☀ Мандарин
🌳 Мандарин, на латыни Citrus reticulate blanco var. Mandarin или Citrus nobilisva.T. dehciosa Swingle — вечнозеленое растение вида Цитрус семейства Рутовые. Растение представляет собой дерево 6 - 7 метров в высоту и плодоносит небольшими сочными оранжевыми плодами. Плоды мандаринового дерева очень вкусны, имеют кожуру которая, в отличие от апельсина и лимона, легко отделяется от мякоти. Характеризуется относительной морозоустойчивостью, имеет большое количество разнообразных сортов.
🌍 Родиной этого фрукта считается Китай. Мандариновое дерево культивируется в странах Средиземноморья и во Флориде с XIX века. В наше время в Японии культивируется сорт «уншиу», плоды которого не содержат косточек и имеют светлую окраску. На его основе были выведены абхазские и аджарские сорта мандарина. В Италии и Испании плоды мандарина имеют оранжевый цвет. Китайский сорт «танжерин» с ярко-оранжевой окраской сладких плодов получил распространение в США и Бразилии. Появились также гибридные сорта: «клементина» - гибрид мандарина с апельсином и «танжело» - гибрид мандарина с грейпфрутом. Самыми крупными экспортёрами плодов мандарина являются страны с тёплым климатом, в основном Испания и Марокко.
💧 Эфирное масло получают методом холодного прессования из кожуры плодов. Основные компоненты масла - лимонен (около 70%) и у-терпинен (около 20%). Выход масла составляет 0,2-0,5 % от массы плодов, это зависит от сорта мандарина и техники машинного получения масла. Объём производства мандаринового масла во всем мире не велик и составляет около 250 тонн в год. Основными производителями масла мандарина являются Италия и Испания. Паровой дистилляцией листьев мандарина получают петитгрейновое масло с очень интересными ароматными свойствами.
☀ Плоды разных сортов мандарина, отличаются не только по вкусу, но и имеют разный аромат - начиная от очень сладкого и даже приторного и заканчивая пряным и терпковато-кислым. Аромат мандарина погружает в атмосферу праздника и веселья, отрывает от серых будней и уносит в вихрь радости и ярких эмоций, он успокаивает и расслабляет.
💨 Аромат эфирного масла масла мандарина цитрусовый, сладкий, с отчётливыми восковыми и фруктовыми нюансами. Фрутово-цветочные оттенки обусловлены присутствием в масле мандарина метилантранилата (0,85-1%), который является компонентом аромата иланг-иланга, туберозы, гардении и других цветов. Древесные и травяные аспекты обусловлены содержанием тимола, в большом количестве содержащемся в эфирных маслах тимьяна и чабреца.
🌈 Являясь вариацией классического цитрусового аромата, нота мандарина сочетает в себе одновременно фруктовую сладость с медовым оттенком и свежесть. Нота мандарина используется парфюмерами для придания ароматной композиции лёгкости и теплоты, атмосферы торжества и праздника. Аромат мандарина очень часто звучит в сладких цветочных, цитрусовых и фруктовых ароматах. Ноты мандарина вносят в парфюмерные композиции тепло, оптимизм, безграничную энергию и особый колорит.
☄ Парфюмерные продукты с нотой мандарина нередко становились бестселлерами. Она с легкостью берет на себя ведущую роль в композиции, несмотря на то, что обладает достаточно коротким периодом раскрытия и традиционно используется в верхних аккордах. Оставляя свой чувственный след, нота мандарина насыщает их интенсивным фруктово-цветочным звучанием - соблазнительным и ярким.
🎹 Мандарин гармонирует с другими эфирными ароматами и часто применяется для обогащения апельсиновых нот, корицы и гвоздики. Нота мандарина многогранна, она может придать аромату и ярко выраженную сладость, и кисловато-терпкий оттенок, который чаще используют в мужских ароматах.
💥 Ароматерапевты утверждают, что аромат эфирного масла мандарина помогает восстанавливать силы после длительной болезни, душевного расстройства или депрессии. Аромат мандаринов вносит радость в нашу жизнь и освежает унылые серые будни, помогает сосредоточиться при длительных умственных нагрузках.
🍊 Мандарины очень популярны во всем мире, их употребляют в свежем виде, используют в кулинарии, косметологии, народной медицине. Мандарин в наших широтах - не просто аппетитный и вкусный фрукт, а ещё и своеобразный символ Нового года. Именно на эту пору и приходится самый пик продаж этого цитруса - пожалуй, ни одно застолье не обходится без него. В Италии и Испании фрукт выращивают в основном для производства эфирного масла, в США - главной целью является получение мандаринового сока, а в Японии - получение мандариновых долек, которые принято консервировать.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев