Демографическая ситуация такова, что доля работающих людей становятся все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше. С каждым годом этот дисбаланс будет только расти.
Количество работающего населения ежегодно сокращается на 0,4 млн человек, количество выходящих пенсионеров составляет ежегодно 1,5-1,6 млн человек. Следовательно, будет расти нагрузка на тех, кто работает. Отказ от повышения пенсионного возраста неизбежно приведет к повышению налога на работающих. То есть для того, чтобы у государства была возможность выплачивать пенсии даже на нынешнем уровне, работающие (дети и внуки пенсионеров) должны жить хуже.
Все это, если не принимать решения, может привести к разбалансировке пенсионной системы — вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства.
Россия – последняя из стран на пространстве СНГ, кто приступил к корректировке пенсионного возраста Повышение пенсионного возраста – это общий тренд, который касается и стран СНГ, и стран Европы. Это вызвано глобальными демографическими изменениями в мире, изменение структуры современной экономики.
В Белоруссии с 2017 года пенсионный возраст обоих полов каждый год повышается на 0,5 года. К 2022 году мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, женщины – в 58.
В Казахстане сейчас возраст выхода на пенсию у мужчин – 63 года, у женщин – 58 лет (был увеличен в 2001 году). С 2018 года пенсионный возраст женщин каждый год повышается на 0,5 года до 63 лет (к 2027 году). В результате пенсионный возраст у мужчин и женщин выровняется.
Через подобные реформы ранее прошли все развитые страны.
Несмотря на поздний (в сравнении с другими странами) старт пенсионного маневра, Россия вводит длительный период переходного периода Для мужчин этот период составит 10 лет, для женщин – 16 лет.
Повышение пенсионного возраста будет поэтапным и начнется с 1 января 2019 года.
Пенсионный возраст для мужчин будет повышен до 65 лет к 2028 году. Пенсионный возраст для женщин будет повышен до 63 лет к 2034 году.
Первыми, кого коснется повышение возраста выхода на пенсию, станут мужчины 1959 г.р. и женщины 1964 г.р.: они выйдут на пенсию в возрасте 61 года и 56 лет соответственно.
Сегодняшние границы пенсионного возраста в России не соответствуют социальным, трудовым и экономическим реалиям Текущий показатель пенсионного возраста был впервые установлен в конце 1920-х годов для представителей наиболее тяжелых с физической точки зрения профессий, когда средняя продолжительность жизни составляла 43 года. Данные возрастные нормы устарели даже с точки зрения физиологии. Сегодня мы живем в среднем на 30 лет дольше. Увеличение продолжительности жизни увеличивает нагрузку на пенсионную систему.
Продолжительность жизни в России неуклонно растет и будет продолжать расти (Россия планирует войти в т.н. клуб стран «80+») Президент РФ Владимир Путин в мае, в своем указе поручил правительству обеспечить повышение средней продолжительности жизни в РФ до 78 лет до 2024 года, к 2030 году — до 80 лет.
Вместе с продолжительностью жизни увеличивается и продолжительность трудоспособного периода жизни. Это вызвано целым рядом мер, направленных на повышение качества жизни, медицинского обслуживания, социальной поддержки. Это важная часть развития человеческого капитала и формирования условий гармоничного развития всего общества.
Повышение пенсионного возраста – гарантия сохранения рабочего места и стабильного дохода Сегодня, к сожалению, работодатели ориентированы на увольнение пенсионеров. В результате снижается уровень дохода, качество жизни, изменяется привычный круг общения при достижении определенного возраста. При этом в этом возрасте расходы по многим статьям, наоборот увеличиваются (например, медицина, помощь детям с внуками и т.п.). Увеличение возраста выхода на пенсию позволит сохранить рабочее место и доход. Доход от работы всегда выше дохода от пенсии.
Уже сегодня большая часть тех, кто получил право на пенсию, продолжают работать или заниматься бизнесом – новая система не только закрепляет уже сложившийся уклад, но и дает таким экономически активным людям старшего поколения новые гарантии их прав.
Повышение пенсионного возраста позволит обеспечить рост самих пенсионных выплат
Модернизация пенсионной системы позволит человеку среднего и пожилого возраста жить современной, полноценной активной долгой жизнью, также обеспечит людям зрелого возраста качественно новый уровень жизни. Это важная часть политики развития человеческого капитала, включая новые меры по увеличению финансирования образования, здравоохранения, социальной сферы. Сюда относится стратегия развития общества 80+ в части качества медицинского обеспечения, развития системы адресной поддержки льготных категорий граждан.
Все дополнительные поступления от пенсионных отчислений работающих граждан пойдут в Пенсионный фонд. Это позволит обеспечить ежегодный рост пенсий (не на 400-500 руб., а на 1000 рублей в год). Лучше позднее выйти на пенсию, но при этом получать больше денег. Кроме этого, Правительство намерено ратифицировать Конвенцию «О минимальных нормах социального обеспечения», по которой гарантируется уровень пенсионного обеспечения не менее 40 процентов утраченного дохода.
Преимущества позднего выхода на пенсию У работающего человека есть возможность работать и подрабатывать, получать более высокий доход. А общий рост числа занятых подтолкнет к повышению ВВП, что в сумме скажется на качестве и уровне жизни граждан.
Работающий человек в зрелом возрасте сможет дольше сохранять свой социальный статус, благодаря активной жизненной позиции, опыту. Это человек нужный (полезный) обществу, это человек, который создает экономику страны. Наличие работы у представителя старшего поколения – это возможность самостоятельно обеспечивать себя, не зависеть от детей и внуков. Пенсионеры воспринимаются обществом иначе, они нуждаются в опеке и заботе. Но при этом сегодня архаично записывать человека в «старики» по дате рождения в паспорте. «Слабым заботу, сильным работу» - говорят и про людей старшего поколения тоже. Они сами сделали такой выбор.
Пенсионный маневр – реальное равноправие для женщин Нынешняя пенсионная система ставит женщин в зависимое положение. Пенсия у женщин из-за разницы зарплат чаще всего ниже примерно на треть, чем у мужчин. При этом живут они дольше своих мужей.
Сегодня женщина в 55 лет считается молодой. В этом возрасте женщины готовы работать, но порой работодатели «выталкивают» их на пенсию, отбирая рабочее место, перечеркивая жизненные перспективы. После 55-ти женщинам чаще всего заново приходится строить карьеру и, зачастую в сером секторе экономики.
Невозможно говорить о реально равных правах женщин с мужчинами на зарплаты, на право занимать руководящие должности, на право делать карьеру – в условиях такой разницы в пенсионном законодательстве.
Женщины, у которых есть дети, при действующих правилах выхода на пенсию, не успевают наработать стаж для достойной выплаты по возрасту. Новая пенсионная система устраняет подобную несправедливость.
При этом Россия, в отличие от существующей в мире тенденции, не отказывается от разницы в возрасте выхода на пенсию для мужчин (65) и женщин (63), учитывая особую социальную роль женщин, их миссию по воспитанию детей. Кроме того, для женщин предполагается более длительной переходный период (для мужчин – 10 лет, для женщин – 16 лет).
Корректировка пенсионной системы не предполагает ликвидацию льготной пенсии Пенсионный маневр не предполагает льготной пенсии, но сохраняет возможность для представителей отдельных профессий выходить на пенсию раньше, чем другие. Россиян, работающих на вредном производстве или имеющих право на досрочную пенсию по социальным мотивам, пенсионный маневр не коснется вообще. Эта норма сохраняет свое действие.
«Серые» зарплатные схемы перестанут существовать Ситуация с выплатой «серой» зарплаты работникам постепенно уйдет в небытие. Работнику будет просто невыгодно устраиваться на работу там, где работодатель обещает платить ему «в конверте», без официального трудоустройства. Часто такая схема применялась именно к тем, кто уже вышел на пенсию. Это ущемляло права работников, а работодатель при такой схеме не платил соответствующие налоги. Теперь работники должны четко понимать, что «зарплата в конверте» - это «украденные» его недобросовестным работодателем пенсионные деньги, украденная новая школа, украденная современная поликлиника.
Пенсионная модернизация растянута во времени Увеличение продолжительности трудоспособного периода жизни будет происходить постепенно: в течение 10 лет – для мужчин и 16 лет – для женщин. Этот продолжительный период даст людям своевременно подготовиться, скорректировать, если требуется, свои планы на жизнь, пересмотреть свои собственные накопления, в том числе – высвободить часть накопленных средств на иные цели, потратить их уже сейчас.
Увеличение пенсионного возраста – залог того, что на своих местах останутся профессионалы своего дела Нередко в настоящее время мужчин и женщин, достигших пенсионного возраста работодатель активно склонял к тому, чтобы они покинули свои рабочие места. Часто таким образом работы лишались активные, профессиональные граждане. Теперь, при повышении пенсионного возраста, они продолжать свою деятельность, принесут еще немало пользы. Модернизация – своеобразный заслон от увольнения «по возрасту». Она позволяет сохранить на рынке труда квалифицированные, компетентные кадры. Это особенно актуально в свете майского указа: перед экономикой России стоят масштабные задачи, которые должны реализовывать профессионалы.
Те, кто уйдут на пенсию позже, смогут стать наставниками, передать свой опыт Несмотря на возраст, пенсионеры – это уже сегодня востребованные профессионалы в здравоохранении, образовании, госуправлении, сельском хозяйстве. Здесь возраст не влияет на уровень компетенции. Они смогут передать свои знания и опыт молодым. Чтобы подготовить себе смену, на это у них будет больше времени.
Пенсионный маневр – необходим и несет положительные изменения во все сферы жизни общества • Сегодняшние пенсии обеспечивают лишь минимум потребностей людей в возрасте. Если все оставить так как есть, то ситуация с пенсиями не будет меняться к лучшему.
• Нельзя просто существенно поднять налоги для граждан, чтобы повысить пенсии. Тогда экономика не будет расти, у людей будет оставаться меньше денег на покупки и услуги.
• Мы даем возможность дольше работать нашим гражданам, чтобы привлекать в страну меньше рабочей силы из Средней Азии, таким образом отчасти предупредить теракты, повышение уровня преступности, работу радикальных религиозных течений.
Государство заботиться о своих гражданах 5 млрд человек на Земле вообще не получают пенсии: значительная часть Китая, Индии, Ближний Восток, вся Африка, Латинская Америка.
Пенсионный возраст нужно было поднимать давно, но коммунисты испугались Запад столкнулся со снижением числа детей и увеличением продолжительности жизни уже в 70-е годы. В России это произошло примерно в 90-е. Сейчас мы вынужденно делаем то, что другие сделали до нас уже давно. Это решение нужно было принимать в начале 2000-х, когда уже стало понятно, что старение общества — вещь свершившаяся. Первые же идеи о повышении пенсионного возраста высказывались еще в эпоху СССР. Уже в начале 80-х наметилась тенденция, что соотношение между работниками и пенсионерами стало неблагоприятным образом меняться. Но тогда даже публично обсуждать эту идею сочли нецелесообразным. Правительство предпочло просто дотировать пенсионную систему.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев