Актуальность этого вопроса особенно остро стоит в квартирах на первых этажах. Зачастую система центрального отопления здесь справляется со своей задачей не весьма хорошо. Лоджия будет служить дополнительным барьером, который, с одной стороны, не пропустит холодный воздух в жилище, а с другой — предотвратит утечку на улицу теплого воздуха. Провести утепление лоджии своими руками очень легко. Этот процесс состоит из двух этапов: остекление и утепление.
Остекление — первый шаг по утеплению балкона
Приступая к остеклению лоджии необходимо правильно выбрать материалы. Для начала, следует определиться: с какой целью проводится утепление? Если в планах сделать из нее жилую комнату, то необходимо выбирать материалы с достаточно высокими теплоизоляционными свойствами. Ярким представителем этой группы товаров являются пластиковые окна. Если же все работы направлены только с целью создать дополнительную защиту от холодного воздуха и влажности, то можно установить обычные деревянные окна, которые стоят дешевле пластиковых.
Возможные проблемы и их решение
Чтобы утеплить лоджию, не достаточно просто проложить теплоизолятор, а нужно еще и герметизировать помещение. В каждом доме лоджии отличаются по своему конструктивному исполнению. Очень хорошо, если она имеет собственные бетонные или кирпичные стены с парапетом из таких же материалов. Однако такой идеальный вариант встречается довольно редко. В большинстве случаев лоджия разделяется тонкой перегородкой, а вместо парапета установлена обычная стальная решетка. В таком случае придется полностью их заменить. Лучше всего будет построить новую перегородку из пеноблоков или керамического кирпича. Заниматься такого рода работами без соответствующих разрешений строго запрещено, поскольку это может привести к разрушению конструкции. Поэтому следует проконсультироваться с опытными строителями.
Если проблема с парапетом и стенами решена, то можно приступать непосредственно к утеплению. На его качество очень сильно влияют используемые материалы. Для чего же нужно утепление стен? Основная его цель – создать дополнительную преграду теплопередачи, роль которой будет выполнять утеплитель. Его укладывают с внутренней стороны стен лоджии, поскольку зачастую с наружной стороны это не возможно: мешает смежная стена или архитектурный облик дома.
Ярким примером не качественного утепления лоджии может послужить эффект плачущей стены – появление конденсата между слоем теплоизоляционного материала и стеной. Причина его появления объясняется очень просто: теплый воздух из лоджии, проходя через теплоизолятор, сталкивается с холодной стеной здания. В результате этого, влага, находящаяся в воздухе, конденсируется. Со временем накопление влаги в утеплителе приводит к уменьшению его теплоизоляционных свойств. Также влажная среда между теплоизолятором и стеной – идеальное место для развития грибка, который, в свою очередь, будет постепенно разрушать здание.
Для решения подобной проблемы необходимо использовать пароизоляторы. Наиболее распространенные из них – вспененный фольгированный полиэтилен или полиэтиленовая пленка. Они не только уберегут утеплитель от влаги, но и значительно увеличат сопротивление теплоотдачи.
Материалы для утепления
Какие же материалы для утепления лоджии чаще всего используются? Наиболее распространенными является минеральная вата, пенополистирол и пенопласт. Однако особую популярность на рынке строительных материалов приобрел пенополистирол. Чем же он лучше пенопласта или минеральной ваты? Для разрезания пенопласта необходимо использовать специальный инструмент, а пенополистрирол легко разрезается ножовкой. Его коэффициент влагопоглощения намного ниже, чем у минеральной ваты.
Если говорить конкретнее, для утепления лоджии изнутри я бы рекомендовал такие материалы, как Пеноплекс или Техноплекс. По соотношению цена-качество они, на мой взгляд, оптимальны, да и отзывы о них только хорошие. Можно, конечно, утепляться и минеральной ватой, но как писал выше, она не очень дружит с влагой.
Дабы сэкономить, снаружи оконную стену можно утеплить пенопластом, так как там абсолютно не критична толщина листа.
Ни в коем случае не утепляйте наружную стену минватой — она очень быстро придет в негодность.
Утепление лоджии своими руками: технология шаг за шагом
Существует простая инструкция, как утеплить балкон своими руками. Следуя ней, можно быстро и без особых финансовых затрат сделать из «заброшенной кладовки» полноценную жилую комнату.
Итак, давайте пошагово рассмотрим порядок утепления лоджии. Для начала необходимо провести работы по прокладке теплоизолятора. Его нужно уложить на все элементы здания, граничащие с улицей: парапет, потолок и стены. Важным является и утепление пола на балконе. Его выполняют также как и остальных стен. Для крепления теплоизолятора используются дюбеля с пластиковыми распорными гвоздями или клей.
Далее необходимо приступить к укладке утеплителя. Если в его качестве выбраны твердые материалы, такие как пенопласт и пенополистирол, то стыки следует обязательно обработать монтажной пеной. Однако здесь надо быть очень внимательными: пена может содержать вещества, которые вступают в химические реакции с утеплителем. Чтобы избежать этого, следует изучить инструкцию от производителя утеплителя и пены. После завершения обработки, остатки пены аккуратно удалить.
Второй этап утепления балкона – прокладка пароизолятора. Технология его укладки очень проста: сплошным слоем поверх утеплителя, при этом блестящая сторона должна быть повернута наружу. Особенное внимание необходимо уделить швам. Их необходимо проклеить фольгированным скотчем. От того, насколько качественно был уложен пароизолятор, зависит надежность и долговечность самого утепления балкона.
Выполнив все вышеописанное, можно приступать к самому приятному – внешней отделке и благоустройству новой жилой комнаты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев