Роскомнадзор рекомендовал российским хостерам ограничить доступ к сайтам для поисковых ботов Google, OpenAI и Apple. Это необходимо для исключения сбора данных о критических уязвимостях ресурсов и индексировании данных россиян, пояснили в РКН.
Хостинг-провайдеры отмечают, что рекомендация ведомства может стать требованием, которое лишит российские сайты возможности индексироваться в зарубежных поисковиках.
У многих сайтов Google даёт больше 50% трафика, даже без рекламы и прочих сервисов.
Чем это нам грозит?1. Поиск гугла такими темпами станет бесполезным для отечественного сегмента аудитории, поэтому плавно (возможно, быстро и резко) он перейдёт в Яндекс. С одной стороны, "нам то какая разница откуда?".
2. Т.к. в Яндекс резко возрастёт количество пользователей и запросов, усилится конкуренция за первые места в выдаче, а значит может подорожать трафик (а это и SEO, и контекстная реклама, и прочие рекламные каналы Яндекс)
3. Яндекс недавно выкатил новую умную штуку "Нейро", которая собирает данные с сайтов и оформляет их у себя на странице. Пользователю не надо переходить на ваш сайт, ответ он видит прямо в поиске. Очень обидно, досадно и неприятно для владельца сайта.
В общем, выигрывает в этом всё пока только Яндекс.А что если сделать свой поисковик?
#маркетинг vs.
#политика
Нет комментариев