В начале XIX в. Российская империя занимала ОГ-Территория ромныеземли в Восточной Европе,Северной Азии и природно Северной Америке (Аляска и Алеутские остро-климатичес- _к г „ > „ * „ ч,
ва) и являлась самой оольшои страной в мире, he кие условия ' А
территория раскинулась на тысячи верст (1 верста — 1,066 км) от Балтийского моря до Тихого океана. К началу XIX столетия в пределы Российской империи входили Прибалтика, Белоруссия, большая часть Украины, стенная полоса, включая Причерноморье и Крым, горные области Северного Кавказа, северная часть Казахстана, все необъятное пространство Сибири и вся заполярная зона Крайнего Севера.
В начале XIX в. территория России составляла 16 млн км2. В течение первой половины XIX в. в состав России были включены Финляндия (1809), Царство Польское (1815), Бессарабия (1812), почти все Закавказье (1801-1829), Черноморское побережье Кавказа (от устья реки Кубани до Поти — 1829).
В 60-х гг. за Россией был закреплен Уссурийский край (Приморье), завершился процесс вхождения в состав России большей части казахских земель, начавшийся еще в 30-е гг. XVIII в. К 1864 г. были окончательно завоеваны горные районы Северного Кавказа.
В середине 70-х — начале 80-х гг. в состав территории Российской империи вошла значительная часть Средней Азии, а над остальной ее территорией был установлен протекторат. В 1875 г. Япония признала права России на остров Сахалин, а к Японии отошли Курильские острова. В 1878 г. к России были присоединены небольшие земли в Закавказье. Единственной территориальной потерей России стала продажа США в 1867 г. Аляски вместе с Алеутскими островами (1,5 млн км2), в результате чего она «ушла» с американского континента.
В XIX в. завершился процесс формирования территории Российской империи и было достигнуто геополитическое равновесие ее границ. К концу XIX в. ее территория составляла 22,4 млн км2. (Территория европейской части России по сравнению с серединой века осталась неизменной, а азиатской — увеличилась до 18 млн км2.)
В пределы Российской империи входили земли с поразительным разнообразием ландшафта и климата. Только в умеренном поясе насчитывалось 12 климатических областей. Природно-климатические и физико-географические условия, наличие речных бассейнов и водных путей, горных, лесных массивов и степных пространств оказывали влияние на расселение населения, определяли организацию хозяйства и образ жизни.
В европейской части страны и в южной Сибири, где проживало более 90 % населения, условия для ведения сельского хозяйства были значительно хуже, чем в странах Западной Европы. Теплый период, в течение которого проводились сельскохозяйственные работы, был короче (4,5-5,5 месяцев против 8-9 месяцев), зимой нередкими были сильные морозы, что плохо отражалось на озимых посевах. Осадков было в полтора-два раза меньше. В России часто случались засухи и весенние заморозки, чего почти не было на Западе. Среднегодовое количество осадков в России составляло около 450 мм, во Франции и Германии — 800, Великобритании — 900, в США — 1000 мм. В результате естественный выход биомассы с одного участка в России был в два раза меньше. Лучше были естественные условия во вновь осваиваемых районах степной зоны, Новороссии, в Предкавказье и даже в Сибири, где распахивались целинные лесостепные участки или проводилась вырубка леса.
. Россия являлась унитарным государством. Все
Администра- п „ „
население Российской империи считалось иоддан-
ТИВНО-ТеррИ- * пп <
ными царя. Мужское население (от 20 лет) обяза-
ториэльнос -* .
устройство но оыло присягать на верность императору. Автономию имело Великое княжество Финляндское (особое законодательство, сейм, монетная система). Польша, получившая конституцию в 1815 г., лишилась внутренней автономии после подавления национально-освободительных восстаний 1830-1831 и 1863-1864 гг.
Основными административно-территориальными единицами России до реформ 60-70 гг. XIX в. были губернии и уезды (на Украине и в Белоруссии — поветы). В первой половине XIX в. в России насчитывалось 48 губерний. В среднем на губернию приходилось по 10-12 уездов. Каждый уезд состоял из двух станов во главе со становыми приставами. Часть вновь присоединенных территорий на окраинах империи делилась на области. Областное деление распространилось и на территории некоторых казачьих войск. Количество областей постоянно изменялось, а часть областей преобразовывалась в губернии.
Некоторые группы губерний были объединены в генерал-губернаторства и наместничества. В европейской части России в генерал-губернаторства были объединены три прибалтийские губернии (Эстляндская, Лифляндская, Курляндская), литовские (Виленская, Ковенская и Гродненская) губернии с центром в Вильно и три Правобережной Украины (Киевская. Подольская и Волынская) с центром в Киеве. Генерал-губернаторства Сибири в 1822 г. были разделены на два — Восточно-Сибирское с центром в Иркутске и Западно-Сибирское с центром в Тобольске. Наместники осуществляли власть в Царстве Польском (с 1815 по 1874 г.) и на Кавказе (с 1844 по 1883 г.). Всего в первой половине XIX в. существовало 7 генерал-губернаторств (5 на окраинах и 2 столичных — Петербург и Москва) и 2 наместничества.
С 1801 г. генерал-губернаторы подчинялись министру внутренних дел. Со второй половины XIX в. широко практиковалось назначение вместо обычных гражданских губернаторов военных губернаторов, которым кроме местной администрации и полиции были подчинены расквартированные на территории губернии военные учреждения и войска.
В Сибири управление нерусскими народами осуществлялось на основе «Устава об инородцах» (1822), разработанного М.М. Сперанским. Это законодательство учитывало особенности общественного устройства местных народов. Они пользовались правом управления и суда по своим обычаям, своими выборными родовыми старейшинами и родоначальниками, а общим судам были подсудны только за тяжкие преступления.
В начале XIX в. своеобразную автономию имел ряд княжеств в Западной части Закавказья, где бывшие феодальные правители — князья правили под надзором комендантов из русских офицеров. В 1816 г. на территории Грузии были образованы Тифлисская и Кутаисская губернии.
В середине XIX в. вся Российская империя состояла из 69 губерний. После реформ 60-70-х гг. продолжало существовать в основном старое административно-территориальное деление. К началу XX в. в России было 78 губерний, 18 областей, 4 градоначальства, 10 генерал-губернаторств (Московское и 9 на окраинах страны). В 1882 г. Западно-Сибирское генерал-губернаторство было упразднено, а Восточно-Сибирское в 1887 г. переименовано в Иркутское, из которого в 1894 г. выделилось Приамурское генерал-губернаторство, состоявшее из Забайкальской, Приморской и Амурской областей и острова Сахалина. Статус генерал-губернаторств оставался за столичными губерниями — Петербургской и Московской. После упразднения должности наместника в Царстве Польском (1874) было создано Варшавское генерал-губернаторство, в состав которого входили 10 польских губернии.
На территории включенной в состав России Средней Азии были создано Степное (с центром в Омске) и Туркестанское генерал-губернаторства (с центром в Верном). Последнее в 1886 г. преобразовали в Туркестанский край. Протекторатами России являлись Хивинское ханство и Бухарский эмират. Они сохраняли внутреннюю автономию, но не имели права вести самостоятельную внешнюю политику.
На Кавказе и в Средней Азии большой реальной властью пользовалось мусульманское духовенство, которое руководствуясь в своем быту шариатом, сохраняло традиционные формы правления, избирало старост (аксакалов) и пр.
Население Численность населения всей Российской империи В конце XVIII в. составляла 36 млн человек (1795), а в начале XIX в. — 41 млн человек (1811). В дальнейшем до конца столетия она постоянно росла. В 1826 г. число жителей империи равнялось 53 млн, а к 1856 г. увеличилась до 71,6 млн человек. Это составляло почти 25 % населения всей Европы, где к середине 50-х гг. насчитывалось около 275 млн жителей.
