Рано или поздно кровля теряет свои первоначальные качества. Ухудшается состояние конструктивных элементов, эксплуатационные характеристики. Пагубные воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей, дождя, снега и ветра отрицательно сказываются на долговечности кровельных элементов. Со временем это неизбежно приводит к необходимости проведения кровельных работ.
Кровельные вздутия
Довольно часто кровельный ковер начинает вздуваться. Конструкция приходит в негодность и теряет свои защитные свойства. В основном это происходит потому, что влага проникает через трещины в утеплитель. В этом случае кровельные работы осуществляются по определенной схеме. Необходимо, чтобы кровля «дышала», то есть проветривалась. В техническом плане специалисты-монтажники предусматривают специальные пароотводящие устройства или каналы.
Металлическая кровля
Как правило, такие кровли монтируют с применением оцинкованной стали. Долговечность этого материала приблизительно 15 лет. Если покраска кровли будет выполнена без соблюдения технологических требований, то на металлоконструкциях могут преждевременно проступить очаги ржавчины. Появившиеся дефекты впоследствии приведут к протечкам. Чтобы осуществить ремонт кровли, нужно очистить поврежденную поверхность растворителем, нанести слой грунта и несколько слоев краски. Но в ряде случаев не все бывает так просто. Иногда для решения проблемы приходится разбирать целый участок крыши и заменять старые прогнившие листы на новые.
При проведении покрасочных работ желательно не забыть и об огнезащитных мероприятиях деревянных элементов здания.
Мягкая кровля
В отличие от стальной или черепичной кровель, мягкая гораздо чаще подвергается ремонту. В основном это продиктовано ее протечками. Если своевременно проводить профилактические осмотры и оперативно заменять поврежденные места, то можно избежать лишних затрат. Опытные кровельщики обращают внимание и на состояние стяжки, и сливных устройств. В качестве рулонных материалов при возведении мягкой кровли используют ПВХ- мембрану, рубероид и толь
Устройство и настил кровли
Кровля здания состоит из ограждающей и несущей частей. Несущая часть крыши изготавливается из железобетонных или деревянных стропил, железобетонных панелей или строительных ферм. С помощью несущей части нагрузка от самого веса крыши, ветра и снега равномерно распределяется на отдельные опоры и стены здания.
При выполнении кровельных работ ограждающая часть кровли изготавливается из таких элементов:
1. Цементный слой или настил из досок, выполненные по железобетонной основе
2. Кровля – верхняя часть крыши, которая не пропускает воду
3. Основание – представляет собой обрешетку, выполненную из деревянных брусков.
Кровли в зависимости от типа применяемого материала бывают следующих разновидностей:
1. из глиняной черепицы, металлочерепицы,
2. деревянные,
3. из кровельной листовой стали,
4. из толи и рубероида,
5. из асбестоцементных волнистых или плоских листов (шифера),
6. из рулонных материалов.
Выполняя кровельные работы, надо помнить, что ограждающая часть должна обладать такими свойствами как водонепроницаемость, легкость, устойчивость к атмосферным осадкам и низкая теплопроводность. А к несущей части кровли предъявляют такие требования как устойчивость и прочность.
Крыши в зданиях бывают двух типов – чердачные и бесчердачные. Чердачные окна в кровлях используют для освещения и проветривания чердака. С целью стока атмосферных осадков поверхность кровли изготавливают с уклоном, выраженным отношением в градусах наклона кровли к горизонту или высоты подъема к половине пролета.
Кровли от типа уклона делятся на скатные и плоские. При выполнении кровельных работ и изготовлении плоских крыш применяют уклон не более 3%. Скатная кровля – это система скатов и наклонных плоскостей, которые пересекаются в пространстве. Скаты крыши, пересекаясь, образуют углы. При этом углы, которые направлены наверх, называют ребрами, а те, которые направлены вниз – ендовами или разжелобками. Горизонтальное верхнее ребро, образуемое пересечением скатов крыши, называют коньком.
От вида скатной кровли зависит применяемый уклон. Для кровли, изготовленной из листовой стали он составляет 1 к 3.5, из глиняной черепицы 1 к 1 или 1 к 2.
Скатные кровли бывают пологими – уклон при этом составляет до 15%, крутыми – более 15%. При строительстве кровли форму крыши выбирают с учетом следующих факторов:
– конфигурация здания,
– архитектурные возможности,
– направление водоотвода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев