоткрывая заповедные двери… Весенняя перекочевка
Вся жизнь сайгаков – это постоянное движение. Сайгаки пасутся на ходу, сменяя пастбища в зависимости от вегетирующих растений и доступных водопоев. Сайгаки хорошо плавают, и водная преграда на их пути – это вовсе не преграда, а просто место, где можно утолить жажду!
https://youtu.be/WCtahH2S_vM
22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия.
Международный день биологического разнообразия призван обратить внимание широких слоев населения планеты на проблемы исчезновения различных видов флоры и фауны, сокращение биологического разнообразия.
Одним из признаков негативного влияния человека на природу является сокращение численности и полное исчезновение многих видов живых организмов. Потеря каждого вида – это незаменимая и невосполнимая утрата для биосферы и человечества.
Решение проблемы сохранения биологического разнообразия неразрывно связано с созданием и ведением Красных книг международного, национального, регионального уровней и функционированием системы осо
Показать ещё