К 1897 г. численность населения России достигла 128,2 млн человек (в Европейской России - 105,5 млн, в том числе в Польше — 9,5 млн и в Финляндии — 2,6 млн человек). Это было больше, чем в Англии, Германии и Франции (без колоний этих стран) вместе взятых и в полтора раза больше, чем в США. За все столетие удельный вес населения России к общей численности населения всего мира вырос на 2,5 % (с 5,3 до 7,8).
Увеличение численности населения России в течение всего века лишь частично произошло за счет присоединения новых территорий. Главной причиной демографического роста была высокая рождаемость — в 1,5 раза выше, чем в Западной Европе. Вследствие этого, несмотря на довольно высокую смертность, естественный прирост населения империи был весьма значительным. В абсолютных цифрах этот прирост в первой половина века колебался от 400 до 800 тыс. человек ежегодно (в среднем 1 % в год), а к концу века — 1,6 % в год. Средняя продолжительность жизни в первой половине XIX в. составляла 27,3 года, а в конце века — 33,0 года. Низкие показатели продолжительности жизниобуславливались высокой детской смертностью и периодическими эпидемиями.
В начале века наиболее густонаселенными были районы центральных земледельческих и промышленных губерний. В 1800 г. плотность населения в этих районах составляла около 8 человек на 1 км2. По сравнению с Западной Европой, где в это время плотность населения равнялась 40-49 человек на 1 км2, Центральная часть европейской России была «малонаселенной». За Уральским хребтом плотность населения не превышала 1 человека на 1 км2, а многие районы Восточной Сибири и Дальнего Востока были вообще пустынны.
Уже в первой половине XIX в. начался отток населения из центральных районов России в Нижнее Поволжье и Новороссию. Во второй половине века (60-90-е гг.) ареной колонизации, наряду с ними, стало и Предкавказье. Вследствие этого темпы роста населения в расположенных здесь губерниях стали намного выше, чем в центральных. Так, в течение века население в Ярославской губернии увеличилось на 17 %, во Владимирской и Калужской - на 30 %, в Костромской, Тверской, Смоленской, Псковской и даже в черноземной Тульской губерниях - едва ли на 50-60 %, а в Астраханской - на 175 %, Уфимской - 120 %, Самарской - 100 %, Херсонской - 700 %, Бессарабской - 900 %, Таврической - 400 %, Екате-ринославской - 350 % и т.д. Среди губерний европейской России высокими темпами роста населения выделялись лишь столичные губернии. В Московской губернии за это время население возросло на 150 %, а в Петербургской на целых 500 %.
Несмотря на значительный отток населения в южные и юго-восточные губернии центр европейской России и к концу XIX в. оставался самым многолюдным. С ним сравнялись Украина и Белоруссия. Плотность населения во всех этих регионах колебалась от 55 до 83 человек на 1 км2. В целом неравномерность распределения населения по всей территории страны и в конце столетия была весьма значительной.
Северная часть европейской России оставалась слабо заселенной, а азиатская часть страны по-прежнему почти пустынной. На огромных просторах за Уралом в 1897 г. проживало всего 22,7 млн человек — 17,7 % населения Российской империи (из них в Сибири - 5,8 млн). Лишь с конца 90-х гг. Сибирь и Степной край (Северный Казахстан), а также частично Туркестан стали главными районами переселений.
Абсолютное большинство жителей России проживало в сельской местности. В начале века - 93,5 %, в середине — 92,0 %, а в конце — 87,5 %. Важной характеристикой демографического процесса стал все ускоряющийся процесс опережающего роста городского населения. За первую половину XIX в. численность городского населения увеличилась с 2,8 млн до 5,7 млн человек, т.е. более, чем вдвое (в то время как общая численность населения выросла на 75 %). Во второй половине XIX в. все население выросло на 52,1 %, сельское -на 50 %, а городское - на 100,6 %. Абсолютная численность городского населения увеличилась до 12 млн человек и составила 13,3 % всего населения России. Для сравнения удельный вес городского населения в это время в Англии составлял 72 %, во Франции 37,4 %, в Германии 48,5 %, в Италии 25 %. Эти данные говорят о невысоком уровне урбанистических процессов в России в конце XIX в.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев