Никого уже не удивляют многомиллионные гонорары победителей крупных спортивных состязаний. Интересно, а как награждали победителей Олимпийских игр в Древней Греции?
Главной наградой победителя древней Олимпиады был лавровый венок, ветви для которого срезали со священной оливы, росшей рядом с храмом Зевса. Причем, ветви должен был срезать золотым ножом мальчик, происходивший из знатной семьи. Было еще одно условие: у этого мальчика должны быть живы оба родителя.
Следующее награждение проходило уже при возвращении героя Олимпиады к себе на родину. Восторженные земляки выражали чемпиону свое восхищение и, в знак благодарности за то, что прославил свой родной город, вручали материальное вознаграждение. В Афинах даже был издан закон, по которому победитель Олимпиады получал 500 драхм.
Как видим, победители Игр в Древней Греции пользовались всеобщим уважением. Но в 394 году Олимпийские игры были запрещены римским императором Феодосием I, который называл их «пережитком язычества». Перерыв продолжался более 1500 лет. Только в 1896 году, по инициативе барона Пьера де Кубертена, в Афинах состоялись первые Олимпийские игры современности. На них запрещалось выступать профессионалам, поэтому, на существенное материальное вознаграждение победители первых олимпиад рассчитывать не могли. В связи с этим, можно вспомнить интересный случай, который произошел в 1912 году на Играх в Стокгольме. Победителем в легкоатлетическом пятиборье и десятиборье стал американский индеец Джим Торп. Вскоре после Олимпиады один из дотошных журналистов нашел заметку в газете о том, что Торп за несколько лет до Игр выступал за полупрофессиональную бейсбольную команду, и получал небольшие деньги. Олимпийский комитет отреагировал незамедлительно, Торп был лишен звания чемпиона и был вынужден вернуть свои награды. Реабилитировали спортсмена только в 1983 году, правда, сам спортсмен скончался за 30 лет до этого события.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев