В связи с этим нельзя не упомянуть о таком направлении, возникшем в арабо-исламской культуре, как адаб [أدب]. Оно оформилось в IX веке и представляло собой воспитание через литературу «похвального образа поведения», унаследованного от предков.
Адиб [أديب] – это литератор, взявший на себя обязанность заниматься совершенствованием наиболее деятельной части общества. Целью данного направления в культуре являлось и является до сих пор выработка свода светских правил, которым должны следовать люди, находящиеся на государственной службе, приближенные к власти и желающие сделать успешную карьеру, т.е. судьи, учителя, чиновники и т.п.
Это определяло и определяет форму и содержание литературы адаба. Она включает сочинения на моральные темы, собрания изысканных стихов, прозаических отрывков, шуток, анекдотов, которые помогают вести легкую, непринужденную беседу.
Наиболее яркими представителями этого направления в арабской литературе были Ибн аль-Мукаффа – переводчик сборника индийских поучительных рассказов «Калила и Димна», аль-Джахиз, перу которого принадлежит сатирический памфлет под названием «Книга о скупых», где он и высмеивает скупость, Ибн Абд Раббихи, андалузский поэт, составивший великолепную антологию арабской нравоучительной литературы «Редкостное ожерелье».
Вежливость, правила, воспитание... Повеяло стариной... Или все это переживет нас?


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев