Знаете ли вы? В конце ХХ века, прошлый опыт агротехники стал переосмысливаться, в частности, активно начало развиваться органическое земледелие. По мнению сторонников этого направления, вырубка лесов, глубокая вспашка и активное внедрение, вместо органических, минеральных химических удобрений погубили большую часть плодородных земель. Необходимо не бороться с природой, а просто направлять в правильном направлении естественные процессы. Среди главных принципов органического земледелия — безотвальное рыхление вместо вспашки (плоскорезная обработка почвы), мульчирование почвы, подкормка «зелеными удобрениями» обитателей грунта (дождевых червей, микроорганизмов и др.), отказ от химии в пользу естественных способов защиты растений.
Что такое "Фитоспорин" и как его применять — должен знать каждый садовод или огородник, ведь по отзывам, он является одним из самых эффективных антигрибковых средств в растениеводстве. Этот препарат используется не только для лечения и профилактики различных заболеваний (черной ножки, бактериоза, резоктониоза и др.), но и для предпосевной обработки семян, корней саженцев, овощей для их лучшей сохранности и др. В продаже встречаются различные модификации препарата: активное действующее вещество везде остается одним и тем же, но в зависимости от культур меняются добавки. Так, дачники и садоводы, чаще всего, предпочитают универсальный «Фитоспорин-М», среди овощеводов популярно применение "Фитоспорина" для томатов, картофеля и других овощей, среди любителей комнатных растений — "Фитоспорина" для цветов. «Фитоспорин-М»
выпускается в виде:
порошка светло-серого или белого цвета, расфасованного по пакетикам (от 10 г до 300 г.) В таком виде препарат может храниться без потери полезных свойств на протяжении 4 лет и более (по отзывам пользователей). Из недостатков — довольно длительное растворение в воде (необходимо заранее замачивать).
пасты густой консистенции и темного цвета (в герметичных пакетах от 10 г до 200 г.). Обладает также большим сроком хранения. Легко растворяется в воде;
жидкости (используются в основном для комнатных растений). Это уже готовый субстрат. Разливается по бутылочкам, бутылкам и канистрам (до 10 л). Его нельзя замораживать. Оказываемое воздействие на растения — более легкое и мягкое.
Знаете ли вы? Водные растворы порошка и пасты «Фитоспорин-М» запаха не имеют. Препарат в виде жидкости пахнет аммиаком (из-за того, что производители добавляют в бутылочки это вещество для стабилизации спящих бактерий). При смешивании жидкого препарата с водой запах исчезает.
Действующее вещество и механизм действия «Фитоспорин-М» «Фитоспорин-М» — это природный биофунгицид. Препарат "Фитоспорин" (как сообщает нам инструкция по его применению) содержит живые споры и клетки (2 млрд/г) почвенных бактерий Bacillus subtilis — штамм 26D (сенная палочка). Данный вид бактерий хорошо переносит мороз, жару и засуху, в случае неблагоприятных условий легко переходит в споровое состояние.
Кроме активного вещества в состав "Фитоспорина" могут входить дополнительные — "Гуми" (изготовлен из бурого угля и содержит азот, фосфор, калий), мел (используется как вяжущее вещество) и другие (соответствующие надписи на упаковке укажут на это). Важно! Добавка Гуми особенно полезна для развития корневой системы. Однако в случае опрыскивания фруктов и овощей желательно использовать препарат без этой добавки. Механизм действия прост: при взаимодействии с водой культура активизируется, бактерии начинают питаться. Продукты их жизнедеятельности подавляют развитие болезнетворных бактерий и грибковых спор. Опасная микрофлора нейтрализуется. Повышается иммунитет растений, их устойчивость к болезням. Гуми стимулирует рост растений, выступает в роли удобрения и иммуномодулятора.
Инструкция по применению "Фитоспорина-М"На обратной стороне каждой упаковки «Фитоспорин-М» находится общая инструкция по применению препарата. Она поможет сориентироваться в главных вопросах: как и когда обрабатывать растения, как разводить и в каких дозах применять препарат.
Способы обработки "Фитоспорин" применяется для: лечения растений (эффективность препарата часто зависит от степени запущенности болезни и поражения растения: в тяжелых случаях не обойтись без химических препаратов, но начальные стадии болезни вполне «по зубам» "Фитоспорину" и он же ускорит процесс реабилитации на стадии выздоровления); профилактики заболеваний растений; замачивания семян; обработки черенков; подготовки почвы перед посевом или высаживанием культур. Особого внимания заслуживает вопрос "Как подготовить к применению препарат «Фитоспорин - М»?", т. е. как правильно его разводить.
Важно! Нельзя растворять «Фитоспорин-М» в воде из-под крана (хлорированная вода убьет бактерии). Для раствора лучше подойдет дождевая, колодезная, кипяченая или талая вода. После разведения порошка, следует «выдержать» раствор пару часов для того, чтобы бактерии проснулись и активизировались. Пасту рекомендуют разводить за два-три дня до намеченной обработки. Если смесь готовится для опрыскивания, то в нее можно добавить жидкое мыло из расчета 1 мл на 10 л. Это обеспечит лучшее прилипание препарата. "Фитоспорин" в порошке разводят в воде комнатной температуры (в соотношении 1:2 — это и есть так называемый "рабочий раствор"). Посыпать порошком растения или землю — бесполезно, поскольку бактерии не активизированы.
Дозировка субстрата из пасты и воды: 10 капель на 1 л (для опрыскивания) и пятнадцать (для полива) горшечных комнатных растений; 3 ч. ложки на 10 л воды — профилактическая обработка грунта и компоста; 3 ч. ложки на 10 л воды — опрыскивание в лечебно-профилактических целях садово-огородных культур и цветов. 4 капли на 200 мл — обработка черенков, луковиц, семян перед посадкой (не менее двух часов).
Среди главных достоинств препарата выделяется: высокая экологичность (средство является безопасным для человека (4 класс опасности) и для пчел (3 класс). Период ожидания минимален (например, применение "Фитоспорина" на клубнике позволяет употреблять в пищу ягоды уже на следующий день); высокая эффективность действия против патогенов (грибков и бактерий) внутри растений, надземной части и в прикорневой зоне (от 76% до 96 % успешности); способность уменьшать токсичность воздействия химических удобрений на растения; возможность использования на протяжении всего вегетативного периода развития растений; способность повышать урожайность сельхозкультур от 15% до 25 % (при условии правильной обработки препаратом); хорошая совместимость с другими фунгицидами (такими препаратами как "Фундазол", "Витивакс 200", "Децис" и др.). «Фитоспорин-М» не вызывает резистентности у растений, позволяет увеличить сроки сохранности плодов и фруктов (в два-три раза).
Условия хранения «Фитоспорин-М» Несмотря на то, что «Фитоспорин-М» сохраняет жизнеспособность в диапазоне температур от -50 °C до +40 °C, лучше хранить его (порошок и пасту) в сухом, недоступном для детей и домашних животных помещении. Оптимальная температура хранения от -2 °C до +30 °C. Препарат в растворе и бутилированный "Фитоспорин" следует хранить при комнатной температуре в затененном месте. Рядом с препаратом недопустимо хранение лекарственных средств, пищи, корма для животных. Таким образом, органический фунгицид «Фитоспорин-М» является эффективным и безопасным препаратом. "Фитоспорин" в разной расфасовке (порошок, паста, жидкость) и прилагаемая инструкция по применению делают препарат удобным в использовании. Возможность применения «Фитоспорина-М» с другими средствами для комплексного лечения и ухода за растениями, невысокие цены на средство делают его привлекательным для всех любителей растений.
Source:
https://agronomu.com/bok/2070-kak-primenyat-fitosporin-m-opisanie-sposoby-primineniya-dozirovka.html
©
Agronomu.com
Нет комментариев