Немецкий дизайнер Тина Хеес, основываясь на своих многолетних наблюдениях за любительницами вязания, создала своеобразную классификацию рукодельниц. Тина подошла к этому вопросу основательно и с научной точки зрения, выделив несколько психологических типов личности вязальщиц.
Первый — процессуальный тип. "Не имеет значения конечный результат, важен сам процесс". Будет ли использоваться связаная вещь в дальнейшем — не суть важно. Такие вязальщицы очень любят эксперементировать с узорами, техникой и пряжей, а вывязывание образцов и их последующее распускание доставляют им огромное удовольствие.
Полной противоположностью процессуальному типу является проектный. Представители этого типа неукоснительно следуют инструкциям, вяжут только полезные с их точки зрения изделия. Вывязывание образцов для этих вязальщиц — пустая трата времени. Распускать изделие они просто ненавидят!
Еще один тип — перфекционист, говорит сам за себя - они очень требовательны к результатам своей работы. Всё должно быть выполнено образцово, без малейших ошибок. Перфекционист распустит всё связаное полотно, если увидит, что где-то в начале работы ошибочно пересеклись петли в рисунке.
Нетерпеливый тип не тратит свое драгоценное время на вывязывание пробных образцов. Если он начинает новую вещь, то уже видит конечный результат перед глазами, поэтому торопится перейти к следующей детали. Представители данного типа очень часто не довязывают работу до конца. Однако таких рукодельниц можно назвать самыми скоростными вязальщицами.
Следующий тип — «бескорыстный». Он редко вяжет для себя, огромное удовольствие для него вязать в подарок родным и знакомым. Представители этого типа весьма охотно участвуют в различных благотворительных акциях и вяжут как для бездомных своего города, так и для детей-сирот Перу.
«Вяжущий всё подряд» — тоже тип достаточно интересный. Вокруг него связано всё, что только можно представить: от мочалки до абажура. На новогодней ёлке висят связаные им шары, обвязаны кружки и цветочные горшки, и даже руль автомобиля.
«Любитель высоких технологий» технически подкован. Вязание он освоил с помощью видеокурсов в Интернете, на его смартфоне установлен счётчик рядов, а инструкции по вязанию хранятся в iPad.
Природный талант — это человек, рожденный со спицами в руках (хотя до самого преклонного возраста могущий и не подозревать об этом). Вязание у него в крови, а спицы — продолжение рук. Его первым изделием может быть сразу пуловер в самой сложной технике. Впервые взяв в руки спицы он уже не может представить себе жизни без вязания и создает все новые и новые умопомрачительные работы.
«Экономный» тип не выбрасывает ни одного клубка, он всё пускает в ход, даже самые маленьки остатки пряжи. Он ищет любой способ сэкономить. У него особое чутье на скидки, как у охотника.
А вот последний тип в классификации Тины Хеес — «любитель роскоши», наоборот, обожает всё стильное и дорогое. Такая вязальщица предпочитает caмую высококачественную и натуральную пряжу, а её вязальные инструменты привезены из за границы, например из США. При этом иногда получается так, что супер-замечательная пряжа годами лежит невостребованной, потому что для столь драгоценного материала никак не найдётся равнозначная по роскоши модель.
В реальной жизни по наблюдениям Тины Хеес очень часто в одной личности соединяются сразу несколько типов вязальщиц. И всех их объединяет любовь к вязанию!
Источник: livemaster.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев