Состав и форма выпуска Агренокс
Капсулы с модифицированным высвобождением твердые желатиновые, непрозрачные, с красно-коричневой крышечкой и корпусом цвета слоновой кости.
1 капсула Агренокс содержит:
таблетка ацетилсалициловой кислоты - 25 мг;
пеллета дипиридамола желтого цвета - 200 мг
по 30 и 60 шт. в тубах.
Фармакологическое действие Агренокс
Агренокс - антиагрегант.
Ацетилсалициловая кислота инактивирует в тромбоцитах фермент циклооксигеназу, и таким образом предупреждает образование тромбоксана А2 - мощного индуктора агрегации тромбоцитов и вазоконстрикции.
Дипиридамол ингибирует захват аденозина в эритроцитах, тромбоцитах и эндотелиальных клетках in vivo и in vitro; ингибирование достигает максимально 80% и в терапевтических концентрациях (0.5-2 мкг/мл) является дозозависимым. Как следствие, происходит локальное повышение концентрации аденозина, который действует на А2-рецепторы тромбоцитов, стимулируя аденилатциклазу тромбоцитов, и, таким образом, увеличивает уровень ц-АМФ тромбоцитов.
Если ацетилсалициловая кислота ингибирует только агрегацию тромбоцитов, то дипиридамол дополнительно тормозит активацию и адгезию тромбоцитов. Поэтому от комбинации этих двух лекарственных средств можно ожидать дополнительного эффекта.
Показания Агренокс
Вторичная профилактика ишемического инсульта (по механизму тромбоза) и транзиторных ишемических атак.
Способ применения и дозы Агренокс
Рекомендованная доза - по 1 капсуле Агренокса 2 раза в сутки.
Обычно принимают 1 капсулу утром и 1 капсулу вечером независимо от приема пищи. Капсулы следует проглатывать целиком, не разжевывая, запивая стаканом воды.
Побочное действие Агренокс
Сообщалось о реакциях повышенной чувствительности (сыпь, крапивница, тяжелый спазм бронхов и ангионевротический отек) как в отношении дипиридамола, так и в отношении ацетилсалициловой кислоты.
Нежелательные эффекты дипиридамола в терапевтических дозах обычно бывают слабыми и преходящими. При лечении дипиридамолом отмечалась рвота, диарея и такие симптомы как головокружение, тошнота, головная боль, мигренеподобная головная боль (особенно в начале лечения) и миалгия. Эти симптомы обычно исчезают при длительном применении препарата.
При приеме ацетилсалициловой кислоты может возникать боль в эпигастрии, тошнота и рвота, язва желудка или двенадцатиперстной кишки и эрозивный гастрит, что может привести к серьезному желудочно-кишечному кровотечению.
Противопоказания Агренокс
— язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в фазе обострения или со склонностью к кровотечению;
— беременность (III триместр);
— возраст до 18 лет;
— повышенная чувствительность к любому компоненту препарата или к салицилатам.
С осторожностью пациентам с тяжелой ИБС, (в т.ч. с нестабильной стенокардией и недавно перенесенным инфарктом миокарда, а также при затруднении выброса крови из левого желудочка или нестабильности гемодинамики /например, при декомпенсированной сердечной недостаточности/);
а также у пациентов с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, полипозом носа, хроническими или рецидивирующими язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, с нарушениями функции почек или печени или с недостаточностью глюкозы-6-фосфатдегидрогеназы, с повышенной чувствительностью к НПВС.
Условия хранения Агренокс
Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
Срок годности Агренокс- 3 года. http://europharm.com.ua/Agrenox-200
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев