Время на приготовление: около часа
Томатный сок очень прост в приготовлении. Единственная сложность его заготовки состоит в том, что при консервировании одновременно большого количества сока, много времени уходит на протирание томатной массы. Перед консервированием сок обрабатывают либо стерилизацией, либо кипячением. Первый способ чуть более сложный и трудоемкий, но позволяет сохранить больше витаминов и полезных веществ. На вкус готового сока способ приготовления принципиально не влияет, хотя при длительном кипячении можно испарить жидкую часть и получить более густой и, в принципе, более вкусный сок, хотя и не такой полезный. Сегодня мы приготовим томатный сок простым способом без стерилизации. Ингредиенты (на два литра готового сока): помидоры красных сортов – около 4-х кг сахар – 2.5-3 ст. ложки соль – 1 ст. л с горкой Отбираем томаты для сока, удаляя зеленые, перезревшие (мягкие и с морщинистой кожурой), с черными пятнами и с гнилью плоды. Если помидор подгнил совсем немного, его можно использовать для сока, обрезав испорченную часть с запасом. Отобранные томаты очень тщательно моем в проточной воде, нарезаем на маленькие куски или измельчаем в комбайне. Полученную массу нагреваем до кипения на среднем огне и оставляем остывать. Проваренные томаты протираем через сито или отжимаем в марлевом мешочке, чтобы отделить семечки и кожуру. На выходе у нас получится густая ароматная масса из сока и мякоти. Если оставить перетертые томаты отстоятся, они расслоятся на мякоть и сок. На этом этапе сок можно отделить, добавив в него для вкуса немного густой массы, а оставшуюся мякоть использовать для приготовления томатной пасты. Однако, если дефицита помидор нет, лучше консервировать все вместе – так намного вкуснее. Перетертые томаты доводим до кипения, добавляем сахар и соль и варим 10-15 минут на очень маленьком огне. Можно положить также травы и специи на свой вкус. Разливаем готовый сок в простерилизованные банки, закатываем крышками. Хранить консервацию можно в любом сухом месте. Зимой томатный сок с мякотью пригодится не только как готовый напиток, но и для борщей супов, голубцов и других блюд, которые готовятся с использованием томатной пасты. Также из него получаются вкусные соусы и подливы к мясу и гарнирам.
Источник: http://www.great-cook.ru/blog/tomatnyj_sok_na_zimu/2014-10-07-242
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев