ЭТО НАДО ЗНАТЬ!
.
Спонтанные покупки и импульсивные клиенты - как ими управлять
.
В заглавии к статье мы применили термин “спонтанные покупки”. А хотите, откроем секрет? Дело в том, что никакие они не спонтанные, а вполне прогнозируемые и управляемые. Есть определенные механизмы работы мозга, которые определяют такие вещи. Механизмы эти изучены и описаны. И не британскими учеными с биржи копирайтеров, а признанными экспертами. Ссылку на их труды мы дадим в конце статьи. Заинтригованы? Тогда начинаем!
Как это все работает
Нобелевский лауреат Дэниэл Канеман выделил две системы мышления - имплицитную и эксплицитную. Имплицитная система нужна для быстрого принятия решений на основе навыков и рефлексов. Эксплицитная система включается в работу при обдумывании серьезных вопросов, например, при решении нестандартных ситуаций:
- имплицитная система - своеобразный автопилот принятия решений. Большую часть действий человек делает на автомате. Мы не задумываясь встаем утром с кровати, готовим кофе и делаем привычные действия. Имплицитная система работает и глубже. Рассмотрим пример. Вот скажите объективно, сложно ли водить автомобиль? Конечно сложно, даже очень. Помните свои первые поездки по пустынной грунтовке за городом? Наверное, многие в те моменты думали, что никогда не научатся ездить нормально. А что теперь? Ездите, даже не задумываясь. Просто имплицитная система обучилась нужным навыкам и теперь вы не прилагаете при езде никаких мыслительных усилий. Спойлер: многие решения о покупках клиент также принимает на автомате. За это тоже отвечает имплицитная система;
- если имплицитная система - это автопилот мышления, то эксплицитная - пилот. Он включается в работу в сложных и нестандартных ситуациях. Если опять обратиться к примеру с автомобилем, то получится следующее. Во время стандартных поездок в офис и обратно домой работает автопилот. Вы не смотрите на дорожные знаки, помните каждый поворот и каждую кочку. Но стоит выехать в незнакомый город, вести автомобиль становится куда сложнее: новая дорожная ситуация требует принятия свежих решений. Имплицитная система здесь бессильна. Она работает исключительно на основе предыдущего опыта. Не было опыта - не будет решения. Его нужно придумать заново. Это как раз и делает эксплицитное мышление.
На самом деле все решения принимаются обеими системами в результате совместной работы. Например, покупка кофе по утрам - типичный пример работы имплицитной системы. Она делается привычным способом, не требующим мышления. А вот при покупке нового автомобиля мы думаем несколько месяцев.
Покупка новой одежды - что-то среднее. В целом человек примерно понимает, что ему нужно, но придя в магазин, немного размышляет над конкретными моделями. Если, конечно, не брать в расчет шопоголиков, сметающих все подряд без разбора - вот уж яркий пример покупок на автомате.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев