Прихожая, коридор – это то, с чем в первую очередь взаимодействуют люди в квартире. Эти помещения создают определённое впечатление, задают в какой-то степени настроение, могут навести на некоторые мысли. А схема их освещения – это мощнейший инструмент, с помощью которого можно в прямом смысле подать помещение в необходимом свете, подчеркнуть его интерьер и дизайн. Поэтому речь и пойдёт про освещение в прихожей, его варианты.
Существует не один инструмент, позволяющий быть независимым от естественного освещения в доме. Дизайн конкретной комнаты всегда требует сделать грамотный выбор. В зависимости от площади, на которой они выполняют свою задачу, выделяют:
Общее освещение. Его имеет смысл использовать в недостаточно крупных помещениях: например, в маленькой прихожей с достаточным количеством естественного света можно вполне обойтись и не очень мощными светильниками. Целью является освещение всей площади комнаты. Достигается это с помощью люстр, торшеров, спотов или скрытой подсветки. При этом крепят их достаточно высоко – под потолками.
Локальное освещение. Оно применяется для того, чтобы подчеркнуть интерьер в каком-то отдельном месте. Или же из-за несовершенства общего освещения, например, когда коридор слишком большой, и люстра на всей его протяжённости недостаточно эффективна. Так, в длинной и узкой прихожей добиться необходимого результата можно благодаря торшерам, бра и точечным светильникам (уже не под потолками, а ниже).
Несколько советов
Когда речь идёт про освещение в прихожей или коридоре, можно сразу же дать несколько универсальных рекомендаций. Такие советы позволяют выгодно подчеркнуть дизайн даже узких помещений, например, узкой комнаты. Так, например, схема планировки некоторых квартир подразумевает необходимость бывать в маленькой прихожей, маленьком коридоре довольно-таки часто. Чтобы избавиться от необходимости часто пользоваться выключателем, стоит подумать об автоматизации, установив светильники с датчиками движения.
Очень важно, чтобы освещение во всей квартире в целом и прихожей в частности не слишком отличалось друг от друга. Сделанный выбор должен предполагать, что мягкий и приятный свет на входе не будет сменяться тусклым или, наоборот, слишком ярким и режущим глаза в остальном доме. Точно также же варианты с несоответствием яркости естественного и искусственного освещения не могут привести ни к чему хорошему.
Отдельно нужно рассказать про зеркала. Во-первых, сама по себе необходимость, из-за которой ими пользуются, предполагает, что они должны быть хорошо освещены. Во-вторых, с помощью грамотно расположенного зеркала можно добиться иллюзии увеличения объёма, длинного помещения. В-третьих, отражением света можно дополнительно выгодно подчеркнуть интерьер. Таким образом, зеркала – это инструмент, способный при необходимости оказать существенное влияние на дизайн помещения. Их может удачно выделить правильное локальное освещение.
Проблема прихожих и коридоров заключается в том, что речь часто идёт об узкой, длинной и маленькой комнате. Не получающая сама по себе естественного света в достаточном количестве, такая схема планировки и при подборе искусственного заставляет задуматься. В длинной и узкой прихожей имеет смысл установить источник света по всей длине под потолками. Например, с помощью линии из нескольких светильников или одной полосы. Большой выбор подобных вариантов (причём не только для маленькой комнаты или узких помещений) предоставляет светодиодное освещение.
Потолки в некоторых квартирах могут быть слишком высокими. Эту особенность помещения можно обыграть, если установить лампы с регулируемым направлением света. А затем осветить исключительно стены, проигнорировав потолок. Этот небольшой секрет позволит добиться интересного эффекта, подчеркнув интерьер. Главное – чтобы при этом другие лампы не светили вверх.
✅Вызвать электрика можно по т. 89293330089 или в сообщения группы. 📝
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев