Счетчик электрической энергии — это электроизмерительный прибор, который необходим для учета электрической энергии, потребляемой в быту или на промышленных предприятиях.
Данный прибор очень необходим для контроля потребленной электроэнергии за определенный промежуток времени и дает возможность сэкономить на этом.В настоящее время рынок переполнен счетчиками электрической энергии разных типов и с различными техническими свойствами и характеристиками. Поэтому цель этой статьи — это помочь Вам сделать правильный выбор электросчетчика.
По принципу работы и типу устройства:индукционные (например: СО-И446, NE-1-44, САЗУ-ИТ, САЗУ-И670М)электронные (например: ЦЭ6803В, СЕ 102, СОЭ-55)
Индукционные счетчики электрической энергии — это электромеханические устройства, которые работают по принципу вращения металлического диска, по количеству оборотов которого ведется учет электроэнергии. Индукционные счетчики имеют единственное преимущество перед электронными: цена и срок межповерочного интервала.
Электронные счетчики электрической энергии — это электронные устройства, работа которых построена на базе полупроводниковой техники и микросхем. Они не имеют вращающихся механических частей, а преобразование входных сигналов напрямую поступают с датчиков напряжения и тока. Электронные счетчики выпускаются с более высоким классом точности.
По количеству фаз:
- однофазные
- трехфазные
Однофазные счетчики электроэнергии используются для однофазных сетей, соответственно, трехфазные — для трехфазных сетей. В последнее время стали выпускаться трехфазные электронные электросчетчики, которые можно подключать в однофазную сеть.
И наоборот, в трехфазную сеть можно подключать 3 однофазных электросчетчика (на каждую фазу). Таким образом мы будем вести учет электроэнергии по всем фазам раздельно.
По классу точности прибора определяют уровень погрешности его измерений. Раньше большинство счетчиков выпускались с классом точности 2,5, т.е. их максимальная погрешность составляла 2,5%. Класс точности в жилом (бытовом) секторе должен быть — 2,0.
.По способу подключения:
- прямого включения
- через трансформаторы тока.
Счетчики электрической энергии прямого включения используются для токов нагрузки до 100 (А). Если у Вас общая нагрузка превышает 100 (А), то необходимо подключать счетчик через трансформаторы тока со вторичным током 5 (А).
По классу напряжения: 220/380 (В)100 (В)
Если Ваш объект получает питание по высоковольтной линии 6 (кВ) или 10 (кВ) и Вам необходим учет электроэнергии именно по высокой стороне, то в этом случае необходимо применять измерительные трансформаторы напряжения, у которых вторичное напряжение составляет 100 (В). Поэтому электросчетчик Вы должны установить с классом напряжения 100 (В). В этом же случае применяются и трансформаторы тока.
По количеству тарифов
- однотарифные
- двухтарифные
- многотарифные
При наличии двухтарифного счетчика появляется возможность платить за потребление электроэнергии по двум тарифам: дневной и ночной. Разница между этими тарифами заключается в стоимости электроэнергии, которая отличается почти в 2 раза.
Поэтому многие наши граждане при наличии двухтарифных счетчиков активно начинают пользоваться стиральными машинами и другими энергоемкими приборами в ночное время.
Вы всегда можете заказать установку счетчика и воспользоваться услугами высококвалифицированного электрика http://electrick.dp.ua/schet.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев