1. Арболитовые блоки имеют искажённую геометрию
Технология производства блоков обеспечивает создание и сохранение идеальной геометрической формы изделий. Репутация стройматериала пострадала в 1990-х гг., когда промышленное производство пришло в упадок и сократилось в разы. На этой волне появились недобросовестные кустарные производители, которые использовали некачественное сырьё и не придерживались требований ГОСТа. В частности, они утрамбовывали массу на вибростолах и снимали опалубку сразу же после окончания процесса формовки. В результате тяжёлый цемент опускался в нижнюю часть блока, а ещё мокрый блок «оплывал», так и появились мифы про недостатки арболита. Поэтому, прежде, чем покупать арболитовые изделия, потребителю следует выяснить, кто их производитель, и избегать сомнительных фирм.
Ещё одно нарушение, приводившее к ухудшению качества блоков, – несоблюдение температурного режима. Кустарные изготовители, не имеющие тёплых помещений, в зимний период выдерживали готовые изделия при уличной температуре. На морозе вода в арболите замерзала и разрушала ещё неокрепшие структурные связи материала. Произведённые таким образом блоки сыпались уже через 7-10 лет.
2. Пористые арболитовые блоки с древесным наполнителем дают усадку
Любое свежевозведённое строение даёт усадку. Но это явление связано не со свойствами стенового материала, а с геофизическими явлениями. Под действием гравитации верхние элементы кладки давят на лежащие ниже. В результате этого давления происходит сжатие межрядовых зазоров и щелей, незначительное погружение фундамента в грунт. Для бетонных стен период усадки составляет 1-2 месяца. Существует правило, согласно которого нельзя устанавливать окна и выполнять отделку, пока коробка дома не возведена под крышу. Оно касается и строений из арболитовых блоков.
Коэффициент усадки стен из древобетона равен 0,4%. Он не оказывает отрицательного влияния на результаты отделочных работ. Чтобы строительство шло гладко, а строение служило вечно, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- покупайте высококачественные арболитовые блоки, изготовленные проверенным производителем;
- в случае укладки железобетонных перекрытий на арболитовые несущие стены дождитесь окончания всех строительных и кровельных работ, и лишь затем приступайте к штукатурным и отделочным;
- если внутренние перегородки Вы планируете строить не из арболитовых блоков, убедитесь, что технический проект допускает использование выбранного материала. Необходимо, чтобы его физико-технические свойства совпадали со свойствами арболита в отношении усадочных процессов
3. Теплоизоляционные свойства арболита снижаются из-за промерзания кладочных швов из ЦПС
Действительно, цементно-песчаные растворы обладают высокой плотностью и теплопроводностью. Это является проблемой однослойных стен из однородных материалов. Однако, сама по себе эта проблема не значительная и легко решается.
Сильно промерзать и стимулировать теплопотери могут толстые кладочные швы. Добросовестные производители изготавливают арболитовые блоки идеальной геометрии, не образующие зазоров при кладке. Благодаря этому связующий раствор кладётся слоем всего 5-6 мм. А если Вы используете тёплую кладочную смесь, сэкономите не только на растворе, но и на энергоносителях.
4. Арболит сильно впитывает влагу
Пористой структурой арболит обязан большому количеству воздушных микрокарманов в древесных волокнах. Именно это свойство делает его отличным теплоизоляционным материалом. Пористость предполагает высокий коэффициент влагопоглощения. Если арболитовый блок погрузить в ёмкость с водой, он поглотит около 40% собственного объёма. Но древобетон не является гигроскопичным материалом, впитывающим атмосферную влагу. Стены из него могут простоять сколь угодно долго без наружной облицовки. Вода, проникшая в поверхностный слой стенового материла во время сильного дождя, быстро испаряется, стена снова становится сухой.
5. Арболит продувается и не удерживает тепло
Блок толщиной 200 мм может показаться тонким, лёгким и чрезмерно пористым. Но блоки, сложенные в стену, являют собой надёжную преграду любой непогоде. Неподвижный воздух в микропорах хаотично ориентированных щеп препятствует конвективному теплообмену. Трудно представить лучший теплоизолятор с несущими функциями. Защиту усиливает самая простая внутренняя и наружная отделка стен. Нормативная толщина штукатурки, согласно требований ГОСТ, составляет изнутри 15 мм, снаружи – 20 мм. Вы можете сделать стену ещё теплее, используя для фасада облицовочный кирпич или сайдинг. В этом случае толщина затирочной штукатурки составит всего 5 мм.
А чтобы самим не думать обо всех этих тонкостях строительства, покупайте готовый дом из арболита у профессионалов! Мы уже построили для Вас прочные, тёплые и современные дома в дачном поселке «Булгаково LIFE» в 27 км от Москвы.
Хотите убедиться в этом сами? Тогда звоните нам по телефону +7 (903) 796-77-15, записывайтесь на просмотр и мы поможем подобрать для Вас готовый дом, о котором Вы мечтаете!
#арболит #дом #строительство #ПродажаДомов #КупитьДом #ДомВПодмосковье
По информации портала «Супердом»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев