Системы отопления как правило делаются по двум основным схемам: двухтрубные и однотрубные. В однотрубных системах теплоноситель через подающую магистраль подается к отопительным приборам последовательно. Существует несколько вариантов однотрубных систем отопления. Один из вариантов — радиаторы последовательно соединяются друг с другом трубами и теплоноситель (вода или специальный антифриз для систем отопления) сверху вниз (при вертикальной разводке) или в горизонтальном направлении (при горизонтальной разводке) проходит через каждый из них, начиная с первого. Логично предположить, в нижние, или дальние радиаторы теплоноситель поступает, уже охладившись в предыдущих. Для того, чтобы скомпенсировать этот перепад температур, в дальних (нижних) радиаторах предусматривают больше секций. Однако такой прием эффективно работает в очень узком диапазоне объемов систем и отапливаемых площадей. Соответственно — регулировать такую систему отопления весьма трудно: изменение протока теплоносителя на одном радиаторе отопления сказывается на всех остальных. Другой вариант — к описанной выше системе добавляются перемычки на радиаторах. Такая система более стабильна и лучше поддается регулированию. Также в однотрубной системе требуется более высокое (по сравнению с двухтрубной) давление теплоносителя. Обеспечить более высокое давление можно только повышая мощность насосов в котельных. Как следствие — возрастают эксплуатационные расходы, увеличивается вероятность протечек.
В двухтрубных системах отопления теплоноситель через подающую магистраль одновременно подается ко всем отопительным приборам. Логично предположить, что при такой организации движения теплоносителя — к каждому отопительному прибору поступает теплоноситель с одинаковой температурой, без «просадки» по пути движения.
В результате – двухтрубную систему отопления можно регулировать в очень широком диапазоне — увеличить, уменьшить обогрев обособленных помещений, отдельных частей системы, убавить, прибавить нагрев любого отдельно взятого радиатора, выключить один или несколько радиаторов.
При этом регулирование отдельных радиаторов отопления или частей системы — не оказывает влияния на другие радиаторы или части системы (естественно, все сказанное справедливо при условии правильно рассчитанной и смонтированной системы отопления).
Если сравнивать двух- и однотрубную системы далее — то в двухтрубных системах имеют место сравнительно меньшие потери давления. Как следствие — нужен менее мощный циркуляционный насос, меньше вероятность протечек.
Если ставится задача создать именно эффективную, комфортную систему отопления с возможностью регулирования в широком диапазоне, то выбор в пользу двухтрубной системы отопления очевиден.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев