1. Согласно христианским традициям, каштаны раздаются бедным как символ пропитания 11 ноября – на праздник Святого Мартина, а также в Тоскане их традиционно едят в День Святого Симона, 28 октября. Для ранних христиан каштаны символизировали целомудрие.
2. По всему миру встречается известный многим конский каштан (Aesculus). Ботаники спорят к какому семейству его отнести, ведь он настолько внешне похож на благородный каштан. По классификации Главного ботанического сада РАН конский каштан выделяется в отдельное семейство конскокаштановых (Hippocastanaceae). Его плоды содержат горькое вещество, из-за которого конский каштан считается несъедобным.
3. Все съедобные виды каштана – хорошие медоносы. Темный по цвету мёд обладает сложным вкусом и ароматом. Он пряный, с оттенками дыма и кожи. Конский каштан тоже вполне может быть медоносом, но его мёд ценится ниже, поскольку обладает другими характеристиками.
4. Каштановый мёд – это больше, чем просто ароматизатор. Говорят, что, как и другие лесные меды, такие как еловый, сосновый или пихтовый, каштановый мед имеет больше антиоксидантов и более сильные противовоспалительные свойства, чем светлые сорта.
5. Ценная древесина каштана схожа с древесиной дуба как по цвету, так и по текстуре. В колониальные времена устойчивая к гниению древесина и съедобные орехи каштана способствовали растущей экономике Северной Америки. Каштан, известный своими дубильными свойствами, живет сотни лет, а некоторые особо выдающиеся деревья – даже 1000 лет.
6. Каштан, а точнее его плоды особенно популярны во Франции, Италии и Испании. Французы каждый год — в третий вторник октября — отмечают День каштанов. А на острове Корсика есть своеобразный обычай: семья невесты в доказательство своей состоятельности должна выставить на свадебный стол 22 блюда из каштанов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев